Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Categories:

Покорение "Архипелага"

История России таит много тёмных пятен. И многие из них, незаслуженно забытые победы и открытия российских учёных. И вот об одной такой победе на заполярном Шпицбергене рассказывает фильм "Архипелаг" режиссёров Алексея Тельнова и Михаила Малахова (мл.), премьера которого состоялась в Доме кино в рамках Московского Международного кинофестиваля.

Михаил Малахов (мл.), Алексей Тельнов и Михаил Малахов - российский путешественник, полярный исследователь, Герой России



На экране мы видим реальный поход астронома Васильева, которого играет Дмитрий Паламарчук, с экспедицией Пулковской обсерватории на Шпицберген. На нём в тяжелейших условиях экспедиция поставила сигналы, а расчётами Васильева пользовался весь мир.

02. Андрей Мерзликин


Андрей Мерзликин сыграл одну из главных ролей: "Картина манит своим романтизмом в силу своей совершенно удивительной кинофактуры касаемой Севера. Это всегда привлекало харизматичных людей. И не только мужчин. В эпоху сексизма в мире покорения сурового края главную роль играет и девушка. В картине этому уделяется большое внимание, потому что эти настроения были и сто и двести лет назад, и сейчас. Мы постарались создать атмосферу Шпицбергена, тех трудностей, которые стоят перед учёными, когда они превращаются не в просто умных людей, а в простых людей, которым надо преодолевать какие-то приключенческие сложности, с другой стороны бытовые трудности, связанные с климатом.

Там есть хорошая главная роль исследователя, у которого есть исторический прототип. И он был любопытен. Но режиссёр мне сделал совершенно другое предложение, как говорится не со двора, а сбоку. Иногда сбоку тоже интересно"
.

03. Режиссёр и продюсер Светлана Астрецова и Андрей Мерзликин


На экране мы видим суровый архипелаг и работу учёных. Создатели фильма вплели в него детективный сюжет в котором присутствуют и отравления, и убийства, и женщины, и каторжники, и охоту за бриллиантом. Здесь мы видим, что происходит с руками во время обморожения. Прекрасно сняты суровые полярные пейзажи. Картина погружает нас в природу Севера, и не даёт скучать в детективном ключе.

04. Любовь Толкалина и Алексей Тельнов


Но главное в картине - это показать то, что российская наука всегда была сильна и никогда не боялась трудностей. Она помогает вспомнить нашу великую историю, которую многие начали забывать. Поэтому берите своих детей и идите на "Архипелаг". Прикоснитесь к российской истории и откройте для себя новое.

05.


06.


07.


Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Кино, Москультура, Новости СМИ, Отзыв, Премьера, Фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments