Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Наслаждение "Севильским цирюльником"

Конечно же, опера Россини "Севильский цирюльник" - это шедевр на все времена. Лёгкая музыка, остроумный сюжет и великолепные костюмы создают атмосферу праздника. В театре ""Новая Опера" этот спектакль с триумфом идёт вот уже 13 лет.




Действие оперы происходит в начале ХХ века. Мы видим соответствующие костюмы, которые переносят нас в ту бурную эпоху. Кстати автор костюмов Энн Тилби из старой доброй Англии. Оттуда же и режиссёр спектакля Элайджа Мошински, специально приглашённый театром для постановки этого спектакля.

Опера захватывает с первых секунд, даже без действия на сцене. Знаменитый пролог вводит зрителя в атмосферу лёгкой интриги и веселья. И, почти тут же, Россини вторым ударом обрушивает на слушателя легендарную арию Фигаро... И весь спектакль пропитан воздушными скрипичными пассажами.

Зритель легко и непринуждённо наблюдает за весёлыми приключениями влюблённых графа Альмавивы и Розины, противостоящими козням доктора Бартоло.

02. Розина - Анастасия Лепешинская, граф Альмавива - Георгий Фараджев


Блестящ Георгий Фараджев в роли Альмавивы. Особенно стоит выделить сцену его прихода в дом Бартоло в костюме военного и последующую после этого катавасию, которую он устроил.

Евгений Ставинский в роли Бартоло сумел прекрасно вжиться в образ туповатого доктора. Хотя почему туповатого? Он отнюдь не глупец и быстро раскусывает обман Розины, узнав, что она влюблена в другого.

Розину играет Анастасия Лепешинская и тут стоить отметить её блестящую арию у себя в комнате.

Сергей Артамонов в роли дона Базилио коварен в арии, где предлагает облить клеветой Альмавиву. Ничего не меняется в этой жизни. Устранение соперника путём лжи на него было, есть и, к сожалению, будет всегда.

Ну и, конечно же, Фигаро, которого играет Павел Янковский, великолепен. Находясь, как бы в стороне, он незримо регулирует всю интригу, направленную против Бартоло. И да, ария Фигаро исполнена блестяще.

Стоит отметить декорации. Несмотря на то, что декорации кажутся аскетичными, они, тем не менее, очень яркие. А надпись "AMORE", над сценой в конце спектакля, как символ бесконечной любви.

"Севильский цирюльник" в "Новой опере" - спектакль для хорошего настроения.

P.S. Так как у меня сломался второй фотоаппарат подряд, то разрешения на съёмку не брал и сделал пару кадров на поклонах старым фотиком.

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Москультура, Новая Опера, Новости СМИ, Отзыв, Театр
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments