Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote in moscultura,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s
moscultura

Category:

Вечер памяти

6 декабря 2016 года не стало актера, педагога, режиссера и основателя Театра на Юго-Западе Валерия Романовича Беляковича. И каждый год в этот день актеры театра выходят на сцену, чтобы почтить память Мастера.



Вчера, весь вечер, актеры театра читали рассказы, которые он писал по самым разным поводам: гастроли, воспоминания детства, истории из театральной жизни и многие другие.



Веселый и увлекательный рассказ про работу дворником, помойку и первый театральный реквизит. С той самой помойки.
Первая большая роль, сыгранная перед комиссией во главе с Екатериной Фурцевой.
Невероятно трогательный рассказ о матери и бабушке...
И перекликающийся с ним рассказ о ЕГО речке...



С чего начинается Родина? Для Валерия Романовича Родина начиналась с небольшой речки Жрака, протекавшей в деревне Городецкие Выселки Рязанкой области. И слушая его рассказ, невольно представляешь себя там... На берегу реки с хрустальной водой... На другом берегу большой и давно пришедший в упадок барский сад, куда бегали за яблоками...

Валерий Романович любил театр... Чувствовал его. Жил им. Эта любовь отразилась в его спектаклях, передавалась актерам. "Если в юности ты однажды заболел театром, избавиться от этой любви невозможно. Это на всю жизнь" - говорил Валерий Романович.



Его спектакли уникальны. Их невозможно спутать с другими.
В них и оригинальный режиссерский почерк, и особая энергетика, и выразительная пластика. Причем не только актерская (хореографическая). Пластика всего спектакля в целом. Плюс музыка... Такая знакомая, но всегда по-новому звучащая, в зависимости от места и времени действия.



Актеры театра продолжали рассказывать о жизни Мастера через его рассказы. А зрители с каждой минутой все больше и больше окунались в невероятно теплую, уютную, домашнюю атмосферу вечера. Смеялись, грустили.
Я вновь открывала для себя Валерия Романовича, как автора потрясающих рассказов. Вновь, потому что некоторые я уже слышала.
Четыре года... Говорят, пока человека любят и помнят - он жив.
ВРБ живёт в сердцах актеров, работавших с ним, в сердцах родных, друзей и конечно же в сердцах зрителей.



Театр на Юго-Западе - это особый мир, попав в который однажды, хочется возвращаться снова и снова. Этот мир - невероятно огромная планета - Планета Беляковича.

Tags: От первого лица, Отзыв, Театр, Театр на Юго-Западе
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments