Культурная жизнь Москвы (cultura_v_msc) wrote in moscultura,
Культурная жизнь Москвы
cultura_v_msc
moscultura

Category:

Коронавирус заставил "Фестиваль Юрия Башмета в Хабаровске" провести в Москве

Юрий Башмет - личность в мировой музыкальной культуре уникальная. Его альт работы миланского мастера Паоло Тесторе 1758 года звучал в самых известных концертных залах мира. Выдающийся музыкант, впервые в мировой исполнительской практике давший сольные альтовые концерты, он сотрудничает со многими знаменитыми дирижерами, выдающимися исполнителями, современными композиторами. Он стал первым альтистом за 230 лет, которому разрешили играть на инструменте Моцарта в Зальцбурге. Сегодня музыкант владеет практически всем альтовым репертуаром.




В 1992 году Юрий Башмет сформировал камерный ансамбль «Солисты Москвы», участниками которого стали талантливые молодые музыканты — выпускники и аспиранты Московской консерватории, и с тех пор является его бессменным художественным руководителем.

Тема образования талантливой молодежи всегда увлекала Юрия Абрамовича. С 2009 года он организовал и провёл во многих, в том числе небольших городах России и СНГ творческие фестивали и академии для молодых исполнителей, задача которых - выявлять таланты на раннем этапе и помогать развивать их юным музыкантам, необеспеченным поддержкой государства.

Дэвид Бисмут
02

Фестиваль Юрия Башмета в Хабаровске уже на протяжении 10 лет является самым любимым и долгожданным проектом в области музыкальной культуры для жителей Хабаровского края. Несмотря на пандемию, маэстро и в этот непростой период не оставил музыкантов без возможности выступления, а слушателей - без прекрасной музыки.

Десятый юбилейный фестиваль был перенесён с марта 2020 на 2021 год, но даже сейчас, в режиме повсеместных ограничений, для культуры нет преград и расстояний. 21 ноября в Хабаровске открылась академия, где проходят очные мастер-классы для молодых музыкантов, а 22 ноября, при отсутствии зрителей в связи с введёнными ограничениями, в Концертном зале имени Чайковского в Москве, в рамках фестиваля состоялся специальный гала-концерт, с прямой трансляцией на Дальний Восток.

Концерт открыл камерный оркестр «Солисты Москвы» и его художественный руководитель Юрий Башмет в качестве солиста и дирижера. Специально приглашённый гость из Франции пианист Дэвид Бисмут был очень рад уникальной для себя возможности поучаствовать в концерте, ведь во Франции никакие выступления сейчас не проводятся, и он до последнего момента не знал, удастся ли попасть в Россию через закрытые границы. Кроме того, пианист провёл мастер-классы в Видном, Калуге и Тюмени. Традиционно для фестиваля участие молодых исполнителей, в этот раз это символично была уроженка Хабаровска, а ныне студентка Московского музыкального училища скрипачка Мария Тилюк.

Мария Тилюк
03

Программа фестиваля обычно подбирается таким образом, чтобы слушатель узнал для себя что-то новое, какие-то новые ощутил эмоции, а что-то услышал уже хорошо знакомое. Здесь важны смесь, синтез жанров, а ещё - творческая комбинация произведений одного времени. Музыканты знакомят публику с новыми музыкальными произведениями, с инструментами, не столь часто представленными на концертной эстраде. В этот раз слушатели услышали соло кларнета в исполнении заслуженного артиста России Михаила Безносова.

Михаил Безносов
04

Музыкантам очень не хватает энергетики зрительного зала, по словам маэстро «мы знаем, как играть без публики, но обмен состояний между слушателями и исполнителями очень важен, и нужно представить, что много людей слушают и смотрят на том конце,... что люди в самых отдаленных местах имели бы возможность услышать и посмотреть концерт», и музыкантам, и зрителям важно чувствовать эту связь.

В программе прозвучали адажио «Ностальгия» современного грузинского композитора Энри Лолашвили, произведения Гайдна, Крейслера, Россини, завершился же концерт музыкально-литературной комбинацией поэмы Маяковского «Облако в штанах» в исполнении Михаила Пореченкова под музыку Прокофьева, Стравинского и Шостаковича. По словам Михаила, эта «музыка специально подбиралась, она отражает внутренний трепет стихов».

Михаил Пореченков
05

Сам Юрий Абрамович перенёс коронавирус в октябре, и сейчас с новыми силами полон решимости действовать, продолжать концертную и фестивальную деятельность, понимая, что отсутствие концертов в любом городе сказывается очень негативно, особенно в определенном возрасте людей. «Подросток, даже занимающийся музыкой, этот момент в его жизни - он очень важен, и если не будет заполнено в сутках часа или двух ежедневного внимания к музыке, может оказаться, что какой-нибудь будущий наш замечательный гений-музыкант уйдёт в другую сторону», - считает маэстро.

Будем ждать, что запланированный концерт пройдёт 16 декабря в Зарядье, к дню рождения Бетховена музыканты готовят особенную программу. В январе 2021 в Москве и в феврале 2021 в Сочи запланированы фестивали и мастер-классы, хочется верить, что уже совсем скоро мы сможем собраться в полных, а не на четверть заполненных залах, услышать и хорошо знакомые, и совсем новые произведения, в числе которых отдельное место займут «Симфония коронавирусная» и «Маленькие постковидные дуэты».

Повтор трансляции гала-концерта жители Хабаровского края могут увидеть прямо сейчас - 24 ноября после вечернего выпуска новостей в 21:45 на телеканале 6ТВ.

Текст: Юлия Алхимова
Фото: Яна Иксанова


Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра




Tags: Башмет, Концерт, Москультура, Новости СМИ, Отзыв, Фестиваль
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments