Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Category:

Таинственный Воланд Дмитрия Бозина

Что ни говорите, а спектакль "Мастер и Маргарита. Сны Ивана Бездомного" в Театре Романа Виктюка поставлен под Дмитрия Бозина. Именно его Воланд и есть главное лицо на сцене.

Воланд - Дмитрий Бозин



Воланд Бозина невероятно пластичен и силён. Весь спектакль он совершает силовые гимнастические упражнения прыжках и подвесах, в том числе на пирамиде, проткнутой крестом. Актёр находится в великолепной физической форме, вызывая своим совершенным накачанным телом восторженные вздохи дам, пришедших на спектакль. Его голос, совершенно потусторонний, идёт, как бы, из другого мира, из другой вселенной. А грим, делящий лицо на чёрную и светлую половину, подсказывает нам, что нет абсолютного зла, как и нет абсолютного добра. Мне кажется, что именно Дмитрий Бозин должен был играть в кино Воланда, а не Басилашвили. Тем более, что по книге Воланду сорок с лишним лет, но уж никак не 71 год. Именно столько исполнилось Басилашвили на момент выхода телесериала Владимира Бортко.

02. Мастер - Павел Новиков, Гелла - Мария Матто


Можно, конечно, рассуждать об игре других актёров, но на самом деле все они, свита Дмитрия Бозина и именно он находится в центре, а актёры являются его свитой. Что, впрочем, вполне подходит к сюжету книги, где у Воланда была своя свита, а персонажи, с которыми он сталкивался, волей или неволей становились её частью.

03. Иван Бездомный и Иешуа - Игорь Неведров


Неожиданное решение режиссёра спектакля Романа Виктюка образов Мастера и Пилата. Обоих персонажей играет актёр Павел Новиков. Мы привыкли к классической трактовке произведения, к тому, что обычно Мастера сравнивают с Иешуа. А здесь, получается, что Мастер сталкивается со своим альтер-эго. Ведь, в сущности, если задуматься, то Пилат тоже страдал. Он же до последнего не хотел подписывать указ о казни Иешуа. А после смерти ему было уготовано две тысячи лет мучаться от своего решения и мечтать о разговоре с Га-Ноцри на лунной дороге. И Пилат жаловался, что он "охотно бы поменялся своею участью с оборванным бродягой Левием Матвеем". Так, может быть, в другой жизни он и стал если не Левием Матвеем, то Мастером, пройдя его трудный путь?

04. Гелла - Мария Матто


Очень точное попадание Владиславы Крюковой в образ Маргариты. Красива, решительна, она знает, что хочет. И видно, что именно она в дуэте с Мастером играет ведущую роль.

05. Маргарита - Владислава Крюкова


Как я уже говорил, на сцене одна большая декорация в виде паирамиды, пронзённой крестом, под которыми, в начале спектакля, находятся бюсты Ленина и Сталина. Но, можно сказать, что пирамида власти пронзила крест, свергая многовековые духовные устои России, в результате чего страна погрузилась во тьму Воланда.

06. Воланд - Дмитрий Бозин
IMG_6819.JPG

На спекталь стоит идти хотя бы затем, чтобы насладиться гениальной игрой Дмитрия Бозина.

07. Воланд - Дмитрий Бозин


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Москультура, Новости СМИ, Отзыв, Театр, Театр Романа Виктюка
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments