Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Category:

Александр Кибовский не спас камер-юнкера Пушкина

Интереснейший монолог "Нельзя спасти камер-юнкера Пушкина" прочитал руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский на сцене театра "Школа современной пьесы". Ведь он ещё является кандидатом исторических наук. Что интересно, этот монолог шёл параллельно со спектаклем "Спасти камер-юнкера Пушкина", который шёл на соседней сцене. В беседе приняли участие худрук театра Иосиф Райхельгауз и директор музея имени Пушкина на Пречистенке Евгений Богатырёв.

Евгений Богатырёв, Иосиф Райхельгауз, Александр Кибовский и, целящийся в скелет, Пушкин-Безруков. Ну а как без него?)



Оказывается Кибовский большой знаток оружия и он продемонстрировал устройство дуэльных пистолетов и рассказал о тонкостях дуэли. Также зрители узнали, что у Натали с Дантесом таки был роман, но Натали отказалась быть с ним. Было рассказано о роли Данзаса в дуэли и она оказалась одной из главных. Также мы узнали о том, что не барон Геккерн, а всё же сам Дантес плёл интриги. Интереснейшая лекция. Два часа пролетели незаметно.

02. Александр Кибовский


Оказывается Данзас, который сказал, что его случайно встретил Пушкин на прогулке буквально перед дуэлью и попросил быть секундантом, на самом деле, как писал Вяземский, Данзас в день дуэли приехал к Пушкину, которого тот радостно встретил в дверях. Они закрылись в комнате и о чём-то говорили. Затем послали за пистолетами. Более того, потомки Данзаса говорили, что в родовом имении хранилась записка Пушкина Данзасу с просьбой помочь ему в каком-то деле чести. 31 января Вяземский, Данзас и секундант Дантеса виконт д'Аршиак что-то обсуждали у Вяземского. По всей видимости, как красиво выйти сухими из воды после дуэли.

03. Иосиф Райхельгауз


Интересно, что после отпевания Пушкина в Санкт-Петербурге, на полпути в Псков открытому возку, на котором везли гроб с Пушкиным, встретилась карета Геккерена, который специально послал её за гробом. И, по предложению Дантеса гроб переложили туда. В Псков доехали за 19 часов, что по тому времени было очень быстро.

04. Евгений Богатырёв


Также зрители узнали, что на портрете, который выдают за изображение Дантеса, вовсе не убийца Пушкина, а брат Екатерины Николаевны Гончаровой (сестры Натали), которая вышла замуж за Дантеса и стала баронессой Геккерн - Иван Николаевич Гончаров, который был знаком с Пушкиным и служил с Лермонтовым. Брат Натальи Николаевны сейчас сильно бы удивился, что его представляют в таком качестве.

05. Это не Дантес, а Иван Николаевич Гончаров


Был ли Дантес одет в кольчугу или же пуля Пушкина попала в металлическую кольчугу? Это до сих пор остаётся спорным вопросом. Известно одно, что подтяжки с металлическими пуговицами, примерно на уровне места, куда Дантесу прилетела пуля Пушкина были, а, следовательно сия пуговица действительно могла спасти Дантесу жизнь.

06.


Ну и наконец о дуэльных пистолетах из которых, якобы, стрелись Пушкин и Дантес и которые на Западе так позиционируют. Нет, эти пистолеты не принимали участие в дуэли, что доказано. Настоящие пистолеты канули в водовороте истории.

07.


Я, как человек достаточно многое прочитавший по теме дуэли, могу сказать, что при такой ране в современных условиях Пушкин был спасён бы почти стопроцентно. Но на тот момент такие раны лечить не умели.

Ну и напоследок, картина "Данзас снимает на мобильник дуэль Пушкина и Дантеса"

08.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Департамент культуры Москвы, История, Культура, Лекции, Москультура, Новости СМИ, Театр, Школа современной пьесы
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments