Культурная жизнь Москвы (cultura_v_msc) wrote in moscultura,
Культурная жизнь Москвы
cultura_v_msc
moscultura

Category:

Надёжная смена

Театр Школа «Современной пьесы» и «Международная детская филармония» запустили в жизнь яркий совместный  проект  «Артистические династии». Первый концерт  «Династий» прошёл в первый день лета на главной сцене театра Школа Современной пьесы в невероятно тёплой  обстановке. Участники концерта покорили зрителей многообразием жанров и мастерством юных исполнителей.

Грант и Ксения Башмет

Грант и Ксения Башмет фото Ольги ШвецовойDSC_0172

1 июня на сцене театра Школа Современной пьесы представили уникальную программу. Конечно, идея преемственности поколений не нова, но целенаправленно собрать воедино хотя бы некоторых представителей династий разных жанров искусства и представить их публике в отдельном специальном концертном проекте с одноименным названием, - такой подход  Художественного руководства Театра «Школа Современной пьесы» и Международной  детской филармонии осуществился впервые.

Вела концерт  - известная телеведущая , артистка театра «Школа Современной пьесы» Татьяна Веденеева

«Мастерство юных исполнителей завораживает,- восхищенно прокомментировала Татьяна Веденеева, - такое разнообразие юных талантов!  Особенно ценно, что родители – профессиональные артисты, пришли поддержать своих детей и внуков,  выступая на одной сцене в ансамбле со своими детьми. Такая забота, конечно, нашла в сердцах зрителей особый отклик. Мы видим  - артистическое будущее нашей страны в надёжных руках!»,- уверенно прокомментировала известная телеведущая  

DSC_0241

Организаторы проекта надеются, что в будущем концерты проекта  «Артистические династии» станут ещё больше  мультижанровыми , вовлекая всё больше профессионалов, разные поколения артистов и художников.

«Ещё в декабре 2020года, во время ежегодного Рождественского международного фестиваля искусств молодых талантов, проводимого нашей Международной Детской филармонией совместно с Башмет- центром, мы, совместно с дирекцией Театра «Школа современной пьесы», задумали провести совместный концерт. В самом деле – так много талантливых продолжателей артистических династий и как было бы интересно познакомить публику хотя бы с некоторыми из них , и наверняка такое совместное выступление юных звезд и признанных мастеров сцены будет интересно разным поколениям, и не только профессионалам, - поделилась своими эмоциями  Лада Меркулова , Директор и художественный руководитель Международной детской филармонии,- и теперь мы очень рады, что не ошиблись! Мы собрали полный зал, отклики публики – самые сердечные! Наша совместная команда отработала концерт слаженно и чётко. Значит –мы на верном пути , наш проект «Артистические династии» нужен и интересен людям, и значит – у проекта есть будущее и мы намерены его развивать! Пользуясь случаем, мне хотелось бы выразить слова искренней благодарности Татьяне Веденеевой , чей высочайший профессионализм, безграничное обаяние, заполняя этот прекрасный зал, добавили концерту особого настроения! И, конечно, особые сердечные слова – нашим партнёрам, без кого этот концерт не смог бы состояться: это наши давние друзья Компании «Музимпорт» и «Forte»,  предоставившие для концерта ударные инструменты, а также Общественная некоммерческая организация «Русская инициатива», компании «Аист», «Спасимбо»,  и Научно-производственное объединение «Наука»!, -  подчеркнула Директор Международной детской филармонии.

Ника Усова

Ника Усова. фото Ольги ШвецовойDSC_9983

Проект «Артистические династии» был запущен в жизнь  1 июня, в День защиты. , как оказалось, такое совпадение не случайно.

Иосиф Райхельгауз, народный артист РФ, художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» так прокомментировал идею концерта:

«Наш концерт мы не случайно провели в День защиты детей, который недавно объявлен еще и днем родителей. Это очень важно! От чего мы защищаем наших детей? Прежде всего, от самих себя, от взрослых. От нашего странного времени, очень сложного для детей. С одной стороны, на мир неожиданно обрушилась пандемия, самоизоляция, карантин. С другой, наступает вполне ожидаемая цифровизация, дистанционное обучение. Но все это вместе ведет к тому, что  дети лишаются возможности общения, живых выступлений, участия в концертах, конкурсах. Их переводят в видеоформаты, в он-лайн трансляции, и это очень вредно для детей. Музыка и театр - живые виды искусства. Необходим контакт со зрителем, со слушателем. Да, конечно, можно все снять на видео, можно транслировать концерт или спектакль из пустого зала. Но что чувствует в это время артист, даже взрослый, не говоря уже о ребенке? В нашем концерте «Артистические династии» приняли участие дети и взрослые: мамы, папы, дедушки, учителя и их талантливые дети. И главное, что это был ЖИВОЙ концерт. ПРЯМАЯ связь с публикой. Наша цель - дать возможность почувствовать юным музыкантам, художникам, артистам, композиторам, что они нужны зрителям.

Надеюсь, что этот концерт окажется началом большого проекта, который «Школа современной пьесы» реализует вместе с Международной детской филармонией», - подчеркнул Иосиф Леонидович.

Иосиф Райхельгауз

Художественный руководитель Театра Школа Современной пьесы Иосиф Райхельгауз фото Ольги Швецовой  DSC_9840

Концертные номера, сменяя друг друга, создали красочный калейдоскоп эмоций!

Открылся вечер торжественными фанфарами: отец и сын Шамиль и Ильяс Невретдиновы, юный трубач Богдан Каталевич в сопровождении пианистки Ксении Рычковой наполнили зал призывными звуками пьесы Рахманинова «Вешние воды», после чего искромётно прозвучала пьеса Цфасмана «Снежинки» в исполнении фортепианного дуэта «Внук и дедушка» в составе Виктора Петрищева и его внука - Марка Мейровича, а артистичное выступление юной саксофонистки Анастасии Рассказовой мысленно перенесло публику в Испанию. По-эстрадному яркая популярная песня Let it Be в исполнении семейного дуэта - артиста театра ШСП Евгения Козлова и его сына – юного пианиста Арсения Козлова окутала публику душевным теплом,  и По-философски утончённо прозвучали прелюдии Скрябина в исполнении юного пианиста Андрея Филонова -  праправнучатого племянника Казимира Малевича.

Ильяс Невредтинов и Богдан Каталевич

Ильяс Невретдинов и Богдан Каталевич фото Ольги ШвецовойDSC_9873

Романтично и светло звучала флейта у Кати Найдёновой в произведении Чайковского «Песня без слов», а завершили первое отделение яркая  юная джазовая певица Nika Wann с подвижной жизнеутверждающей песней Get Happy  и джазовая обработка известной песни “Давным-давно”  в исполнении инструментального ансамбля семьи Носенко в составе: Женя Носенко (ударные), его мама - пианистка Мария Носенко, и артисты оркестра Большого театра , исполнитель на ударных инструментах дедушка Вадим Носенко и папа - контрабасист Кирилл Носенко.

Анастасия Рассказова

Анастасия Рассказова фото Ольги Швецовой DSC_9894

Концертная программа представила публике настоящее переплетение талантов и поколений!  Грант Башмет, внук маэстро Юрия Башмета, в ансамбле с  известной пианисткой, своей мамой, Ксенией Башмет,  блестяще и проникновенно исполнив «Цыганские напевы», буквально захватили зал своим мастерством и магнетизмом.


Владислав Лаврик

Владислав Лаврик фото Ольги Швецовой DSC_0081

Известный трубач и дирижёр Владислав Лаврик вместе с сыном юным пианистом Егором Лавриком, зажгли публику джазовой пьесой Д.Брубека  Take Five , а погрузить зал в серьёзные размышления  сумела 10-летний композитор, Варя Шелыгина представившая публике самый настоящий вокальный цикл на стихи Арсения Тарковского, вокальную партию  исполнила артистка ШСП Виктория Крючкова. Нежно и искренне прозвучало выступление самой младшей учасницы концерта Николь Зубковой, и по-настощему мощно и масштабно звучал рояль у Полины Молодцовой!

Полина Молодцова



Вечер завершился задушевным выступлением семейного вокального ансамбля известной джазовой певицы Мариам Мерабовой и её детей: Софьи, Ирмы и Георгия Мерабовы,  после чего Мариам Мерабова исполнила сольно известную песню «Ветер перемен». В завершении вечера публике представили юных художников – Марию Баранову и Георгия Мерабова, чьи работы были размещены в день концерта в фойе зала, после чего всем юным участникам были вручены подарки от партнёров концерта.


Мариам Мерабова с семьёй

Публика еще долго не хотела расходиться, обмениваясь впечатлениями и фотографируясь на память с юными артистами! Начало нового яркого проекта положено!

Елена Самойлова
Фото: Ольга Швецова

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра



Tags: Детская Филармония, Концерт, Москультура, Новости СМИ
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments