Андрей Травин (volk) wrote in moscultura,
Андрей Травин
volk
moscultura

Category:

«День курка»

На экраны выходит фильм «День курка», который напоминает компьютерную игру в жанре стрелялки (шутера). Главного героя регулярно убивают на определенном уровне, но у него есть несколько сотен жизней (попыток), чтобы попробовать пройти дальше.
Но вообще-то это очередной фильм с петлей времени, причем рукотворной: герой становится участником испытания новой мощной машины «Посох Осириса». И его каждый новый день хрестоматийно начинается с показа часов с одним и тем же положением стрелок.
В конце концов герою удается нащупать логику происходящего: почему его сразу начинают убивать и почему он воскресает. И это логика человеческая.

А еще человечного компонента специально добавил в сценарий режиссер, чтобы были не одни убийства на экране.
«Я начал работать над сценарием, разбавляя фантастический сюжет эмоциональными моментами, — говорит режиссер Джо Картахан. — Без этого фильм был бы обычным аттракционом. Зрители бы думали: «Ну, ладно. Он воскресает каждый день. Но ради чего?». Эмоциональные ставки сценария нужно было поднять».

Само собой фильм предельно динамичный, а как следует пошутить и посмеяться герой просто не успевает. Дело в том, что бывший спецназовец Рой Палвер, поздно проснувшись после блуда и выпивки, обычно не доживает и до середины начавшегося летнего дня. И во всяком случае в нем ни разу не случилось так, чтоб стемнело.

На самом деле этот фильм Джо Карнахан задумал еще в 2012, но снял лишь в 2019. Для осуществления замысла пришлось создать собственную кинокомпанию Warparty Pictures и взять актера Фрэнка Грилло в партнеры. Он, само собой, и получил главную роль. Мы застаем его не во время первых попыток. Он уже способен смотреть на всё это сравнительно отстраненно. И поэтому такого вовлечения в происходящее, какое может быть при такой интенсивности событий, не происходит.

А оскароносец Мэл Гибсон после его публичного разоблачения нравов, царящих в Голливуде, наверняка был занесен в «черный список» многих крупных кинокомпаний, и стал сниматься реже. Но что может позволить себе новая независимая кинокомпания? Правильно — взять Мэла Гибсона на роль главного злодея.

В этом сугубо мужском фильме есть и пять женских ролей. Одна из них досталась Наоми Уоттс, которая именно в 2021-м году получит свою Звезду на Голливудской «Аллее Славы».
В начале века я сходил на те три фильма, которые ее прославили: «Малхолланд Драйв» (2001), «Звонок» (2002), «21 грамм» (2003), но далее за ней не следил. А вот значит как — на звезду наиграла!

Тут же в эпизодах — и Мишель Иу (Йео), которая, к примеру, сыграла запоминающуюся роль в фильме-экранизации «Мемуары Гейши».

Российская премьера «Дня курка» — 11 марта 2021 («Вольга»). Премьера в мире состоялась 25 февраля 2021 года — в Австралии, в США он вышел на HULU 5 марта 2021 года.

Картину к просмотру рекомендую. Особенно к однократному просмотру, потому что большое сомнение в том, захочется ли зритель погружаться во все это повторно.

И для меня это был восьмой фильм с петлей времени.
Прежде я смотрел большим экраном: «Зеркало для героя» (1987), «Беги, Лола, беги» (1998), «День хомячка» (2003), «Матрицу времени» (2017) и малым экраном: «День сурка» (1993), «Повторяющие реальность» (2010), «Счастливого дня смерти» (2017).
Так что нельзя сказать, что я коллекционирую подобные картины, потому что таких фильмов — некое двухзначное число, даже если понимать «петлю времени» в узком смысле, то есть как обязательное пробуждение героя в том же самом дне. (Некоторые понимают петлю времени расширено и включают в список «Терминаторов» и другую подобную фантастику, что избыточно). Но хоть и не коллекционирую их, но безусловно люблю как жанр.
Общий пафос таких фильмов в том, что мы можем исправить совершаемые нами ошибки.

В целом принято прятать автора в его рецензии. Но на этот раз делать это не хочется. Более того расскажу как, отправляясь на фильм, выпил на дорогу пару чашек китайского чая Те Гуаньинь (Железная богиня милосердия) и потом весь фильм наблюдал за героиней в исполнении Селины Ло, которая, помахав мечом, победно объявляла свой бойцовский псевдоним Гуанинь после выполнения каждого задания...
Tags: Кино
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments