Анна (atlanta_s) wrote in moscultura,
Анна
atlanta_s
moscultura

Categories:

НЮРНБЕРГСКИЙ ВАЛЬС

20 ноября на Большой сцене МХАТ им. М.Горького состоялась премьера спектакля «Нюрнбергский вальс». Дата выбрана не случайно. Дата была выбрана не случайно. 20 ноября 1945 года в Нюрнберге начал работу Международный военный трибунал, суд над нацистскими преступниками.



Накануне в театре прошел прогон "для своих": мам, пап, родственников, друзей и СМИ. Мне посчастливилось увидеть этот спектакль одной из первых.



В основу спектакля положена пьеса Александра Звягинцева. Он не только известный писатель и драматург, но и крупнейший специалист по Нюрнбергскому трибуналу. В спектакле использованы уникальные архивные документы, изучением которых занимался автор пьесы, важные факты, которые до настоящего момента были не известны широкой публике.









На фоне происходящих в конце 1946 года событий разворачивается история любви двух молодых людей - Дениса Славина и Ирины Гагариной. Он - капитан разведки, военный переводчик, она - княжна, переводчица французской делегации. Родные по языку и по крови они принадлежат к двум разным мирам, двум разным "религиям" - к красным и белым. И музыку великого композитора Рихарда Вагнера, лейтмотивом проходящую через весь спектакль они воспринимают по-разному. Для него музыка Вагнера - это любимая музыка Гитлера, музыка под которую его соотечественников отправляли на верную смерть в газовые камеры. Для нее - великий композитор, прославлявший любовь ...



- Как тебя называли родители в детстве?
- Боровичок. А тебя?
- Новость





Очень интересна сценография спектакля. Двигающиеся трибуны, опускающийся планшет сцены, кадры кинохроники, "настоящий" снег.









В одно мгновенье из знаменитого "зала 600", воспроизведенного на сцене, зрители попадают на улицы Нюрнберга, Бамберга и Москвы. Зрители - участники происходящего, свидетели не только исторического трибунала, но и трагической любви главных героев.

Хотя... Есть в зале места, с которых некоторые события, происходящие на сцене не видны. Например, боковые места в партере. В идеале, самые удобные места - это бельэтаж и середина партера, начиная с пятого ряда.



Премьера МХАТ им. М. Горького это рассказ о неизвестных страницах  Нюрнбергского трибунала, о работе советских юристов и справедливом возмездии.



Но несмотря на всю трагичность сюжета, есть в спектакле и несколько моментов, которые заставляют зрителей улыбнуться.



И как надежа на счастливый финал истории двух влюбленных звучит фраза княгини Татьяны Владимировны Трубецкой: "Когда вы увидите Дениса, передайте что у Ирины есть для него Новость."



На главные роли были приглашены - Анатолий Руденко и Елизавета Арзамасова.







В спектакле заняты ведущие актеры МХАТа им.Горького - Михаил Кабанов, Ирина Фадина, Николай Коротаев, Максим Дахненко, Станислав Курач, Андрей Айсин. Сергей Галкин и другие. В роли Марлен Дитрих – Ирина Линдт.







Режиссер-постановщик – Грета Шушчевичуте (в красном)





P.S. Очень рекомендую посмотреть.
































Tags: МХАТ им.Горького, От первого лица, Отзыв, Театр
Subscribe

Posts from This Сommunity “Отзыв” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments