Андрей Травин (volk) wrote in moscultura,
Андрей Травин
volk
moscultura

Category:

Премьера «Кладбища понтов» в театре «Модерн»

В конце ноября в театре «Модерн», наконец, случилась (неоднократно откладываемая) премьера нового спектакля «Кладбище понтов».
Играть перед залом, в котором только четверть зрителей, видимо, не комфортно. Поэтому на свободные места посадили плюшевых медведей. Разумеется, не сами придумали, а подсмотрели, например, у французов, где подобные игрушки с начала карантинных времен сидят даже на стульях ресторанов.

Андрей Травин

Когда в зале погас свет, я еще ничего не знал о том, что меня ждет. Но когда в темноте раздался рев моторов, то прежде, чем дали немного света, я уже понял, про что будет спектакль. Кладбище автомашин, что еще? Первоначально это был сценарий мультфильма, потому что на то, чтобы раздать роли девяти автомобилей актерам, надо еще решиться...

Поучилось хорошо, особенно в первой половине действа, когда Тойота, Бентли, БМВ, Лексус, Мерседес, Ягуар и другие рассказывают истории своих хозяев. В этом соль истории. Но для спектакля, даже сравнительно короткого, нужен законченный сюжет. И он продолжается до самого своего (трансцендентного) финала — изящно, трогательно и столь же необязательно.

122953126_3398587996886854_3175875619348523855_o

122955214_3398589030220084_4762948553017870883_o

«А если у них истребителей много, пусть пишут в хранители нас. Хранить — это дело почетное тоже, удачу нести на крыле…».

Нет, эта песня там не звучит, просто финалом навеяло. Вообще же в спектакле много старинной знакомой музыки от Депеш Мод до романса Гомеса на акустической гитаре. Но главным саундтреком там звучит сравнительно свежая (2017) песня:

«Этой ночью машины в гараж не вернутся назад,
Этой ночью машины делают что захотят,
Этой ночью они удалятся на пляжи машин,
Где теплый бензин лижет подошвы шин…»

Юрий Грымов решил, что идеальным попаданием будет песня, которую Вячеслав Петкун написал на стихи Ильи karmakom Кормильцева. Петкун даже сделал новую запись этой песни специально для спектакля.





Весь спектакль идет с небольшим освещением, и никогда не зажигается полный свет. Я к такому давно привык в театре на Юго-Западе. Но фотографировать было неудобно.



Отмечу произношение марок. В программке написано правильно Ламборгини, но на сцене произносят по русскому народному Ламборджини. А Хёндэ благородные машины предлагают именовать именно Хёндэ, но тот (с восточным акцентом) отказывается и называет себя по русскому народному Хьюндай.

В целом автомобилисты рассказывали, что автомобиль хоть и не имеет души, но как сложная система может по-особенному реагировать, к примеру, когда его в последний раз отгоняют на продажу.

Я посмотрел два спектакля в «Модерне» и оба по пьесам одного и того же драматурга. Но в первом случае ее звали Нарши, а во втором случае Рина Ю. Прихотливы псевдонимы в жизни творческих людей! На самом деле под ними (не особо) скрывается Екатерина Юрьевна Селезнева. И если второй псевдоним легко увидеть в начертании имени-отчества, то первый — это сложносокращенный вариант фамилии ее прабабушки Нарцизовой-Шипуновой.

Можно успеть попасть в этом году на описываемый спектакль 11 декабря.

Андрей Травин
Tags: Театр МодернЪ
Subscribe

  • Интегративный театральный проект «Импровизируем ВМЕСТЕ!»

    26 апреля в 19:00 на Новой сцене Детского музыкального театра юного актера (ДМТЮА) состоится итоговое событие интегративного проекта «Импровизируем…

  • Умная "Дурочка"

    Спектакль "Дурочка" по пьесе Лопе же Вега режиссёра Анатолия Шульева в Театре Вахтангова прекрасный, лёгкий, я бы даже сказал воздушный.…

  • Яркий финал реалити-шоу "Кто ты?!"

    Артур Гаспарян, певица Polina, Ваня Дмитриенко, Мимимижка, Sleepy, Ольга Якубович, Алиса Селезнева, музыкальный директор Авторадио Ренат Идиатуллин и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments