Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Category:

Нужно ли быть хорошим для всех в "Лесу"?

Классическое произведение А.Н.Островского "Лес" в МХАТ им. Горького в постановке Виктора Крамера заиграло новыми яркими красками. Это история, которая держит зрителя в напряжении до самого конца, благодаря блестящей игре всех актёров и, прежде всего: Андрея Мерзликина - Несчастливцев, Григория Сиятвинды - Счастливцев, Татьяны Поппе - Гурмыжская. Вот это трио задавало тон всему действию, происходящему на сцене. И, конечно же это ода театру, ода актёрам, которые дарят зрителям радость, но зачастую остаются обделёнными любовью сильных мира сего.

Несчастливцев - Андрей Мерзликин, Счастливцев - Григорий Сиятвинда



Эдуард Бояков, художественный руководитель МХАТ им. М.Горького: "Сегодняшняя премьера сочетает в себе сразу несколько векторов нашей репертуарной политики. С одной стороны это спектакль, котороый можно и должно относить к нашей репертуарной классике. Островский с самого первого сезона был на сцене Московского Художественного Театра. С другой стороны, работая над реконструкцией спектакля, мы соединяем и современный поиск и нашу репертуарную политику, ориентированную на классику".

02. Эдуард Бояков


С самого начала поражает декорация - огромная гора опилок во всю сцену, где наверху находится лесопильная машина. В зависимости от ситуации она превращается то в остатки усадьбы, то в в какой-то природный холм, по которому гуляют герои.

03. Аксинья - Елизавета Базыкина, Буланов - Роман Титов


Казалось бы классика, но она классика потому, что характеры людей, которые в ней описываются, ничуть не менятся из века в век. Вот и здесь мы видим нищих провинциальных актёров - Счастливцева и Несчастливцева, которые встречаются даже не у мусорного бака, а прямо в нём. И у этого мы можем услышать совершенно гениальный диалог двух голодных людей о рецептах высокой кухни.

04. Счастливцев - Григорий Сиятвинда, Несчастливцев - Андрей Мерзликин


Гурмыжская же здесь показана руководителем провинциального хора, который состоит из её слуг и крепостных. Ну вот такое милое чудачество есть у неё. При том, что Гурмыжская, вроде как жёсткая барыня, но она же попыталась отдать Несчастливцеву, который является её племянником и приехал на пару дней вместе с Счастливцевым погостить, прикинувшись богатыми, в надежде хорошо поесть, деньги. Эти деньги Гурмыжская по глупости и доверчевости отдала за участок леса Восмибратову (Иван Рыжиков), а тот её "кинул". Но Несчастливцев по какому-то своему непонятному благородству и идеализму отказался от них.

05. Гурмыжская - Татьяна Поппе


Разумеется Гурмыжская назвала его дураком. А деньги она отдала неграмотному, но хитрому Буланову (Роман Титов), да и под венец его повела. А тот только этого и хотел. Ну и, конечно, тут показано, что делают недалёкие люди случайно получившие много денег. Конечно же идут в магазин, где одеваются безвкусно-ярко и обязательно надевают на шею огромную "голду".

06. Гурмыжская - Татьяна Поппе, Буланов - Роман Титов


И всё бы было бы смешно, когда бы не было так грустно. И монолог "О, как гнусен может быть человек!" Мерзликин произносит загнанным зверем, буквально превращаясь в него на четвереньках. Это граничит почти с сумасшествием, которое иногда посещает творческих людей.

07. Несчастливцев - Андрей Мерзликин


Счастливцев же, антипод Несчастливцеву, который не заморачивает голову благородными помыслами, а живёт и довольствуется одним днём.

08. Счастливцев - Григорий Сиятвинда


Он даже роман завести успел с ключницей Улитой. И это просто сумасшедшее перевоплощение Алисы Гребенщиковой. Если весь первый акт, это сгорбленная старуха в очках, в которой вообще не узнаёшь Гребенщикову, то во втором действии, во время краткого романа с Счастливцевым, она преображается в элегантую даму, которая любит шикарно одеваться. И тут же, буквально за минуту, пока Счастливцев выпив лишнего, говорит, что они обычные актёры, Гребенщикова снова становится старухой и Счастливцев замирает в ужасе.

09. Улита - Алиса Гребещикова


Эпизод, который заставил меня открыть рот - это падение Аксиньи (Елизавета Базыкина) в омут с самого верха лесопилки. Когда Несчастливцев отказал ей в помощи деньгами на свадьбу с Петром, она забралась с неё и рыбкой упала вниз, без страховки. А высота там метров пять. У меня просто челюсть вниз упала. И не у меня одного, а у всех зрителей. По залу пронёсся испуганный вздох.

10. Аксинья - Елизавета Базыкина. За секунду до падения в омут.


Но с актрисой, разумеется всё хорошо, и следующая сцена, где Счастливцев и Несчастливцев приводят девушку в чувство является, пожалуй, самой смешной в спектакле.

11. Несчастливцев - Андрей Мерзликин, Аксинья - Елизавета Базыкина, Счастливцев - Григорий Сиятвинда


А вы знаете, если вдуматься, то спектакль о том, что нельзя быть хорошим для всех одновременно. Ты теряешь себя, тобой пользуются только затем, чтобы что-то поиметь с тебя. А когда ты не нужен, когда у тебя кончаются деньги, все от тебя отворачиваются.

12.


Ведь Несчастливцев взял таки у Гурмыжской деньги, тысячу рублей, где-то надавив на совесть и загримировав её почти под Джокера, словно бы показывая её "чёрную" душу. Но зачем он отдал эту тысячу Аксинье на свадьбу с Петром? Ведь она Несчастивцева тоже кинула, пообещав уехать с ним и сделать свой театр. Но в результате, конечно, решила выйти замуж за Петра, которому даже его отец - Восмибратов, пожалел тысячу.

13. Пётр - Максим Пушненков, Восмибратов - Иван Рыжиков, Гурмыжская - Татьяна Поппе


И финальный монолог Несчастливцева, который Андрей Мерзликин прочёл проникновенно, как ода театру и актёрам, всё-таки не ставит точку, а даёт пищу к размышлениям, а должен ли актёр спасать всех и должен ли он быть голодным. И когда Счатливцев и Несчастливцев сажают жёлудь от дуба, пробивается надежда, что добро победит.

14. Счастливцев - Григорий Сиятвинда


На премьере был рад встретить Елену Захарову.

15. Елена Захарова


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: МХАТ им.Горького, Москультура, Новости СМИ, Отзыв, Премьера, Театр
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments