Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Category:

Разрушающийся мемориал и сгоревший музей на месте гибели Гагарина

27 марта 1968 года самолёт МиГ-15УТИ, пилотируемый лётчиком-космонавтом Юрием Гагариным и лётчиком-испытателем Владимиром Серёгиным вылетел с аэродрома Чкаловский. Предстоял обычный тренировочный полет. Но что-то пошло не так.

Место гибели Гагарина и Серёгина около деревни Новосёлово



Самолёт с задания не вернулся. Его обломки нашли близ деревни Новосёлово Владимирской области. Документы о гибели экипажа засекретили. Непонятно, зачем это сделали, потому что пошла лавина слухов о том, которая идёт и сейчас о том, что Гагарина специально убила лютое КейДжиБи, что постаралась американское ЦРУ, что лётчики напились и пьяные полетели. А в период перестройки-перестрелки вылезли две, уж совсем трэшевые версии. Первая гласила о том, что, опять-таки коварное КэйДжиБи запрятала Гагарина в психушку (зачем в обеих версиях, надо было так поступать с человеком, который прославил Советский Союз, распространители этих слухов не утруждались объяснениями). Вторая версия ещё более фантастическая: якобы бабка Ванга сказала, что Гагарин не погиб, а его похитили инопланетяне (на черта он им нужен, тоже объяснениями никто не заморачивался).

02.


Самой верной мне представляется версия космонавта Алексея Леонова, который незадолго до смерти сказал, что невольным виновником гибели Гагарина и Серёгина является пилот самолёта Су-15, который, в это же время вылетел с аэродрома Жуковский и, зачем то, несанкционированно снизился до высоты 450 метров, пройдя в 10-15 метрах от самолёта Гагарина, чем вызвал переворот МиГа и сваливание его в штопор. Все документы об этом Леонов видел сам, но фамилию пилота, виновного в гибели экипажа не назвал, так как документы ему предоставили с условием, что фамилия этого пилота раскрыта не будет, потому что он ещё жив и плохо себя чувствует. Не пора ли раскрыть документы о гибели Гагарина и Серёгина, чтобы поставить точку и не питать общество нездоровыми слухами?

03. Берёза, одно из 14 деревьев, спиленных падающим самолётом. По центру можно видеть срез, вокруг которого выросли новые ветви


Мемориал, ведущий к постаменту, на котором должен был быть установлен самолёт, причём не МиГ-15УТИ, а Су-15, по вине которого погиб экипаж МиГа.

04.


Не верите? Вот проект комплекса, который установлен тут же

05.


Но мемориал не только не достроен, но уже разрушается.

06.


Плитка на памятнике, где должен был стоять самолёт уже осыпается.

07.


На разрушающемся памятнике мистическим образом появилась красная жидкость напоминающая кровь, как напоминание не только о трагедии, но и о том, что современным правителям подвиг великих предшественников неинтересен.

08.


Расколотая надвое звезда, напоминает о двух оборвавшихся жизнях героев.

09.


На одной из стелл сообщение ТАСС о первом в мире полёте человека в космос

10.


На другой стелле сообщение о гибели Юрия Гагарина и Владимира Серёгина

11.


Здесь же находится, построенный на деньги Алексея Леонова и семьи В.Серёгина в 2018 году храм в Честь Святого Великомученика Григория Победоносца.

12.


13. В храме


14.


15.


16.


17.


Самолёт МиГ-15УТИ, аналогичный тому, на котором разбился экипаж сиротливо стоит у бывшего музея Гагарина в паре километров от места его гибели.

18.


Почему сиротливо?

19.


Да потому что музей сгорел полностью 6 апреля. Все экспонаты музея, включая личные вещи Гагарина и Серёгина погибли в огне. Вот его останки.

20.


На пепелище.

21.


Но, зато, сувениры продаются. Бизнес прежде всего. А история? А что история... Наплевать и забыть, так, видимо, считают эффективные менеджеры, пришедшие к управлению страной.

22.


Прости, Юра, мы всё... (вырезано цензурой)

23.
0L6A2159.JPG

Так уходит история великой страны

24.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: История, Москультура, Музей, Новости СМИ
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments