Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

«Такси-блюз» Павла Лунгина: показ в пользу «Дома с маяком» и встреча с режиссёром в КАРО.Арт

22 февраля в 14:00 в киноцентре «Октябрь» пройдёт специальный показ фильма «Такси-блюз» (1990) – его проведёт благотворительный фонд «Дом с маяком» при поддержке проекта КАРО.Арт. После показа состоится обсуждение фильма с режиссёром Павлом Лунгиным, модератором выступит Егор Москвитин.

Билеты можно приобрести по ссылке: https://childrenshospice.timepad.ru/event/1533327/ Все средства, вырученные от продажи билетов, будут направлены в фонд.

Я считаю, что блогеры могут купить билеты в кино на это мероприятие и поддержать фонд "Дом с маяком". Репосты или свои тексты и репортажи об этом приветствуются. Прошу у всех максимального распространения.


«Такси-блюз» вышел на экраны в 1990 году, главные роли в нём исполнили Пётр Мамонов (солист популярной в то время и андерграундной группы «Звуки Му») и артист Пётр Зайченко, а в одном из эпизодов играет поэт и художник Дмитрий Пригов. Фильм стал режиссёрским дебютом Павла Лунгина, был номинирован на «Золотую ветвь». Перед поездкой в Канны Лунгин говорил в интервью журналу «Сеанс»: «Там программа – Годар, Паркер, а посередине я. Смешно». Фильм не получил «Золотую ветвь», но получил Приз экуменического жюри, а Лунгин стал победителем фестиваля как лучший режиссёр.

В «драме про номенклатуру и контркультуру», как назвал фильм журнал «Афиша», сталкиваются таксист, честный советский трудяга, и музыкант-саксофонист, вместе со своими богемными друзьями не заплативший за проезд. Таксист найдёт музыканта, отберёт саксофон и паспорт, заставит «отрабатывать долг». Неожиданно люди из разных миров станут друзьями, но противостояние останется. В 2015 году российский The Hollywood Reporter написал: «“Такси-блюз”, казалось бы, полностью погружен в перестроечную эпоху, но остаётся до странности современным фильмом. Довольно точным и по сию пору тревожным».

В прошлом году Павел Лунгин объявил, что планирует сделать «парафраз» этого фильма: «Картина будет говорить об обществе, которое делится на две половины».

Посмотреть вариант 1990 года и задать вопросы режиссёру можно будет 22 февраля в киноцентре «Октябрь». Мероприятие проходит в рамках проекта «Киновечера в “Доме с маяком”», на которых создатели известных фильмов рассказывают о том, что происходит за кадром, делятся своими идеями и планами.

Благотворительный фонд «Дом с маяком» помогает детям и молодым взрослым с неизлечимыми заболеваниями. Фонд оказывает медицинскую, благотворительную, психологическую, социальную и юридическую помощь. Сайт фонда: https://mayak.help/


Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра


Tags: Благотворительность, Кино, Москультура, Новости СМИ
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments