Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Category:

Первый шаг к мастер-плану Астраханской агломерации: эксперты-аналитики исследовали территорию

В рамках исполнения поручения губернатора Астраханской области по созданию мастер-плана агломерации состоялся первый выезд команды аналитиков Агентства стратегического развития «ЦЕНТР» в Астрахань. Основная задача визита – знакомство с территорией исследования (Астрахань и районы, планируемые к включению в агломерацию) и сбор необходимых для работы исходных данных.


Фото: пресс-служба


Комплексное исследование потенциала развития Астраханской агломерации включает в себя анализ социально-экономического положения и основных направлений развития муниципального образования «Город Астрахань», комплексную оценку предпосылок развития Астраханской агломерации и определение ключевых направлений развития исследуемой территории. Работа проводится при участии ведущих федеральных и местных экспертов и с учётом уже имеющихся разработок в области территориального развития, включая концепцию развития г. Астрахани. Планируется, что горожане также будут вовлечены в процесс изменения города и примут в нем активное участие.

В рамках выезда эксперты провели ряд основополагающих рабочих встреч и «круглых столов»: с заместителями председателя Правительства области по строительству, социальным и экономическим вопросам, с мэром города Астрахани, с представителями профильных министерств и ведомств. Обсуждались проблемы социально-экономического развития региона, его обеспеченности транспортной и инженерной инфраструктурой, сложности в сфере градостроительства и перспективы развития туризма. Учитывая важное значение Астрахани как одного из культурных центров Прикаспия и уникальное историческое наследие города, эксперты уделили особо внимание работе с объектами культурного наследия. Встречи проходили не только в рабочих кабинетах: глава Службы государственной охраны объектов культурного наследия и один из самых известных местных краеведов Сергей Германович Львов провели для московских коллег несколько экскурсий – по историческому центру города и ключевым общественным пространствам. Эксперты посетили населенные пункты, который войдут в Астраханскую городскую агломерацию, Нариманов и Красный Яр, а также особую экономическую зону «Лотос».

Планирование развития Астраханской области стало предметом обсуждения на встрече губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина с заместителем Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Никитой Стасишиным, посетившим город 22 декабря. Участники встречи обсудили основные проблемы строительной отрасли в Астраханском регионе. Говоря о перспективах развития региона, советник губернатора Евгения Муринец представила заместителю главы российского Минстроя график работ по созданию мастер-плана городской агломерации – инструмента, который призван комплексно решить многие проблемы области и сформировать приоритеты для дальнейшего развития, а также даст понимание сроков, объемов и стоимости работ.

Следующий приезд специалистов в Астраханскую область запланирован на январь 2021 года, почти сразу после новогодних праздников. В феврале будут представлены первые результаты работы. А в марте губернатору будет презентован финальный результат работ. Напомним, что результаты исследования лягут в основу конкурсного задания открытого международного конкурса на мастер-план Астраханской агломерации, старт которого также запланирован на март. А результаты конкурса станут известны в конце июля и затем будут приставлены на II Каспийском экономическом форуме в Москве.

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Москультура, Новости СМИ, Новости партнеров, Туризм
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments