Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote in moscultura,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s
moscultura

Categories:

Театральный салон на Тверском бульваре

Небольшой старинный особняк, расположенный на Тверском бульваре, в конце XIX века был известен практически каждому москвичу.
В 1889 году его купил известный московский адвокат Николай Петрович Шубинский, муж Марии Николаевны Ермоловой.



Великая трагическая актриса прожила в этом доме почти сорок лет. Здесь она готовила свои роли.

После смерти М.Н.Ермоловой в 1928 году, планировалось создать в доме музей. Но произошло это лишь в 1970 году, когда была открыта музей-квартира. И только в 1986 году, после нескольких лет реставрации в здании на Тверском бульваре был открыт Дом-музей М.Н.Ермоловой.



Экспозиция первого этажа рассказывает о детских и школьных годах Марии Николаевны.
В залах представлены фотографии актеров Малого театра, во многом определивших судьбу Марии Ермоловой.





Завершает экспозицию первого этажа диорама Театральной площади 1870 года Е.Дешальта.



По широкой деревянной лестнице мы поднимаемся на второй этаж.



С площадки второго этажа открывается вид на зимний сад.





В небольшом коридорчике, ведущем в первую комнату несколько экспонатов.





Главное место занимает картина "Дебют". На ней изображена 16-летняя воспитанница театральной школы Мария Ермолова перед своим первым выходом на сцену.



После революции 1917 года в жизни актрисы и дома произошли изменения. Вся жизнь М.Н.Ермоловой сосредоточилась на третьем этаже. Остальные комнаты дома были отданы семьям бывшей прислуги и новым жильцам.

Желтая гостиная. Во время реставрации удалось отчасти воссоздать прежний облик комнаты. Была восстановлена лепнина, а стены вновь затянуты золотистым штофом. От прежней обстановки сохранились часы в виде швейцарского домика-шале с музыкальной шкатулкой - подарок мужа.







Экспозиция зала посвящена пятидесятилетнему служению актрисы сцене Малого театра.





Соседняя комната - кабинет М.Н Ермоловой. Его обстановку удалось восстановить по фотографии сделанной в 1895 году художником-фотографом Фишером.





Экспозиция кабинета посвящена любимой роли Марии Николаевны - Жанне Д'Арк. Ермолова не имела страсти к коллекционированию, но в процессе работы над ролью в спектакле "Орлеанская дева" собрала все, что имело отношение к ее героине. В доме было много всевозможных изображений Жанны: статуэтки, книги с иллюстрациями, фотооткрытки. В кабинете представлены фотографии сцен из спектакля, эскизы декораций и костюм Жанны Д'Арк в котором Мария Николаевна выходила на сцену.







На стене - меч XVI века, подаренный Ермоловой режиссером, актером, большим поклонником творчества Марии Николаевны и ее другом А.А.Саниным. Меч был преподнесен актрисе на последнем представлении "Орлеанской девы" 12 февраля 1902 года.







Соседняя комната когда-то была приемной Н.П.Шубинского (мужа Ермоловой). Экспозиция зала рассказывает об окружении М.Н.Ермоловой и ее концертной деятельности.



На стоящем в углу столике визитки, среди которых визитки А.П.Чехова, В.И. Немировича-Данченко.





В небольшой комнате воссоздана обстановка гримерной Малого театра. На большом гримировальном столе лежат вещи, к которым прикасалась М.Н.Ермолова. Незадолго до своей смерти актриса подарила его своей подруге А.А.Яблочкиной .







Следующая комната - кабинет Н.П.Шубинского. Муж Марии Николаевны был известным московским присяжным поверенным, а также крупным конезаводчиком. Коме того, он был членом Государственной думы III и IV созывов.









В кабинете представлены мемориальные вещи Шубинского. Бюро орехового дерева, конторка с зеркалом, за которым Николай Петрович готовил речи.



Сбоку от рабочего стола Шубинского - необычный секретер.







Мебельный гарнитур был подарен музею артисткой малого театра Еленой Николаевной Гоголевой.



Белый зал. В нем при Марии Николаевне на Рождество ставилась большая елка. Сейчас в Белом зале проходят творческие вечера актеров, проходят вечера классической музыки.





Именно в этом зале В.Серов писал, пожалуй, самый знаменитый портрет М.Н.Ермоловой.



Интересно, что сначала портрет не понравился Марии Николаевне. Она посчитала его слишком помпезным и торжественным. Но впоследствии привыкла к нему и дарила друзьям его репродукции.



Узкая деревянная лестница ведет на третий этаж Здесь расположены три мемориальные комнаты, в которых протекала ежедневная жизнь семьи.



В столовой любила собираться вся семья Марии Николаевны. Ее муж Николай Петрович Шубинский, их дочь Маргарита, сестра мужа Мария Петровна Шубинская.



В столовой Мария Николаевна встречалась с коллегами по сцене, друзьями, знакомыми. Была в этой комнате - Ф.И.Шаляпин, А.И.Южин, Жюль Девойод (французский оперный певец, много гастролировавший в России).











Зеленая гостиная.







На козетке у печки подушка с монограммой "М.Е".





На маленьком столике в центре - альбом с фотографиями. Подарок Ермоловой от Воронежской труппы.







На рояле бархатный пюпитр и ноты Бетховена, любимого композитора актрисы.







Самая дальняя и самая тихая комната - спальня. При реставрации она была восстановлена с максимальной достоверностью. Как и в предыдущих комнатах здесь находятся мемориальные вещи.







Небольшой изящный письменный столик, за котором Мария Николаевна отвечала на письма. Рядом небольшой книжный шкаф. Ермолова любила читать в уединении сидя на диване или в кресле.



В красном углу - иконостас. Мария Николаевна была религиозным человеком.



В этой комнате она скончалась 12 марта 1928 года.



Перед лестницей, на площадке третьего этажа обращает на себя внимание маленькая комната с большим окном выходящим на лестницу. Эта библиотека. В книжных шкафах шедевры мировой литературы, любимые пьесы и исторические очерки, книги на французском и немецком языках, которыми владела Ермолова. Сохранились книги с дарственными надписями от писателей, драматургов, а также с пометками самой Марии Николаевны.



Сегодня, как и при Марии Николаевне в особняке на Тверском бульваре звучит музыка, в Белом зале играют спектакли, проходят детские праздники, участниками и гостями которых становятся артисты Малого и других московских театров и конечно потомки Марии Николаевны Ермоловой.


В.Серов. Портрет М.Н.Ермоловой. 1905 г. Третьяковская галерея

P.S. При написании использованы материалы путеводителя по дому-музею.


Хранение фотографий - фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)



Tags: История, Куда пойти с детьми, Культура, Музей, От первого лица
Subscribe

Posts from This Сommunity “Музей” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments