Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Category:

"Легенда о Хромоножке" - загадочная история викингов

Спектакль "Легенда о Хромоножке" по пьесе норвежского драматурга Бьёрнстьерна Бьёрнсона, который представил Театр Вахтангова, можно назвать самым загадочным спектаклем этого театрального сезона. Необычный, конечно, спектакль, поставленный по древнеисландскому эпосу режиссёром Владимиром Бельдияном.




Уже в начале спектакля нас встречают криками горные исландские птицы. И среди них появляется умирающий Гудлейк.

02.


"Легенда о Хромоножке" - "Песня викингов"


Это история любви и мести, где сестра Гудлейка Хальгерд хочет отомстить за смерть брата. И тут надо отметить мощнейшую игру Полины Чернышовой.

03.


"Легенда о Хромоножке" - "Танец"


Во второй части действие переносится в средние века. Здесь уже показан королевский двор и тут блистает Лада Чуровская в роли Королевы.

04.


В первой же части она играет Старую Гудрун. Резкое перевоплощение.

05.


И сага продолжается дальше, интригуя и захватывая. Чем она кончится, нам не показали. Из второго акта было показано только первое действие. Интрига сохраняется.

06.


Стоит отметить музыку безвременно ушедшего Фаустаса Латенаса, а также совершенно бешенную по ритму песню, переходящую в сумасшедший танец в конце первого акта.

07.


Как сказал режиссёр спектакля Владимир Бельдиян, этот спектакль открывает проект "Театральные параллели. Путешествие в четырех частях", который посвящён 100-летию Театра Вахтангова. "Идея в том, чтобы собрать четырёх учеников режиссёрской мастерской Риманаса Туминаса. Сейчас они путешествуют по художественному миру, который привёл, в итоге, к Вахтанговскому театру. Бьёрнстьерн Бьёрнсон значительно менее известен. чем его знаменитый соотечественник Генри Ибсен. Это исторический казус, если не сказать историческая несправедливость. Потому что все норвежцы и все скандинавы знают его поэзию. Это великолепный поэт, который первым из норвежских авторов поучил Нобелевскую премию за свою поэзию. Он является автором стихотворения "Да, мы любим эту землю", которая через несколько лет после написания стала норвежским гимном. Это автор, великолепно знающий национальный фольклорный материал, который отражён здесь, в этом спектакле, основанным на древнеисландских сагах"

08.


Мы видим насильное крещение исландских викингов. А омовение одного из них водой и вручение ему рыбы, после чего он идёт вместе с ней по воде, есть ничто иное, как отсылка к Иисусу. Ведь именно рыба является символом Иисуса, а гречесакий акростих ICHTHYS перводится именно как "рыба".

09.


Древнеисландская сага ждёт своих зрителей!

09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


Фото и видео: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Москультура, Новости СМИ, Отзыв, Премьера, Пресс-показ, Театр, Театр Вахтангова
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments