Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

"Задняя часть слона" российской коррупции

Вот вы говорите, что коррупция в России уже заколебала, что гарант только на словах борется с ней. А что же делать простому человеку? Остаётся только смеяться, потому что только с улыбкой можно воспринимать то, что делается сейчас в России. Лёгкий, напичканный острой сатирой спектакль режиссёра Греты Шушчевичуте "Задняя часть слона", представил театр "Школа современной пьесы".

Харюгин - Юрий Чернов



Сюжет напоминает о фильме "Джентльмены удачи", где маленький хороший человек должен сыграть бандита-двойника. И это упоминается в спектакле. В нём простой актёр Запорожец (Юрий Чернов) должен сыграть вора-губернатора Харюгина, своего двойника, который неизвестно куда скрылся. Но играл-то он всю жизнь заднюю часть слона. И дело ещё в том, что актёр собирается уехать на ПМЖ в Израиль. Но полковник Сидоров (Владимир Шульга) из ФСБ просит его стать двойником губернатора, чтобы узнать, где он прячет награбленное. Ну как просит. Просто, после отказа актёра он шантажирует его. Его подчинённые быстренько находят у него в квартире наркотики, автомат и гранату. На столе возникает магнитофон, где крутится запись о чём он говорил с женой.Как тут не согласиться. Причём подчинённые Сидорова показаны огромными безголовыми людьми в штатском. Право слово, зачем же им голова, когда приказы надо выполнять бездумно.

02. Полковник Сидоров - Владимир Шульга


И поехал актёр в больницу, дабы симулировать, что у его двойника-губернатора память отшибло. Мы видим чиновника-краснобая Погромова (Алексей Гнилицкий), который несёт чушь на митинге для народа, а приехав в больницу к губернатору, говорит, что Харюгин гораздо богаче его. И всплывают схемы с ремонтом дорог и плитки.

03. Погромов - Алексей Гнилицкий, Харюгин - Юрий Чернов


Здесь был великолепный народный танец Юрия Чернова с частушками, что характерно для этого актёра и было бы удивительно, что в столь народном спектакле этого бы не оказалось.

04. Харюгин - Юрий Чернов, Погромов - Алексей Гнилицкий


Тут же есть и Венера, секретарша и любовница губернатора по совместительству (Мария Раевская). И актёр узнаёт о том, какие подарки губернатор делал ей и уже почти готов был провести с ней ночь любви, но бдительная медсестра, она же сотрудник ФСБ Никодимова (Ольга Гусилетова), мешает этому.

05.


Чиновника Чморилова, который прекрасно показал всю суть чиновников-взяточников, сыграл Олег Царёв. Сначала он поёт песню "С чего начинается Родина". Ведь каждый чиновник у нас патриот, рвущий на себе рубаху и жёстко клеймящий людей, которые задают неудобные вопросы. Правда у самих чиновников, почему-то, счета в зарубежных банках, дома и виллы за границей, дети тоже за границей живут. А потом этот Чморилов поёт песню Карабаса-Барабаса из фильма "Приключения Буратино". "Ух, я готов на подлости! Эх, я готов унизится!", - поёт он. Ничего и никого не жалко Чморилову на пути к цели, к деньгам. При этом наверху его считают не вором, а эффективным менеджером.

06. Чморилов - Олег Царёв


Тут надо ещё отметить прекрасное исполнение романса "Утомлённое солнце" Джульеттой Геринг, которая играет жену Харюгина Клару. Очень интересная и нежная трактовка, с лёгкими нотками блюза.

07. Клара - Джульетта Геринг


Мы видим на сцене портрет затылка Президента, и мы понимаем, как его зовут, и мольбы к нему, как к иконе Чморилова. И, как апофеоз спектакля, в конце мы слышим голос Президента, тоже вполне узнаваемый, который говорит, что губернатор снят с занимаемой должности и назначен Председателем комиссии по борьбе с коррупцией.

08.


Сатиры у нас сейчас стало мало. В советское время её, хоть и завуалированной, было больше. А теперь всё больше юмор ниже пояса. А если и критикуют кого, то не выше мэра Москвы. Здесь театр замахнулся на сатиру в адрес высших эшелонов власти. А когда начинают смеяться над высшими руководителями, то это говорит о том, что в стране назревают перемены.

09.


Поэтому рекомендую сходить на этот лёгкий сатирический спектакль, чтобы поднять себе настроение, посмеяться и подумать.

10.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Подписывайтесь на мой канал "Культурная история" на Дзен

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Присоединяйтесь в друзья! Всем всегда рад!

Читать вКонтакте Смотрите в Instagram Читать в Facebook Дружить в ЖЖ


Tags: Москультура, Новости СМИ, Отзыв, Премьера, Театр, Школа современной пьесы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments