Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Дмитрий Певцов: «Не потеряли бы Родину, не потеряли бы Крым»

- Я скучаю по Родине – великой и справедливой, - говорит Народный артист Росии Дмитрий Певцов.

За празднованием дня присоединения Крыма в тени остается другой день - 17 марта 2021 года исполняется 30 лет со дня проведения первого и единственного всенародного референдума в истории СССР - о дальнейшем существовании государства.




В 1991 году «за» сохранение Советского Союза высказалось более 75% участников референдума, однако, уже 8 декабря того же года, после подавления неудавшегося августовского путча, руководители России, Украины и Белоруссии подписали Беловежские соглашения о роспуске СССР.

Среди тех, кто хранит ностальгию по «великой и справедливой» стране – Народный артист России Дмитрий Певцов.

«Большинство, а именно 76,4 % людей, проголосовали за сохранение своей страны, своей Родины. Той Родины, в которой мы родились, я родился, в которой границы были только внешние. А внутренних границ и войн не было. Где поехать автостопом из Москвы в Тбилиси, где познакомились мои мама и папа — не вопрос, где поехать в загадочную Прибалтику — не проблема, где борщ украинский был вкусен всем — и таджикам, и русским, и казахам.

Наши родители, наши бабушки и дедушки проголосовали за сохранение целостности нашей большой и дружной страны. Если посмотреть на карту с итогами референдума, то видишь, что ключевые и мощнейшие республики страны – Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан – в огромном большинстве высказались за Союз. Но власть тогда не послушала свой народ» - подытожил известный актер.

Для Дмитрия Певцова главная боль – разрыв связей между людьми: «Был не просто распад страны - распад нашего единства внутреннего. Теперь, только посмотрите, мы вынуждены получать визу, чтобы поехать туда, где живут наши собратья, наши родственники — как будто и не было многолетней истории большого Советского Союза и великой Российской империи, - отмечает он, - ведь все эти земли были когда-то политы кровью наших прадедов и прапрадедов, защищавших нашу страну от вторжений с Запада и Востока, с Юга и Севера».

Сегодня, когда у власти многих стран бывшего СССР  находятся политики, сделавшие своей идеологией враждебность к России, поддерживать связи с друзьями и родственниками за такими границами еще сложнее. Самому Дмитрию Певцову за посещение Крыма запрещен въезд на Украину и в страны Прибалтики.

Что происходило в стране 30 лет назад? Дмитрий Певцов вспоминает: «Что тогда случилось? Думаю — случилась жажда перемен.  И отказ от всего своего ради одобрения Запада. Помните, как все дружно тогда клеймили власть за привилегии, коррупцию, особняки, распределители. Хотелось новой страны с новыми людьми во власти.  Даже те мои друзья, которые голосовали тогда «против» на референдуме, ничего против Союза не имели. Им просто не нравилась союзная власть, а нравились демократы. А потом те, кому поверила очарованная России, уничтожили нашу большую страну. Во все горло критикуя всё, что только можно, они легко перечеркнули страницы нашей истории и возможные страницы нашего общего будущего».

Народный артист России считает, что Крым не просто «вернулся» в Россию в 2014 году, а морально, по самоощущению людей, «всегда был наш».

«Крым наш, ребята, это точно. Как и люди там — наши, родные, понимающие. Мы и сегодня – один великий непобедимый народ», - подытожил Дмитрий Певцов.

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Интервью, Культура, Москультура, Новости СМИ
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments