Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Category:

Преступление и наказание для Терезы Ракен

Спектакль "Тереза Ракен" по Эмилю Золя в Театре "У Никитских ворот" явил собой настоящий классический театр с прекрасной драматургией и мощнейшим психологическим накалом. Как сказал режиссёр спектакля Марк Розовский, полный текст пьесы был найден в журнале аж 1860-затёртого года.

Тереза Ракен - Кристина Айвазовская, Лоран - Сергей Рожнов



Сразу хотел бы сказать, что мне по новому открылась Ольга Лебедева в роли Госпожи Ракен, которую я знаю как прекрасную комедийную и эксцентрическую актрису. Я впервые увидел её в трагической роли и был поражён. Во втором акте она просто сидит на сцене, парализованная. Но как она сидит, как играют её глаза.

На спектакль надо идти хотя бы затем, чтобы увидеть как сидит во втором акте Госпожа Ракен и услышать пару предложений, которая она тихим голосом говорит в конце. Браво!!!

02. Госпожа Ракен - Ольга Лебедева


Кристина Айвазовская пришла в театр в прошлом году. Я впервые увидел её на сцене. Великолепная Тереза Ракен у её получилась: холодная, расчётливая, но, в конце концов, всё же не лишённая остатков совести.

03. Тереза Ракен - Кристина Айвазовская


Лоран, любовник, а впоследствии муж Терезы Ракен - Сергей Рожнов, сыграл как бы продолжение себя в Раскольникова, в спектакле "Убивец". Тот же рисунок игры, та же мощная игра, но ощущалось, что смотришь вторую серию.

04. Лоран - Сергей Рожнов


Камилл - Николай Рингбург, муж Терезы Ракен, безвольный человек, практически ребёнок с недалёким умом. Непонятно зачем Тереза за него замуж вышла. Чтобы потом убить?

05. Камилл - Николай Рингбург


Юная Сюзанна, которую играет Сандра Элиава ищет своего Синего Принца и находится в грёзах юношеской любви, ещё не понимая, что жизнь и любовь иногда бывают жестокими вещами. И именно к ней является призрак убитого Лорана.

06. Сюзанна - Сандра Элиава


Мишо - Юрий Голубцов, друг семьи, приходящий каждый четверг играть в домино, неожиданно оказывается достаточно проницательным джентльменом, которому не хватило самую малость, чтобы "раскрутить" преступление.

07. Мишо - Юрий Голубцов


Гриве - Александр Чернявский, тоже друг семьи, вечный оппонент Мишо, также приходящий на игру в домино в четверг. Эксцентричен и педантичен, слишком любит сам себя и свои привычки, которые, полагаю, иногда, мешают окружающим людям.

08. Гриве - Александр Чернявский


Безусловно спектакль можно сравнивать с "Преступлением и наказанием" Достоевского в котором поднимается аналогичная тема. Можно ли безнаказанно убить человека и с этим спокойно жить или же може прийти расплата за содеянное. Здесь показывается как убийц постепенно пожирают их внутренние бесы.

09. Тереза Ракен - Кристина Айвазовская, Лоран - Сергей Рожнов


Что тут говорить, если даже брачная ночь у Терезы и Лорана не может пройти нормально и, фактически, завершилась изнасилованием. При этом Терезе кажется, что это был не Лоран, а Камилл.

10. Тереза Ракен - Кристина Айвазовская, Лоран - Сергей Рожнов


Но призрак Камилла действительно находился в комнате и постепенно разрушал сознание своих убийц

11.


И тут же ещё описывается сладость мести, которую, как известно, подают холодной. Госпожа Ракен славно отомстила.

12.


В целом спектакль великолепен, хотя действие происходит в одной комнате, но все персонажи выточены чётко.

13.


Ну и музыка Дебюсси великолепна.

14.


Спасибо актёрам и режиссёру за хороший спектакль. Браво!!!

15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Москультура, Новости СМИ, Отзыв, Премьера, Пресс-показ, Театр, Театр "У Никитских ворот"
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments