Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

«Чукотка. Эпическая сага. Вступление» В рамках проекта «БОЛЬШАЯ ФОТОПРЕМЬЕРА»

В Западном крыле Новой Третьяковки открылась выставка «Чукотка. Эпическая сага. Вступление», которая состоится в рамках нового проекта «БОЛЬШАЯ ФОТОПРЕМЬЕРА», направленного на формирование образа современной фотографической культуры России. Выставка приурочена к 90-летию Чукотского автономного округа и проходит при поддержке Департамент культуры, спорта и туризма Чукотского АО, Международного общественного фонда «Международный фонд мира», Департамента рекламы и СМИ города Москвы.




Проект «БОЛЬШАЯ ФОТОПРЕМЬЕРА» является одним из направлений деятельности Общественного продюсерского центра, который видит свою миссию в становлении и укреплении существующих общественных институций и инициатив, поддерживающих и развивающих российское визуальное искусство. Активное сотрудничество Центра с регионами позволяет не только поддержать российских фотографов, но и познакомить широкого зрителя с уникальным своеобразием своей страны, сформировать художественную фотоэнциклопедию, отражающую образ современной России.



Проект «БОЛЬШАЯ ФОТОПРЕМЬЕРА» станет новой общественной некоммерческой инициативой по организации музейных выставок, призванных поддержать современную отечественную фотографию. Дважды в год «БОЛЬШАЯ ФОТОПРЕМЬЕРА» планирует проводить выставки на ведущих музейных площадках России, которые подчеркнут высокий уровень участников и общий статус проекта, а также будут способствовать продвижению новых имен и перспективных идей в области фотоискусства. Все экспозиции будут доступны в онлайн формате, а специально созданный интернет-портал позволит следить за дальнейшей карьерой участников «Фотопремьеры» и развитием авторских фотоисторий.



«БОЛЬШАЯ ФОТОПРЕМЬЕРА» стартует совместным проектом Олега Зотова и Иды Ручиной «Чукотка. Эпическая сага. Вступление». С помощью изобразительного языка художественной фотографии авторы представят Чукотку, невероятный край, где переплетаются героическое и обыденное, а эпос является неотъемлемой частью современной жизни.

В первую часть «Вступление» - вошли широкоформатные фотокартины, отражающие жизнь коренных народов Севера и природу Чукотского автономного округа. В экспозиции представлено около 40 масштабных фотографий, отпечатанных в формате до 125х170 см, который позволяет передать уникальный характер северного ландшафта.

«В этом далеком краю живут удивительные люди. Это и те, чьи предки прошли свой путь до предела земли и укоренились в тундре Крайнего Севера, и те, кто приехал исследовать, осваивать и развивать эту первозданную территорию, посвятив ей свою жизнь. В этом далеком краю начинается отсчёт каждого нового дня нашей страны. А выставке Олега Зотова и Иды Ручиной «Чукотка. Эпическая сага. Вступление» самой судьбой уготовано начинать отсчёт и стать прологом «БОЛЬШОЙ ФОТОПРЕМЬЕРЫ». Путешествуя по выставке, зритель, возможно, почувствует глубинную связь с живой природой и великой силой Традиции, которую бережно хранят народы Чукотки», - считает президент Общественного продюсерского центра и руководитель проекта «БОЛЬШАЯ  ФОТОПРЕМЬЕРА» Николай Канавин.



Творческий союз двух авторов - звезды современной глянцевой фотографии, члена Королевского фотографического общества Великобритании Олега Зотова и Иды Ручиной, члена Творческого союза художников России, широко известной своими фотопроектами о народах Севера сложился, благодаря обоюдному решению художников, вдохновленных красотой и первозданностью Северного края, создать фотографическую Сагу о современной Чукотке. Зотов, более тридцати лет работающий в области портрета и фэшн-фотографии, приобрел известность благодаря сотрудничеству с известными брендами, такими, как Аэрофлот, Mercedes Benz, Nike, Honka, Valio, Fazer, Ford и ведущими журналами, в том числе Vogue (Italy), MAXIM, Hello, Harpers Bazaar, ELLE, Cosmopolitan. Автор выставок в России и Европе. Фотографии Олега отличаются особой точностью и художественностью передачи момента и энергии образа.

В центре творчества фотографа, волонтера Красного Креста Чукотки Иды Ручиной - человек, в своей первозданной среде обитания, на его родной земле. Её выставки «Тайны Чукотки», «Место силы», «Чукотка – Земля предков, где рождается новый день» и многие другие были с успехом показаны на только на Чукотке и в Москве, но и в Европе. «Именно Чукотка с её экстремальными природными условиями, только на первый взгляд, наивной красотой природы и человека приоткрыла такие неизведанные глубины, что невольно это захотелось запечатлеть. А фотокамера лишь фиксировала счастливые моменты общения с уникальными людьми ведь в каждом портрете целая жизнь», - признается художница, для которой Чукотка больше, чем географическое место на карте, глубоко личностное понятие. Чукотка меняет ракурс восприятия личной истории, своего места в этом мире.

Выставка работает по 7 февраля

Фото: Герман Шевелёв

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Выставки, Москультура, Новости СМИ, Третьяковская галерея
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments