Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Мифический муж Чехов

Отношения Чехова и Ольги Книппер всегда были некой полутайной. Вроде бы об их особенностях знали все, но говорить об этом было не принято, ведь речь идёт о гениальном писатели, а гении в советское время были чисты как ангелы. Спектакль режиссёра Сергея Десницкого "Мифический муж и его собака", который представил МХАТ им. Горького, показывает нам изнанку этих отношений.

Антон Чехов - Юрий Ракович, Ольга Книппер - Наталия Медведева



Интересно, что в спектакле нет ни грамма выдумки. Он основан на реальных письмах Чехова и Книппер друг другу. 99 процентов монлогов, это цитаты из этих писем. Причём автором пьесы стал сам режиссёр.

02. Режиссёр Сергей Десницкий


Решение играть Чехова без грима достаточно смелое. Было интересно, справится ли Юрий Ракович с ролью, удастся ли ему убедить зрителя, что перед ними Чехов. Он убедил. Актёр в образе Чехова предстаёт тонким человеком, который любит свою жену и прощает ей многочисленные измены, понимая, что это часть театральной жизни, а театр для Ольги Книппер был главным смыслом её существования на Земле.

03. Антон Чехов - Юрий Ракович


Ольгу Книппер играет Наталия Медведева. Она чертовски красива, обаятельна, взбалмошна. Сама говорит мужу о своих изменах, но всегда возвращается к нему. Ольга Леонардовна была противоречивой личностью, но и Чехов был не пай-мальчиком. Можно долго спорить об их отношениях, но то, что это был союз, который был крепким и успешным нельзя опровергнуть.

04. Ольга Книппер - Наталия Медведева


Карина Пробст в роли сестры Чехова Ольги - строгая, но любящая его и заботящаяся о писателе. Она не любит Книппер, но, всё же уважает её.

05.


Женщину из прошлого играет Елена Коробейникова. Можно сказать, она играет роли сразу многих женщин Антона Павловича, который был не прочь был заводить быстротечные романы и посещать заведения под красным фонарём.

06. Женщина из прошлого - Елена Коробейникова


Достаточно подробно показана болезнь Чехова и его медленное угасание, которое он переносил стоически. И самый сильный момент спектакля - премьера "Вишнёвого сада", которая больше походила на прощание с писателем. Он стоит смертельно бледный, а к нему подходят со скорбными лицами и цветами друзья и поклонники, понимающие. что писатель скоро умрёт. Помощники берут эти цветы из рук Чехова и складывают на постамент посреди сцены. В какой-то момент мы уже видим заваленный цветами гроб и Чехова на коляске, в окружении жены и доктора, просящего шампанское. После выпитого бокала он говорит: "Давно я не пил шампанского", закрывает глаза и умирает. А над залом и гробом начинает полыхать огонь.

07. Антон Чехов - Юрий Ракович


Спектакль сильный, спектакль грустный. Некоторые зрители по его окончанию плакали. Настолько сильны были эмоции от увиденного.

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: МХАТ им.Горького, Москультура, Новости СМИ, Отзыв, Театр
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments