Культурная жизнь Москвы (cultura_v_msc) wrote in moscultura,
Культурная жизнь Москвы
cultura_v_msc
moscultura

Category:

ПРОВОЖАЯ ВИСОКОСНЫЙ ГОД

Компания из семи друзей собирается в загородном доме, чтобы отпраздновать Новый год. И всё вроде бы идёт хорошо ровно до того момента, пока одна из героинь не предлагает поиграть в шарады с записками. Тогда предновогодний вечер наполняется изобличительными откровениями, которые обнажают давние секреты.

Кинокартина «Обратная связь» является логическим сюжетным продолжением фильма «Громкая связь» 2018 года. Те же семейные пары, те же самые бытовые проблемы, только игра от заводилы компании – психолога Евы – предлагается совершенно новая. И, несмотря на то, что игра под кодовым названием «Обратная связь» возникает в её голове внезапно, но психологический подтекст наблюдается в ней тот же самый что и в телефонной игре фильма «Громкая связь». Основной задачей здесь стоит узнать о своих друзьях и муже нечто потаённое и максимально вытянуть наружу «грязное белье».

Обратная связь


Нельзя не обратить внимание на очевидную созвучность названий двух взаимодополняющих фильмов и этот режиссёрский ход весьма остроумен. Только по первому случаю название кинокартины «Громкая связь» отражает направление той игры, за которую взялись друзья. А вот уже по второму – в названии заложен более глубокий смысл: «Обратная связь» - это не только условное название игры, а больше стремление героев, проговорив свои проблемы вслух, сблизиться друг с другом.

Режиссёр Алексей Нужный, создатель кинокомедии «Я худею» и сериалов «Ольга» и «Толя-робот», на этот раз снял воодушевляющий предновогодний фильм.

Правда, по поводу определения жанра фильма как комедии возникают некоторые вопросы. По настроению и манере съёмки создаётся ощущение, что сейчас начнётся эдакий лихой закрученный сюжет, который можно будет причислить либо к триллеру, либо к мелодраме. Но ожидания не оправдываются (что может быть и к лучшему) и всё повествование сводится к междоусобным ссорам давних друзей и их последующему примирению. Вообще сценарий «Обратной связи» хоть и не настолько затейлив насколько хотелось бы, но написан очень добротно. За это отдельное спасибо сценаристам Сергею Петрейкову, Ростиславу Хаиту и Леониду Барацу. Весь сюжет построен на очень остроумных диалогах, которые иногда переходят в открытые ссоры и громкие выяснения отношений.

В отличие от кинокартины «Громкая связь», фильм «Обратная связь» получился менее драматически-острым. Он очевидно новогодний и имеет заметный мелодраматический уклад. Впрочем, и первая и вторая кинокартины режиссёру Алексею Нужному явно удались. Они одинаково красиво сняты и очень подходяще музыкально оформлены. В «Громкой связи» есть сцена, где Ростислав Хаит исполняет песню «Алёшка» из репертуара незабвенной группы «Руки вверх», а в начале кинокартины «Обратная связь» звучит песня Андрея Губина «Зима-холода», которая подходит здесь как по смыслу, так и по настроению.

Во второй раз Алексей Нужный, театр «Квартет И», Мария Миронова, Ирина Горбачёва и Анастасия Уколова обнажают подноготную человеческих отношений.

Ведь у людей, которые хорошо знакомы и давно дружат, всегда найдутся какие-то взаимные претензии друг к другу. И, конечно же, у каждого есть пара-тройка личных секретов, которые никому

не хочется выдавать. Но когда неприглядные подробности жизни близкого тебе человека выплывают наружу, совсем необязательно концентрироваться на них. Наоборот, в такие моменты, надо обязательно вспоминать всё то доброе и хорошее, что было в отношениях. Уметь прощать и не осуждать.

«Обратная связь» - это фильм про людей, про человеческие взаимоотношения, про веру в счастливый завтрашний день, про то как важно иметь близких людей и вместе с ними встречать новый 2021 год.

Ксения Бординова

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Кино, Москультура, Новости СМИ, Отзыв, Премьера
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments