Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

В Зарядье вспомнили ХХ век - век поиска

Современное музыкальное искусство ХХ века богато и разнообразно. В концертном зале "Зарядье" в рамках II Зимнего международного фестиваля искусств Юрия Башмета сыграли четыре произведения авторов ХХ века.

Патрисия Копачинская и Юрий Башмет



Богдан Волков в сопровождении камерного ансамбля "Солисты Москвы" п/у Юрия Башмета исполнил вокальный цикл "Озарение" Бенджамина Бриттена на стихи Артура Рембо. Светлая лирика 1930-х годов летала над залом.

02. Богдан Волков


В год, когда было написано "Озарение", Карл Амадеус Хартман написал "Concerte funebre". Он оказался по другую сторону фронта, впал в творческое диссиденство и в первой части "Траурной рапсодии" мы можем услышать отсыл к "Мы жертвою пали в борьбе роковой". Произведение с поразительным накалом и эмоциями исполнила скрипачка из Швейцарии Патрисия Копачинская. Эти танцы со скрипкой, эта мимика, эта жизнь на сцене была ух как хороша.

03. Патрисия Копачинская


"Итальянская сюита" Стравинского является одной из концертных версий балета "Пульчинелла". И это уже светлая лирика 1930-х годов. Иштван Вардаи на виолончели вместе с оркестром "Новая Россия" п/у Юрия Башмета прекрасно передал этот лирический настрой.

04. Иштван Вардаи


Завершился концерт Концертом №1 для фортепиано с оркестром Мориса Равеля, где солировал Давид Фрай. После концерта в обсуждениях публики услышал фразу, что Равель один из самых близких России композиторов. Пожалуй, соглашусь с этим мнением, поскольку мелодичность и широта музыки равеля соответствует русской душе.

05. Давид Фрай и Юрий Башмет


06.


Был рад увидеть Ксению Башмет

07. Ксения Башмет


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Башмет, Зарядье, Концерт, Москультура, Новости СМИ, Отзыв, Фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments