
Как мы понимаем, ветер принимает на себя любые метафоры. Северный ветер — не исключение. И дотошный человек может даже найти тут указание на страну за северным ветром (бореем) — Гиперборею. Но как ни странно, возьмусь утверждать, что в данном случае северный ветер имеет единственное главное толкование.
Место действия — Северные Поля (типичное такое место для жанра фентези). И в них начало всё загнивать — даже денежные банкноты в зарытых в полях сундуках. И северный ветер — это ледяное дыхание смерти.
Каждый из героев не совсем тянет на классическое определение «живой труп». Но хоть люди живые, их род определенно умирает. И причина тоже не скрывается: оскуднение любви.


Мир вроде проносится мимо их глаз, они даже участвуют в происходящем, но как будто остаются отстраненными. И здесь стиль фентези, который позволяет не проговаривать лишние подробности и причинно-следственные связи, подходит как ничто другое. И логику зрителю рекомендуется отключить. Иначе смотреть будет не в удовольствие.
Фоном завывает вьюга. Время года в фильме — зима. Сначала — сплошной Новый год, который справляется на протяжении нескольких десятков лет. Потом в самом конце повествование переносится и другие месяцы, однако не летние.
Поскольку я писал эту рецензию второго февраля, то вижу там и некоторое подобие дня сурка, потому что смена сцен Нового года в одном и том же доме и одном и том же роду хотя и не тянет на петлю времени, но делает февраль вполне подходящим для проката такого фильма.
Между прочим, съемочная группа тоже вляпалась в ковидные ограничения, поэтому фильм 2020 года и в российском прокате, и на кинофестивале в Роттердаме показывают лишь в начале феврале 2021. А эпидемия на церковно-славянском языке называется моровое поветрие. И вот это поветрие помешало премьере «Северного ветра». Символично.
Перед нами семейная сага. Поколений тут показано меньше, чем в романе «Сто лет одиночества», да градус абсурда поменьше. Но в целом концептуальное сходство есть. Но если «Сто лет одиночества» я не просто не люблю, а ненавижу, то фильм Ренаты посмотрел безо всякого мазохизма.
А там даже песня Земфиры в стиле техно имеется.
Фильмография Ренаты Литвиновой включает чуть больше тридцати фильмов, тогда как у ее ровесников за плечами обычно более ста кинокартин. Тем не менее, известностью она никому не уступает. Значит, запоминается, заинтересовывает. В этом фильме ее очень много! Те, кому Литвинова заходит хорошо, будут смотреть нормально. Тех же, кто ее не любит, в числе зрителей не ждут, им, скорее всего, не понравится.
Community Info