Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

GR-питчинг Акселерационной программы: команды презентовали свои проекты

30 октября, в рамках 3-го модуля Акселерационной программы состоялся GR-питчинг для команд, победивших во Всероссийском конкурсе на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России. Презентация проектов региональных междисциплинарных команд пилотных территорий по развитию экотуризма прошла на площадке Федерального агентства по туризму (Ростуризм) в столичном ММДЦ «Москва-Сити».


Фото: пресс-служба

По итогам работы с менторами команды должны были подготовиться к одному из важных этапов конкурса и Акселерационной программы – защите своих проектов перед экспертами и представителями институциональных партнеров конкурса – Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Федерального агентства по туризму (Ростуризм), а также Министерства транспорта России, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и Министерства сельского хозяйства РФ. Задачей команд-победителей было не просто дать краткую характеристику своим проектам, но обосновать их предварительную экономическую модель и сформировать свой запрос в адрес существующих государственных программ, соответствующих целям реализации проектов.

Как и ожидалось, эта задача оказалась не из простых: ко всем участникам поступили вопросы относительно использования ранее выделенных средств, наличия инвестиций помимо финансирования из федерального и регионального бюджетов и поддержки региональных властей. Впрочем, все показанные сегодня проекты имеют поддержку у глав регионов, которые также приняли участие в GR-питчинге посредством прямых включений прямо вовремя выступления их команд.

Так, Кирилл Бычков, ИО первого заместителя председателя Правительства Республики Саха (Якутия), заявил, что проект ТРК «Лена» - это не просто визитная карточка региона, это тот проект, который власти будут поддерживать и развивать вне зависимости от количества нацпрограмм, в которые он войдет. Команда ТРК хотела бы обустроить новую смотровую площадку в местности Лабыя, стоимость существующего проекта которой уже оценена, а также организовать вдоль реки 10 туристических пирсов, которые будут подводить посетителей к основным аттракторам кластера

«Мы видим перспективы того, что Россия в целом может стать центром мирового китового туризма, таких центров в мировом сообществе только девять, и Российская Федерация по праву может стать десятым», - полагает Мария Авилова, ИО первого заместителя председателя Правительства Хабаровского края.

«Республика Башкортостан крайне заинтересована в реализации проекта «Сердце Башкортостана», сейчас мы комплексно отрабатываем все меры поддержки, необходимые для его осуществления. У нас уже есть цели и задачи по упаковке публичных инициатив, связанных с сервисными проектами, популяризацией этнокультуры, ведь «Сердце Башкирии» имеет колоссальное значение не только для развитие туристско-рекреационного потенциала республики, но и для ее экономики», - сообщил Рустам Муратов, первый заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан.

Денис Паслер, губернатор, председатель правительства Оренбургской области прокомментировал выступление своих подопечных – команды ТРК «Атмосфера. Степь»: «У меня нет сомнения, что мы справимся, потому что эти объекты и эти кластеры обладают огромным потенциалом и востребованы как внутренней, так и внешней целевой аудиторией». Также этот проект находится под личным контролем Елены Пановой, заместителя Министра природных ресурсов и экологии РФ. Благодаря реализации этого проекта уровень занятости населения в этом регионе вырос в 7 раз.

«Нам очень важны наличие обеспечивающей инфраструктуры (дороги и сети), поддержка Министерства культуры в части организации событийных площадок и реставрации усадеб, находящихся на территории наших объектов, мы очень рассчитываем на поддержку части берегоукрепления», - среди прочих отметила проблемы в реализации ТРК «Зеркала Татарстана» советник Президента Татарстана Наталия Фишман-Бекмамбетова.  Этот проект интересен тем, что находится внутри города и уже создал 270 рабочих мест.

«У нас очень хороший показатель по привлечению частных инвестиций. На рубль бюджетных денег примерно 7 рублей инвестиций. Но нам все равно нужна поддержка, так как мы хотели бы минимизировать негативное воздействие на природу. Это касается очистных сооружений, электричества и освоения склонов», - также сообщил о необходимости поддержки ТРК «Гора Белая» заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Среди фактов, озвученных победителями конкурса в рамках GR-питчинга, также можно отметить следующие:


  • сразу несколько из ТРК-участников входят в список объектов ЮНЕСКО (ТРК «Муромский», «Заповедная Камчатка»);

  • о договоренности об инвестициях с Hyundai на строительство двух экотроп, 180 рабочих мест и более 80 млн руб., вложенных в строительство дорог, заявила команда ТРК «Смоленское поозерье»;

  • о наличии инвесторов, но необходимости поддержки государства в части решения проблемы судоходства заявила команда ТРК «Самарская лука»;

  • ТРК «Лагуна Буссе» заручилась поддержкой губернатора, выполняет парижское соглашение по климату, но просит софинансирования по строительству новых дорог в рамках международного проекта;

  • дороги необходимы и для реализации ТРК «Муромский», который планирует создать 150 рабочих мест и повысить число посетителей с 10 до 200 человек в день;

  • поддержку губернаторов получил ТРК «Заповедная Камчатка», где можно наблюдать за бурыми медведями в их среде;

  • ТРК «Горный» (Республика Хакасия) увеличила финансирование проекта в 4 раза на 2021 год, которое необходимо для ремонта дороги и строительства глэмпингов;

  • проект ТРК «Междуреченск» со строительством международного горнолыжного курорта является приоритетным для Кузбасса и также поддерживается на уровне главы региона;

  • для реализации эко-поселения по маршрутам Паустовского команда ТРК «Паустовский» запросила помощь в газификации местности;

  • важность реализации ТРК «Черные земли», в который входит заповедник с краснокнижными животными и птицами, сайгаками в естественной среде, для снижения браконьерства в регионе.

По результатам GR-питчинга у команд появилась уникальная возможность получения обратной связи от экспертов и представителей министерств и ведомств. Как заявила, заместитель директора Агентства стратегических инициатив, руководитель Проектного офиса по развитию туризма Ольга Захарова, программы многих участников нуждаются в доработке, которую необходимо закончить к инвест-питчингу, который состоится 9 ноября. «Впереди у вас инвест-питчинг – это другой язык коммуникации, другие показатели, иные акценты. Вам нужно дорабатывать ваши цифры, социально-экономические эффекты. Очень важно сделать это в части экономики, понимания вашей целевой аудитории и конкурентных преимуществ проектов», - отмечает Ольга.

По словам Майи Ломидзе, исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР), уровень подачи проектов сильно превышает среднероссийский - и в плане конкурса, и в плане «упаковки» продукта. «Но сами туристические продукты пока еще не готовы. Учитывайте, что в туризме есть определенный шаг – это полтора года, который необходим для получения устойчивого результата, не ранее», - обратила она внимание команд.

«Если смотреть на проекты, которые выстреливают или проваливаются, то одной из основных причин, действительно, становятся инвестиции - это взаимодействие с бизнесом, привлечение инвесторов и умение смотреть на то, что у вас есть, глазами инвестора. Это очень важно. Да, не везде можно посчитать эффект от проекта, но везде можно представить его так, чтобы инвестор заинтересовался», - резюмировал Сергей Ореханов, основатель Клуба Инвестиционного нетворкинга.

Наталья Осокина, начальник отдела комплексной застройки и грантовой поддержки инициатив сельских сообществ Министерства сельского хозяйства РФ, посоветовала финалистам грамотно подготовить документацию, которая будет касаться строительства в сельских населенных пунктах. «Хочу отметить, что в некоторых проектах встречается строительство эко-деревень. Напоминаю, что строительство на землях сельхозназначения не разрешено. Также хочу сказать, что есть еще одно направление по комплексной компактной жилищной застройке – это застройка, это подготовка инженерных коммуникаций. Это направление, которое тоже реализуется в рамках нашей программы, и им также можно воспользоваться при взаимодействии с муниципальными образованиями».

После доработки командами своих проектов с учётом полученных комментариев и замечаний, а также в соответствии с требованиями стратегии, которая в результате будет выстроена, им предстоит завершающая, финальная встреча в рамках Акселерационной программы – на инвест-питчинге 9 ноября.

Организатор конкурса и Акселератора - Агентство стратегических инициатив. Оператор конкурса и разработчик программы - Агентство стратегического развития «ЦЕНТР». Сайт: https://priroda.life/.


Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Москультура, Новости СМИ, Новости партнеров, Туризм
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments