Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Category:

Мемориальную доску Владимиру Этушу открыли на доме, где он жил

В Гранатном переулке, на доме, где жил выдающийся советский и российский актёр и педагог Владимир Этуш открыли мемориальную доску. На открытии пришли Василий Лановой, Ирина Купченко, Евгений Князев, Наталья Варлей, Лидия Вележева, Евгений Герасимов, директор Театра им. Е.Вахтангова Кирилл Крок, Павел Любимцев.




Владимир Этуш у меня, в первую очередь, ассоциируется с фильмами "Кавказская пленница", "Иван Васильевич меняет профессию", "31 июня". И, конечно, каждый ребёнок в детстве смотрел "Приключения Буратино", где актёр блестяще сыграл Карабаса-Барабаса.

02. Елена Этуш


Барельеф создан молодым скульптором Филиппом Трушиным, для которого эта работа стала дипломной и на "защите" многие известные скульпторы встретили её "в штыки". Достаточно сказать, что скульптор получил за неё "тройку"ю Это зависть, что ли, потому что не им заказана была работа? На мой взгляд мемориальная доска выполнена очень достойно, с уважением к великому актёру.

03. Филипп Трушин


Василий Лановой: "В одной актёрской гримёрной мы вместе просидели 66 лет. Я имел возможность увидеть, как он готовится к выходу на сцену. Он много рассказывал о своём участии в войне. Он был сильно ранен. Он жутко интересовался, когда узнал, что я три с половиной года был у немцев, практически, в плену. Мы много рассказывали друг другу о войне, о жизни, о сути искусства, о том, как оставаться истинным человеком в большом понимании этого слова. Он великолепно сделал эту вещь, поэтому пусть имя его остаётся в Театре Вахтангова и у москвичей самое продолжительное время".

04. Василий Лановой


Ирина Купченко: "Мы с Владимиром Абрамовичем играли во многих спектаклях, мы много ездили по стране. Это актёр, это педагог, он всю жизнь проработал в училище. Это боец, это был настоящий солдат, у него был совершенно несокрушимый характер. Он был настолько смел, до отчаяния, просто до безумства. Он вообще ничего не боялся. Он умер как солдат. Он до самого последнего дня играл. Он еле-еле доходил до гримуборной, а на сцене всё исчезало, он играл, он ходил, в нём появлялась жизнь. Вечная память актёру, педагогу, самому настоящему солдату-воину и человеку".

05. Ирина Купченко


Наталья Варлей: "Это большой день для всех нас. Я всех поздравляю: и всех москвичей, и всех актёров театра, и всех его учеников, и, в первую очередь Леночку, которая была, если уж сравнивать с солдатом, настоящей полковой подругой, настоящим другом Владимира Абрамовича и помогла ему дожить до такого почтенного возраста".

06. Наталья Варлей


Евгений Князев: "Сегодня мы здесь, около этого дома, празднуем день рождения Театра Вахтангова. Ровно 99 лет назад Вахтангов репетировал со своими учениками спектакль "Чудо Святого Антония" и задумывался о "Принцессе Турандот". Состоялась премьера, ровно через год, 13 ноября. Но сегодня для нашего театра ещё один знаменательный день, потому что сегодня здесь, на этой улице, открывается доска выдающемуся артисту Театра Вахтангова, он прожил в этом доме много лет - Владимиру Абрамовичу Этушу".

07. Евгений Князев


08. Кирилл Крок


09. Павел Любимцев


10.


Фото: Михаил Брацило / Москультура


Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Москультура, Новости СМИ, Памятники, Память, Театр, Театр Вахтангова
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments