Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

"Мёртвые души" Малого театра

Малый театр представил премьеру спектакля "Мёртвые души" в инсценировке Михаила Булгакова в самом, что ни на есть, звёздном составе. Василий Бочкарёв - Плюшкин, Ирина Муравьёва - Коробочка, Борис Невзоров - Собакевич, Владимир Носик - Губернатор, Александр Клюквин - Манилов, Алексей Фаддев - Чичиков, Виктор Низовой - Ноздрев.




Сразу скажу, что я видел только три сцены на пресс-показе, но и этого хватило, чтобы представить масштаб спектакля. Ну так и поэма Гоголя ого-го какого масштаба. Вся Россия как на ладони.

02.


А ведь на сцене Малого театра "Мёртвые души" не ставили более ста лет. А ведь был главным автором этого театра. Даже здесь проявляется мистическая жизнь Гоголя.

03.


Надо отметить шикарные декорации художника-постановщика спектакля Марии Утробиной.

04.


"Для меня, не исключая гениального юмора Николая Васильевича Гоголя и вечной актуальности коррупционной составляющей нашей жизни, одной из основных тем будущего спектакля, как ни странно, является одиночество, - говорит о своей работе режиссёр спектакля Алексей Дубровский. - Внимательно перечитав поэму, я обнаружил, что практически у всех основных персонажей есть слова и целые монологи по этому поводу. Не с кем поговорить мечтателю Манилову, с трогательной сентиментальностью вспоминает своих ушедших мастеровых Собакевич, неоднократно поминает своё вдовство Коробочка, беспременно жаждет общения Ноздрев, и, наконец, воплощение одиночества - Плюшкин. Да и сам Чичиков в финале говорит, что он затеял всю эту мошенническую комбинацию лишь для того, чтобы "иметь жену и детей, исполнить долг человека...". Прибавьте к этому "бродячие" по России души умерших крестьян и одинокую птицу-тройку, от которой "косясь, постораниваются и уступают ей дорогу другие народы и государства", - и словосочетание "мёртвые души" начинает приобретать новый смысл".
.

05.


Как сказал Василий Бочкарёв: "Я играю счастливейшего человека, мне удалась сделка, я обманул Чичикова, всучил ему не только "мёртвые души", но ещё и "белые души" продал и ещё две копеечки у него выцыганил. И вообще жизнь у меня удалась".

06.


И спектакль удался. Надо на него сходить и посмотреть целиком и понять, так ли уж изменилась Россия со времён Гоголя или всё же по-прежнему на летящей птице-тройке можно узреть "мёртвые души".

07.


08.


09.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Малый театр, Москультура, Новости СМИ, Отзыв, Премьера, Пресс-показ, Театр
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment