Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote in moscultura,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s
moscultura

Category:

Неожиданная керамика

В музее-заповеднике "Царицыно" открылась шестая ежегодная выставка художников-керамистов «Поверхности». Проходит она в рамках параллельной программы проекта «Керамика. Парадоксы».


Ольга Леонова - "Лунная соната", "Летний вечер", "Цветок в горшке"


На выставке, которая продлится до 28 февраля (спешите увидеть) представлено более 100 работ, созданных художниками из 57 городов России. И работы, надо сказать, очень интересные.

Ведь что такое керамике в представлении многих людей. Это в первую очередь объем, трехмерность. Но существует и другая керамика. Она совершенно лишена "полезности", ее задача — украшать пространство.


Анна Марамыгина - "Девять натюрмортов"

Работы представленные на выставке выполнены в технике пластов, которая предполагает работу исключительно на поверхности. Художник-керамист, как и художник-живописец пишет картину, но не на холсте, а на керамической плоскости, которая дает возможность поиграть с живописью, попробовать графику, поработать с рельефом. Кто-то в работе использует стек или палочку, кто-то кисть, кто-то сворачивает края или выгибает пласт, придавая ему нужную форму и пластику. Соединения рельефа и цвета делает керамические пласты уникальным жанром в искусстве.


"Рукописи не горят"

Обжиг керамических живописных пластов осуществляется в муфельных электрических или дровяных печах.

Как и живописные полотна керамические пласты это произведения искусства. И как любое произведение - что-то нравится больше, что-то меньше. Что-то цепляет, что-то нет.

Среди работ, которые привлекли мое внимание, две тарелки, созданные Еленой Мач: "В песке" и "Гавань".



Работа Анны Шабаевой "21.09.19"



"Степи и травы" Елены Гамбарян.



Очень необычна и интересна работа Марины Воробьевой и Олега Татаринцева "Панацеемания". Обида, боль, страх, ненависть, успех, радость, счастье, любовь... Ото всего есть таблетка. Но является ли она панацеей?



"Собери нормальную дочь. Игра для мам" Евгении Горской. Вот только в жизни собрать ребенка из пазлов невозможно...



Еще одна очень интересная, на мой взгляд, работа - "Острые вопросы" Надии Миниахметовой.









А мимо этой работы я сначала пробежала мимо. Шестеренки. Что в них интересного. Но прочитав название остановилась и задумалась... И над названием и над смыслом работы. Время... Шестеренки часов.
А какой смысл вкладывала в свою работу "Время" Наталья Вострякова.



Керамические "холсты" - это уникальный материал, прошедший через огонь и имеющий свой уникальный язык. Это отдельный жанр в искусстве керамики, который предназначен существовать самостоятельно.




Михаил Соболев - "Завлекательные предметы"

К сожалению, выставку «Керамика. Парадоксы» я практически пробежала. Успела выхватить лишь самые яркие экспонаты. Но очень хочу побывать на выставке еще раз. К счастью, времени достаточно. Ведь выставка продлиться до конца июля.



А тем, кого заинтересовала выставка "Поверхности" советую поспешить. Ведь как я написала - продлиться она лишь до конца февраля.



Tags: Выставки, Искусство, Культура, Музей, Царицыно
Subscribe

Posts from This Сommunity “Царицыно” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments