Культурная жизнь Москвы (cultura_v_msc) wrote in moscultura,
Культурная жизнь Москвы
cultura_v_msc
moscultura

Categories:

Космическое путешествие с Маленьким принцем. Размышления после премьеры

Понятно, что кукольный спектакль по определению предназначен для детей. Но молодой режиссер поставил "Маленького принца" настолько ярко и необычно, что там точно найдется что посмотреть и о чем задуматься и взрослым тоже.

Маленький принц2


Всех подробностей раскрывать не буду, но вот коротко. В первом действии и в финале летчика играет актер, а не кукла. И пока он занят своим сугубо взрослым делом ремонта самолета, где-то в пространстве сцены вдруг материализуется маленький человечек со своими принципиально другими проблемами: нарисовать барашка, спасти любимую розу.

Маленький принц3

Кстати, личико куклы Маленького принца, мне кажется, очень похоже на лицо самого Титова. Не знаю, художественный замысел это или просто дружеский привет кукольников режиссеру. Но выглядит забавно.

Маленький принц5

Во втором действии Маленький принц рассказывает о своей планете и путешествии на Землю. Реализовано это так - принц и летчик (тоже уже в виде куклы) вдвоем путешествуют по планетам, где живут странные персонажи. И вот это всё - черные бездны космоса с мерцающими звездами, маленькие планетки, где застыли в тоскливом одиночестве короли, честолюбцы, бизнесмены, вдруг начинает мучительно что-то напоминать... Да это же лайт-вариант путешествия Данте и Вергилия по кругам ада!

Маленький принц

Когда пороки сами по себе становятся мучением их носителей, и только роза-Беатриче и честный фонарщик - как лучики света во тьме.

Совершив космическое путешествие, персонажи возвращаются на землю, где Маленький принц узнает от Лиса главную тайну любви ("Мы в ответе за тех, кого приручили") и оставляет своего старшего друга летчика в одиночестве слушать звучание звезд и надеяться на лучшее.

При этом сделано всё весело, со множеством вставных смешных персонажей и эпизодов, без чрезмерного пафоса. И настолько ловко сшито, без торчащих "белых ниток", что прямо веришь в то, что куклы сами движутся и говорят. Но это, наверное, так и должно быть в главном кукольном театре страны.

Маленький принц4

В общем, самый искренний совет - сходите на этот спектакль вместе с ребенком! Интересно будет не только ему, но и вам.

Текст и фото: Татьяна Рахматуллина

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Москультура, Новости СМИ, Отзыв, Премьера, Театр Кукол
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment