Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote in moscultura,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s
moscultura

Categories:

НЮРНБЕРГСКИЙ ВАЛЬС

20 ноября на Большой сцене МХАТ им. М.Горького состоялась премьера спектакля «Нюрнбергский вальс». Дата выбрана не случайно. Дата была выбрана не случайно. 20 ноября 1945 года в Нюрнберге начал работу Международный военный трибунал, суд над нацистскими преступниками.



Накануне в театре прошел прогон "для своих": мам, пап, родственников, друзей и СМИ. Мне посчастливилось увидеть этот спектакль одной из первых.



В основу спектакля положена пьеса Александра Звягинцева. Он не только известный писатель и драматург, но и крупнейший специалист по Нюрнбергскому трибуналу. В спектакле использованы уникальные архивные документы, изучением которых занимался автор пьесы, важные факты, которые до настоящего момента были не известны широкой публике.









На фоне происходящих в конце 1946 года событий разворачивается история любви двух молодых людей - Дениса Славина и Ирины Гагариной. Он - капитан разведки, военный переводчик, она - княжна, переводчица французской делегации. Родные по языку и по крови они принадлежат к двум разным мирам, двум разным "религиям" - к красным и белым. И музыку великого композитора Рихарда Вагнера, лейтмотивом проходящую через весь спектакль они воспринимают по-разному. Для него музыка Вагнера - это любимая музыка Гитлера, музыка под которую его соотечественников отправляли на верную смерть в газовые камеры. Для нее - великий композитор, прославлявший любовь ...



- Как тебя называли родители в детстве?
- Боровичок. А тебя?
- Новость





Очень интересна сценография спектакля. Двигающиеся трибуны, опускающийся планшет сцены, кадры кинохроники, "настоящий" снег.









В одно мгновенье из знаменитого "зала 600", воспроизведенного на сцене, зрители попадают на улицы Нюрнберга, Бамберга и Москвы. Зрители - участники происходящего, свидетели не только исторического трибунала, но и трагической любви главных героев.

Хотя... Есть в зале места, с которых некоторые события, происходящие на сцене не видны. Например, боковые места в партере. В идеале, самые удобные места - это бельэтаж и середина партера, начиная с пятого ряда.



Премьера МХАТ им. М. Горького это рассказ о неизвестных страницах  Нюрнбергского трибунала, о работе советских юристов и справедливом возмездии.



Но несмотря на всю трагичность сюжета, есть в спектакле и несколько моментов, которые заставляют зрителей улыбнуться.



И как надежа на счастливый финал истории двух влюбленных звучит фраза княгини Татьяны Владимировны Трубецкой: "Когда вы увидите Дениса, передайте что у Ирины есть для него Новость."



На главные роли были приглашены - Анатолий Руденко и Елизавета Арзамасова.







В спектакле заняты ведущие актеры МХАТа им.Горького - Михаил Кабанов, Ирина Фадина, Николай Коротаев, Максим Дахненко, Станислав Курач, Андрей Айсин. Сергей Галкин и другие. В роли Марлен Дитрих – Ирина Линдт.







Режиссер-постановщик – Грета Шушчевичуте (в красном)





P.S. Очень рекомендую посмотреть.
































Tags: МХАТ им.Горького, От первого лица, Отзыв, Театр
Subscribe

Posts from This Сommunity “Отзыв” Tag

  • Кругосветное путешествие вместе с TODES

    Тогда, когда многие границы сейчас закрыты, я совершил невероятное кругосветное путешествие вместе с Театром танца Аллы Духовой TODES. Это было…

  • Кухонные споры "Эмигрантов"

    Два человека в новогоднюю ночь в чужой стране, в крохотной комнатке под лестницей ведут споры-разговоры о жизни и политике. Это спектакль…

  • "Мёртвые души" Малого театра

    Малый театр представил премьеру спектакля "Мёртвые души" в инсценировке Михаила Булгакова в самом, что ни на есть, звёздном составе. Василий Бочкарёв…

  • Время "Дон Кихота"

    На самом деле я рад, что в спектакле "Дон Кихот" Театра балета классической хореографии La Classique сам Дон Кихот персонаж эпизодический. С детства…

  • Владимир Пресняков устроил ураган-зурбаган

    Владимир Пресняков, который давно уже не «младший», а самый настоящий мастодонт современной музыки, устроил мощнейший зурбаган на своём…

  • "Русская народная почта", как взгляд на сегодняшнюю жизнь

    Отличнейший спектакль "Русская народная почта" представил театр "МОСТ. Спектакль о последнем дне жизни пенсионера Ивана Сидоровича…

  • Театр имени Пушкина поставил рекорд!

    Театр имени Пушкина поставил рекорд! Спектакль «Оffис» прошел на самой высокой смотровой площадке Европы PANORAMA360, которая расположена на высоте…

  • Таинственный Воланд Дмитрия Бозина

    Что ни говорите, а спектакль "Мастер и Маргарита. Сны Ивана Бездомного" в Театре Романа Виктюка поставлен под Дмитрия Бозина. Именно его…

  • Мифический муж Чехов

    Отношения Чехова и Ольги Книппер всегда были некой полутайной. Вроде бы об их особенностях знали все, но говорить об этом было не принято, ведь речь…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments