Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Category:

«Яуза» и аниматор HBO запустили «Букет из салюта» Михаила Генделева в YouTube

Рок-группа «Яуза» 8 октября 2020 выпускает клип на песню «Букет из салюта» из дебютного альбома «Бабочки и танки».

Песня создана в жанре «легкий городской рок». Аранжировка построена на следующих музыкальных решениях: легкий скользящий латиноамериканский бас, фанк на ритм-гитаре, классическое винтажное рок-соло, романтические мелодические ходы баяна, и, поскольку первая часть песни написана в ре-миноре, вторая в ля-миноре, то слушателя ждет не привычное повышение тональности в конце песни, а наоборот — понижение.






Для создания клипа группой «Яуза» был приглашен мультипликатор Алексей Будовский, известный по своей оригинальной анимации в жанре чёрно-белого юмора, ролику в поддержку тура группы The Wiyos с Бобом Диланом и мн. др. Клипмейкер, который живет сейчас в Латинской Америке, родился в Ленинграде, предложил сделать видео в стиле «неоретро».

«Я давно жил идеей сделать что-нибудь про Питер, - рассказывает Будовский. - Я прожил в Ленинграде двадцать лет, и когда туда изредка приезжаю, всегда захожу на Удельный рынок - покупаю там всякие странности и редкости времён моего детства. У меня дома много советских открыток с видами и символами города, старых книг, солдатиков. В клипе, например, использованы картинки с пачки сигарет "Белая Ночь" и с пачки папирос "Ленинград", которых давно не существует».

Замкнутость и закольцованность прошлого видна через множество циферблатов без стрелок и крутящихся виниловых пластинок. Колонны Казанского собора превращаются в батарею пивных бутылок, дворы-колодцы становятся тоннелями метро. Открыточные виды Петербурга и символика советского прошлого выглядят одновременно зловеще и смешно, «Как Сталин // Дед Мороз». Сменяющиеся образы тонко и умно иллюстрируют текст почти по строчкам.

«Салют» Генделева — это очень честный текст, — считает Ревазов. — С одной стороны ностальгия по родному городу, с другой — детские ужасы. Нам хотелось воспроизвести этот контрапункт, создав драйв и сохранив при этом светлую романтику. Стихи обманчиво лаконичны. В них много пустого пространства, но также много четких и точных образов, вместе складывающихся в законченную вещь.»

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Москультура, Музыка, Новости СМИ
Subscribe

  • Кругосветное путешествие вместе с TODES

    Тогда, когда многие границы сейчас закрыты, я совершил невероятное кругосветное путешествие вместе с Театром танца Аллы Духовой TODES. Это было…

  • Кухонные споры "Эмигрантов"

    Два человека в новогоднюю ночь в чужой стране, в крохотной комнатке под лестницей ведут споры-разговоры о жизни и политике. Это спектакль…

  • "Мёртвые души" Малого театра

    Малый театр представил премьеру спектакля "Мёртвые души" в инсценировке Михаила Булгакова в самом, что ни на есть, звёздном составе. Василий Бочкарёв…

  • Время "Дон Кихота"

    На самом деле я рад, что в спектакле "Дон Кихот" Театра балета классической хореографии La Classique сам Дон Кихот персонаж эпизодический. С детства…

  • Владимир Пресняков устроил ураган-зурбаган

    Владимир Пресняков, который давно уже не «младший», а самый настоящий мастодонт современной музыки, устроил мощнейший зурбаган на своём…

  • "Русская народная почта", как взгляд на сегодняшнюю жизнь

    Отличнейший спектакль "Русская народная почта" представил театр "МОСТ. Спектакль о последнем дне жизни пенсионера Ивана Сидоровича…

  • Театр имени Пушкина поставил рекорд!

    Театр имени Пушкина поставил рекорд! Спектакль «Оffис» прошел на самой высокой смотровой площадке Европы PANORAMA360, которая расположена на высоте…

  • Таинственный Воланд Дмитрия Бозина

    Что ни говорите, а спектакль "Мастер и Маргарита. Сны Ивана Бездомного" в Театре Романа Виктюка поставлен под Дмитрия Бозина. Именно его…

  • Мифический муж Чехов

    Отношения Чехова и Ольги Книппер всегда были некой полутайной. Вроде бы об их особенностях знали все, но говорить об этом было не принято, ведь речь…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments