Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Category:

"Запертые чувства " самоизоляции

На самоизоляции все чувства обостряются. Своеобразный "домашний арест" в квартире пробуждает фантазию играть новыми красками. Проект художника Марины Звягинцевой "Запертые чувства" в ЦТИ "Фабрика" помогает вспомнить эти чувства в гипертрофированном виде.




Я взял интервью у Марины Звягинцевой


Марина Звягинцева: "Это такая огромная квартира времён самоизоляции. Я подумала о том, что когда мы сидели взаперти, то мы сидели каждый в своей квартире и все наши эмоции гуляли по ней. Я превратила зал в такое подобие квартры, где есть кухня, где есть коридор, где есть гостиная с огромным стулом и с огромным экраном, где есть спальня в виде моря спального района. Всё это "зашила" в эту выставку и подписала все картины не названием, а химическими составами эмоций. Каждый зритель должен отгадывать, что здесь зашифровал художник. Подсказка есть в холодильнике, подсказка есть на экране. Также в этом пространстве есть окно в мир. Это огромный экран, через который мы должны посмотреть на улицу. А поскольку на улице ничего не происходило в тот момент, то мы видим не улицу, а сами себя. Мы опять видим свою квартиру, мы как бы тонем в тех эмоциях, которые я изобразила с помощью биотипии. Биотипия - это такая живопись на воде, где краска льётся на текущую воду. Пока она перемешивается, пока она течёт, я пытаюсь поймать это движение. И мне кажется, что наши эмоции тоже меняются каждую секунду. Каждую секунду перетекают одна в другую. И всё это пространство сделано с помощью этой техники: все инсталяции, все миди-инсталяции и картины. Мне кажется, что люди, которые приходят на выставку, как бы попадают в то состояние, в котором они уже были, которое они пережили. Они немножко от него дистанциируются, понимают, что все эти эмоции с ними произошли. Нет ничего страшного в плохих эмоциях, таких как депрессия, одиночество, потому что это часть нас. У нас есть эйфория и есть меланхолия, всё это надо принимать и с этим надо как-то дальше жить. И это желание выйти из такой психологической самоизоляции, оно здесь зашифровано".

02.


Сколько было проведено времени в бесполезном валянии на кровати. Сначала это воспринималось как отдых, потом как мучение.

03.


Некоторые из ванной комнаты сооружали целый пляж, представляя, что они загорают на море под жарким южным солнцем.

04.


И эти чувства, запертые в клетку пытались прорваться адреналином сквозь запреты. Я бы сказал, что многие чувства в период самоизоляции стали запретными.

05.


Балкон на улицу, где люди хотят увидеть, что происходи в мире, но видят только себя в полыхающих чувствах.

06.


Открыв холодильник вы видите "Упаковку эмоций" - перенос эмоционального состояния на вещи и продукты из современной жизни. Это возможность сделать эфемерные чувства осязаемыми - со своим цветом, формой, вкусом.

07.


08.


09.


10.


11. Марина Звягинцева


12.


13.


Выставка "Запертые чувства" работает на ЦТИ "Фабрика" по адресу Переведеновский пер., 18 до 28 февраля.

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Выставки, Москультура, Новости СМИ, Отзыв, Перформанс
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments