Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Подведены итоги масштабного драматургического конкурса «Новый этнотеатр»

20 октября в Московском государственном историко-этнографическом театре подведены итоги масштабного драматургического конкурса «Новый этнотеатр», который проходит с 27 марта по 25 октября 2020 года. Решением экспертного совета были отобраны 3 пьесы из 96 текстов, присланных 73 авторами из разных регионов России, Литвы, Финляндии, Украины, Германии, США. Подобный конкурс проводится в Москве впервые. Одним из трех лидеров конкурса стал автор из Москвы, драматург Юлия Тупикина.

Этнотеатр.jpg
Фото: пресс-служба

Драматургический конкурс, объявленный 27 марта 2020 года в Международный день театра, станет своего рода предисловием к Первому фестивалю «Новый этнотеатр», запланированному на весну 2021 года.

Юлия Тупикина представила на конкурс пьесу «Верь в Тверь» – комедийную антиутопия про то, как некий русский город движется вспять в угоду китайским туристам: возрождает русский дух, средневековье, порки, отменяет электричество - и об этом снимается реалити-шоу. Призывы к техническому прогрессу и цивилизации становятся крамолой, а русский народные песни пугают - триллера в этой истории достаточно.

Режиссером читки выступит Михаил Егоров (сотрудничает с многочисленными театрами России и СНГ)

Юлия Тупикина: «История создания этой пьесы такова. Ко мне обратился театр из Твери, мы решили написать пьесу о городе. Я стала встречаться с жителями Твери, записывать их истории. Вся Россия страдает от централизации. Многие небольшие города, распложенные вблизи мегаполисов, испытывают трудности.  Всё это накладывается на государственную пропаганду, которая пытается нас направить не в будущее – к новым целям, новым вызовам, прогрессу, – а в прошлое, к старым достижениям и победам. Получается, что небольшому городу  просто некуда жить – нет целей в будущем. И он разворачивается в прошлое, чтобы жить туда. В силу разных обстоятельств спектакль поставлен не был, и я рада, что пьеса выбрана для читки».

Также в тройку лидеров вошли пьесы «Последний Гренадер» (Артем Казюханов, г. Санкт-Петербург) – трагикомедия, действие которой происходит в 1912 году накануне столетнего юбилея победы над Наполеоном, и «Республика» (Сергей Давыдов, г. Тольятти), основанная на реальных событиях, происходивших в Таджикистане и России в 1990-1993 годах.

Финал драматургического конкурса состоится 25 октября в Историко-этнографическом театре в рамках творческого вечера «Пьеса для этнотеатра. Читки». Три пьесы-победительницы московской публике представят приглашенные режиссёры и актеры Историко-этнографического театра. Зрителями могут стать все, кому интересна тема.

Павел Руднев выступит модератором дискуссии, по итогам которой определится пьеса-финалист.  Она и будет поставлена на сцене театра.

Экспертный совет конкурса:

Художественный руководитель и основатель Московского государственного историко-этнографического театра Михаил Мизюков

Директор Московского государственного историко-этнографического театра Елена Кузьмакова

Приглашенный эксперт конкурса Павел Руднев – кандидат искусствоведения, театральный критик, доцент Школы-студии МХАТ, Высшей школы сценических искусств К. Райкина и Школы Г. Дадамяна

По словам художественного руководителя Историко-этнографического театра Михаила Мизюкова: «Конкурс призван найти новые произведения современной российской драматургии историко-этнографического толка, узнать и понять, что волнует и тревожит писателей сегодня, какую роль они отводят истории и фольклору в современной драматургии».

Директор Историко-этнографического театра Елена Кузьмакова подчеркнула: «Цель фестиваля – сконцентрировать в пространстве Историко-этнографического театра новые творческие силы и представить широкой публике многообразие художественных и сценических произведений с фольклорной и историко-этнографической основой. Нынешний конкурс – это первый шаг фестивальной программы и первые встречи театра с современными авторами, художниками, увлеченными и исследующими темы традиций, наследия, поиска самоидентичности в контексте сегодняшнего времени. Нам важно актуализировать эти темы среди драматургов и режиссеров, собрать на одной площадке представителей разных поколений и школ для сотворчества и генерации новых смыслов и форм, осмысления театральными средствами народной культуры и классических сюжетов».


Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Москультура, Новости СМИ, Театр
Subscribe

  • Экскурсия в Большой театр. Организационное.

    Внимание! Организаионное! 15 апреля в 12:30 сотоится экскурсия в Большого театра. Место встречи - 12 подъезд. Обозначен красным крестиком.…

  • ВАЖНОЕ!!!

    Добрый день уважаемые участники сообщества МосКультУра. Искренне надеемся, что у Вас и ваших близких все хорошо, эпидемия пронеслась мимо и…

  • "Москультура" присоединяется к челленджу #ГородЭтоЯ

    Мэрия Москвы приглашает всех жителей города принять участие в челлендже приуроченном к празднованию Дня местного самоуправления - 21 апреля. Для…

  • Организационное.

    Ну что ж, дорогие наши друзья и сообщники. Наверное сейчас, когда страсти несколько улеглись есть необходимость высказаться руководству сообщества…

  • С НОВЫМ ГОДОМ!

    Дорогие наши сообщники и сообщницы! Вот и уходит в прошлое 2019 год. Это был год, наполненный интересными событиями, премьерами, открытиями!…

  • Неожиданное предложение

    Представьте, что у вас есть возможность выбрать спектакль, который хотите увидеть. Скажем в Московском театре юного зрителя. Открываем афишу…

  • «ATMASFERA360» приглашает блогеров

    Вниманию приглашенных: kagury, nokasya, mbl_chertyata, senpolia2019, goalandec,…

  • О внимательном чтении анонсов до конца

    Уважаемые дамы и господа! Уж сколько раз твердили миру, читайте анонсы внимательно до конца. В них содержатся условия организаторов мероприятий. За…

  • Организационное.

    Уважаемые сообщницы и сообщники. Не хочу быть назойливой. Но есть очень большая просьба. Убирайте пожалуйста большие тексты и фотографии под кат.…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments