Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Category:

"Счастливый день" голого короля

Премьера искромётной оперы-буфф "Счастливый день" Александра Журбина в рамках "Фестиваля Александра Журбина" состоялась в Доме Музыки. Сказка Андерсена "Голый король" заиграла новыми современными сатирическими красками. Элементы современности здесь вставлены и в одежду новоявленных кутюрье и в текст. Здесь упоминается и новая плитка, которую король приказывает поменять вместо нового асфальта, и новая Конституция с поправками, когда король уже голый.

Король - Максим Сударев



Автор, музыканты и актёры позволяли себе пошутить. Например, не было увертюры в начале оперы, но было представление артистов. которые находились в ложе в обычной современной одежде, но на сцену они выходили уже в сценических костюмах, как бы передавая вечную тему "голого короля" от старины к современности. А потом, под слова, что виноват дирижёр, появился дирижёр Владислав Лаврик и поменял оркестру, что увертюру-то они пропустили, что настроило зрителей на весёлый лад.

02. Владислав Лаврик


Максим Сударев в роли Короля просто очаровал зал своей игрой. Этакий сумасброд-раздолбай, который думает, что он самый-самый. И даже просто игра лицом вызывала смех у зрителей. Хорошим ходом было появление мыслей Короля на экране.

03. Король - Максим Сударев


Портные Ганс (Дмитрий Орлов) и Мартин (Андрей Макаров) фактически стали организаторами государственного переворота. А ради чего? Только ради любви, но не ради государства. И сцена, когда они размышляют над введёным в гипнотический транс Королём о том, что он, вроде же ничего плохого им не сделал, а только лишь женится на возлюбленной Мартина Эльзе, которую, кстати, сами же два плута и представили Королю как принцессу, лично у меня вызвала полное отторжение этих персонажей, как приличных людей. Тем более, что Король долго сомневался в том, что ему нужен новый костюм и согласился на него будучи под гипнозом.

04. Мартин- Андрей Макаров, Король - Максим Сударев, Ганс - Дмитрий Орлов


Отсыл к Ленину, что каждая кухарка может управлять государством, добавила гротеска в эту феерию. Но что станет с государством, которым будут управлять дочь Корчмаря и портной? Вот вопрос, который повис в воздухе.

05.


Корчмарь (Дмитрий Мазанский) здесь та фигура, которая стала посредником между портными и Королём, поставив в решающую минуту на мошенников-портных и не прогадал, став зятем новоиспечённого короля Мартина.

06. Корчмарь - Дмитрий Мазанский


Министр (Вениамин Егоров) и Фрейлина (София Ефимова) создали комическую парочку двух чинуш, которые любят деньги. При этом оба хотят власти. И если Министр, уже надев на голову корону после падения Короля, тут же передаёт её выбранному народом королём Мартину и остаётся у разбитого корыта, то интриганка Фрейлина мудро закрутив интрижку с Гансом, становится его женой, потому что Министром стал сам Ганс.

07. Министр - Вениамин Егоров, Фрейлина - София Ефимова


Полина Клинникова в роли Эльзы само очарование. Легка и воздушна.

Полина Клинникова: "Ощущения переполняют. Большое счастье! Не зря опера называется "Счастливый день". Потому что мы до последнего не знали, будем ли мы играть. Все сдавали тесты и было очень волнительно, чтобы у всех они были отрицательными. Мы очень переживали, что кто-то выпадет из команды, но слава Богу это состоялось. Сейчас очень волнительное время, концертов очень мало. Мы, артисты, очень скучаем без публики, без зала, без аплодисментов. Мы очень дружно поддержали этот спектакль, чтобы сыграть его сегодня, потому что очень ждали встречи со зрителями и надеемся, что скоро эта пандемия закончится и мы будем выходить, играть, радовать публику, чтобы не только у нас был счастливый день, но и у зрителей тоже, потому что людям это нужно. Нужно побольше хороших, счастливых моментов а не вот это вот всё, что по телевизору".

Интервью Москультуры с Полиной Клинниковой


08. Эльза - Полина Клинникова


Тульский филармонический оркестр и Тульский государственный хор выше всяких похвал.

09.


Опера доступна для пониманию любому человеку, а поэтому надо на неё идти после карантина. Для хорошего настроения самое то.

10.


11. Ганс - Дмитрий Орлов, Фрейлина - София Ефимова


12. Министр - Вениамин Егоров


13. Эльза - Полина Клинникова


14. Корчмарь - Дмитрий Мазанский


15. Мартин - Андрей Макаров, Ганс - Дмитрий Орлов


16.


17. Король - Максим Сударев, Эльза - Полина Клинникова


18. Ганс - Дмитрий Орлов, Марти - Андрей Макаров, Корчмарь - Дмитрий Мазанский


19. Король - Максим Сударев


Фото и видео: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Дом Музыки, Москультура, Новости СМИ, Опера, Премьера, Театр
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments