Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

30 регионов РФ откроют свои горнолыжные склоны для детей с ОВЗ в этом году

55 горнолыжных комплексов в 30 регионах РФ откроют свои горнолыжные склоны в этом сезоне для детей с ДЦП и другими особенностями развития. Многие из них — впервые, например, самый северный горнолыжный курорт в Норильске, а также Тобольске, Калуге и других городах. Все это стало возможным благодаря работе всероссийской благотворительной программы «Лига мечты». 


Фото: пресс-служба


В зимнее время года «Лига мечты» предлагает детям и взрослым с ОВЗ один из самых эффективных методов реабилитации —  горнолыжный спорт. Профессиональная команда «Лиги мечты» во главе с сертифицированным инструкторами делает занятие спортом не просто эффективным, но и увлекательным. За предыдущий лыжный сезон реабилитацию по прошли более 2000 людей с ограниченными возможностями здоровья, было проведено более 13 000 занятий в спортивных комплексах по всей стране.

Для открытия нового сезона закуплено 11 сноу-слайдеров и 10 пар аутригеров — специальных поддерживающих устройств для катания на лыжах, которые жестко фиксируют ребенка и не дают ему упасть в процессе катания. За 2020 год прошли обучение 47 человек, таким образом на сегодняшний день работать с детьми с ОВЗ будут 371 инструкторов по всей РФ.

Участником программы может стать любой человек с диагнозами ДЦП (детский церебральный паралич), аутизм, синдромом Дауна, проблемами со зрением и другими ограниченными возможностями в возрасте от 3,5 лет, который может стоять самостоятельно или с поддержкой. Занятия в рамках программы индивидуальные, продолжительность 45-60 минут, в зависимости от физического состояния участника. Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется пройти курс не менее 10 занятий. Занятия проводят инструкторы, прошедшие обучение и имеющие соответствующий сертификат.

Занятия горнолыжным спортом по методике и с помощью инструкторов программы «Лига мечты» позволяют на порядок ускорить процесс лечения, реабилитации и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья. Мозг и тело человека, поставленного в нестандартные условия, вынужденные одновременно выполнять большое количество новых заданий на непривычной скорости, с поразительной быстротой перестраиваются, в итоге улучшается осанка и координация, сокращаются спастические симптомы, повышается стойкость к простудным заболеваниям, появляется уверенность в своих силах и высокая самооценка, уже после 2 занятий ребенок начинает управлять траекторией движения.

«Наш проект был запущен в январе 2014 года на базе пяти горнолыжных комплексов в Москве и Подмосковье. — говорит руководитель программы Наталья Белоголовцева. — За 6 лет мы помогли уже тысячам детей и взрослых. Только в прошлом году, несмотря на теплую погоду, поздний снег и начало пандемии мы откатали более 13 тысяч занятий. Всю нашу методику я в буквальном смысле проверила на себе, вместе со своим сыном, у которого ДЦП, осложненное другими многочисленными заболеваниями, и не только основании собственного опыта, но и опыта тысяч других родителей могу с уверенностью утверждать, что спорт для детей с ОВЗ не просто показан, но и жизненно необходим. Я очень рада, что с каждым годом становится все больше городов, которые присоединяются к нашей программе, благодарна городским администрациям и руководителям горнолыжных комплексов, которые оказывают нам максимальное содействие. Это значит, что все больше детей и взрослых смогут не только улучшить свое здоровье, но и вести принципиально другой образ жизни — жизни вместе со спортом, среди других людей, жизни с маленькими победами каждый день».

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Благотворительность, Москультура, Новости СМИ, Спорт
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments