Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Category:

Тайна Распутина

Красивейший и, в то же время спорный мюзикл "Тайна Распутина" поставил театр "У Никитских ворот". Об этом спектакле будут говорить, этот спектакль будут обсуждать и на нём сломается немало копий театралов и историков. Как известно, в России ничто так не переменчиво, как российская история. Вот об исторической версии, которую предложил автор пьесы и режиссёр Марк Розовский и будут спорить.




Характер Распутина, которого сыграл Юрий Голубцов, в отличие от многих постановок не грозный, а, скорее, мягкий и, я даже бы сказал, кроткий. Почти ни разу за весь спектакль он не повысил голос. Но вот за этой напускной кротостью и скрывается коварная хитрость этого человека, которому было суждено стать одной из центральных фигур в трагедии России. Голубцов смог показать мощь этого человека в тихих словах. Его общение с Николаем II и Александрой Фёдоровной напоминает игру удава с кроликом. Он просто гипнотизирует их.

02. Григорий Распутин - Юрий Голубцов


Основные вехи жизненного пути Распутина и его отношения с царскими особами и людьми показаны, в том числе и попытка его убийства Хионией Гусевой (Маргарита Рассказова), а также его связи с сектой "хлыстов" и продвижение их на государственные должности. Ну и взятки от банкиров тоже не прошли стороной.

03.


Николай II, его играет Константин Иванов, показан в спектакле человеком, который постоянно думает о России, переживает за неё. И чуть ли не святой. Хотя, на мой взгляд, хотя он и возведён православной церковью в ранг святого, ничего хорошего в этом правителе я не вижу и считаю, что именно он повинен в гибели миллионов людей, распаде государства и событиях, которые до сих пор лихорадят нашу страну. Здесь, кстати, показано, как по совету Распутина и настойчивой просьбе императрицы он приказывает отвести свои войска от Риги, несмотря на протест генералов, фактически открывая путь немцам к наступлению. Что это, как не предательство?

04. Императрица - Наталья Корецкая, Император - Константин Иванов


Императрица Александра Фёдоровна в исполнении Натальи Корецкой здесь полностью зависит от Распутина. Именно она транслирует приказы проходимца Николаю II, будь то приказы о действиях на фронте или о назначении и снятии министров и генералов. Наталья, Корецкая, конечно, прекрасная вокалистка, а исполненная ей ария "Шёпот зеркал", в окружении трёх зеркал, так и вовсе шедевр.

05. Хиония - Маргарита Рассказова, Императрица - Наталья Корецкая


Ещё одним главным персонажем спекталя является фрейлина императрицы Анна Вырубова (Наталья Калашник). Вот за Вырубову мне особенно обидно, потому что она показана любовницей Распутина, которая, даже, омывает ему ноги. Да, здесь указано на то, что Вырубова попала в железнодорожную катастрофу и, будучи в тяжёлом состоянии, всё-таки выжила, хотя осталась инвалиом. А на выданную ей компенсацию она открыоа госпиталь для раненых солдат, где сама работала медсестрой. Но доказано, что все слухи о связи Распутина с Вырубовой, равно как и с Александрой Фёдоровной являлись делом английской разведки, которая смогла умело вбросить их в уши российского народа через средства массовой информации и распространении на рынках и в трактирах. И спектакль как раз и поставлен на этих слухах, которые транслируются и в шутливых песнях народа про отношенииях семейства Романовых и его окружения и Распутина. Хотя то, что императрица слепо доверяла Распутину и вмешивалась в государственные дела, помыкая Николаем, это действительно так. И тут мы подходим к другому главному персонажу, который появляется ближе к концу спектакля. Но как появляется...

06. Фрейлина Вырубова - Наталия Калашник, Григорий Распутин - Юрий Голубцов


Красавец Феликс Юсупов собственной персоной, его играет Игорь Скрипко, шикарно выходит из глубины сцены и останавливается ближе к краю, вызвав восторженные охи женской половины зала. Начинается его бенефис. Он играет решающую роль в этой партии Смерти.

07. Князь Юсупов - Игорь Скрипко


И мы видим последние минуты жизни Распутина. Показывается, что его заманили, обещав познакомить с прелестной княгиней Ниной (Яна Прыжанкова), к которой Распутин пристаёт, попутно кушая пирожные с цианистым калием и запивая их отравленным вином. Казалось бы, причём здесь княгиня, коей, надо сказать, не было в доме Юсупова во время убийства? Но во время самого убийства всё становится на свои места. Княгиня превращается в красавицу-Смерть, которая накрывает умирающего Распутина. Да и сама атмосфера в красных тонах с накинувшим синюю накидку Юсуповым и превратившуюся в Смерть княгиню Нину дайт нам ассоциацию со средневековым Римом с его коварными отравлениями.

08. Пуришкевич - Александр Бычков, Григорий Распутин - Юрий Голубцов, княгиня Нина - Яна Прыжанкова, князь Юсупов - Игорь Скрипко


И очень правильно указаны имена всех участников убийства и не называется только одно - загадочного поручика, который тоже в нём участвовал. И никогда, ни в мемуарах, ни в разговорах его участники заговора его не упоминали. А, между тем, есть высокая вероятность, что это был офицер английской разведки МИ-6 Освальд Райнер, который и сделал последний, смертельный выстрел в Распутина, который убегал через сад от своих убийц. Известно, что его привозили к Юсупову в день убийства Распутина. Недаром он в 1927 году перевёл на английский язык книгу Юсупова "Распутин - его пагубное влияние и его убийство". Убийство Распутина стало вишенкой на торте в блестящей игре британской разведки, которая постепенно, начав со слухов о Распутине и царской семье, затягивала петлю на шее Российской империи. Единственное, что они не учли, что в ситуацию влезут немцы и пришлют в Россию опломбированный вагон с Лениным и компанией. Но это уже другая история.

09. Пуришкевич - Александр Бычков, Григорий Распутин - Юрий Голубцов, княгиня Нина - Яна Прыжанкова, князь Юсупов - Игорь Скрипко


Части спектакля связывают Былинник (Михаил Озорнин) и Шут (Денис Сарайкин). Они ведут зрителя от действия к действия своими задорными песнями, частушками да скоморошками, где не только высмеивают царский режим, но и ставят современные вопросы.

10. Хиония - Маргарита Рассказова, Император - Константин Иванов, Былинник - Михаил Озорнин, Григорий Распутин - Юрий Голубцов


Не забываем, что это мюзикл, который насыщен песнями и танцами. Прямо сразу, в начале спектакля, идёт "В империю не верю я" Былинника и мощная "Колокольные звоны" Императрицы, закладывающие всё дальнейшее действие спектакля. Танцевальные номера шикарны, а номер "В бане" очень задорный. Ну и финальный хор "Присягнувший на верность Отечеству..." чудо как хорош. Композитор спектакля Татьяна Смольская а балетмейстер Антон Николаев.

11.


Очень хорошо, что создатели спектакля смогли обойтись без пошлости в нём, ведь в теме Распутина очень часто пошлость выползает на первое место.

12. Григорий Распутин - Юрий Голубцов, Император - Константин Иванов, Императрица - Наталья Корецкая


Ну что, заинтриговал я вас? Я же говорю, что о спектакле будут спорить с точки исторической правды. Идите на спектакль, насладитесь его красотой и игрой актёров. А согласитесь вы с такой трактовкой исторических событий в России начала ХХ века или же нет, решать вам. Но то, что по дорогге домой и дома вы будете спорить о нём, это точно.

13.


14. Хиония - Маргарита Рассказова, Шут - Денис Сарайкин


15. Былинник - Михаил Озорнин, Григорий Распутин - Юрий Голубцов, Шут - Денис Сарайкин


16. Фрейлина Вырубова - Наталия Калашник, Григорий Распутин - Юрий Голубцов


17. Император - Константин Иванов, Императрица - Наталья Корецкая, Генерал - Юрий Шайхисламов


18. Григорий Распутин - Юрий Голубцов, Император - Константин Иванов, Генерал - Юрий Шайхисламов, Императрица - Наталья Корецкая


19. Григорий Распутин - Юрий Голубцов, Императрица - Наталья Корецкая


20.


21.


22.


Михаил Брацило / Москультура
Фото: Екатерина Левина / Москультура


Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Москультура, Новости СМИ, Отзыв, Премьера, Театр, Театр "У Никитских ворот"
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments