Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote in moscultura,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s
moscultura

Categories:

Праздник балета вопреки пандемии

Текст - Т.Рахматулина
Фотографии - Е.Пушкина


28-й фестиваль «Бенуа де ла Данс», который проходил в Большом театре России, блеснул передо мной одной из своих граней – удалось побывать на гала-концерте 9 июня. Но это была поистине алмазная грань, сияющая таким роскошным блеском! В гала-концерте приняли участие лучшие исполнители страны и ярчайшие зарубежные звезды. И этот праздник оказался настолько великолепен, что не восхищаться было просто невозможно! Два отделения чистейшего восторга!



Ну, для начала, фестиваль проходил на Исторической сцене! На той самой, помнящей тысячи опер и балетов, которые давали здесь вечер за вечером сотни лет. В зале, где восседали в своих ложах монаршие особы, куда собиралось по вечерам все знатное общество, где любовался на балерин, летящих как пух от уст Эола, сам Александр Сергеевич! В этом зале, кажется, сам воздух какой-то особый! И кстати, билеты в той части зала, где я находилась, были вполне демократичными по ценам – что-то в районе 5 тысяч. Специально поинтересовалась. И публики в зале было много, даже учитывая ограничения.



…Вот погасли огни в зале, и на сцене появилась первая из балетных пар – Екатерина Крысанова и Владислав Лантратов, танцующие сцену из балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта». Одинокий танцор на сцене – и хрупкая девичья фигурка на высоком балконе, оторванные друг от друга, друг к другу стремящиеся – и вот уже радостно танцующие вместе. В финале вечера Екатерина Крысанова получила звание лауреата фестиваля.
Не менее запомнилась пара, открывавшая второе отделение – Амандин Альбиссон и Флоран Боляк из Парижской национальной оперы. Они станцевали свой этюд «Три прелюда» (тоже на музыку Прокофьева) как упражнение в танцевальном зале, у балетного станка, под игру на фортепиано строгого педагога. Амандин Альбиссон тоже получила звание лауреата фестиваля.
Соседка по залу, редактор журнала о балете, призналась, что ее очень заинтересовала хореография питерца Ильи Живого – «The Prince» в его постановке исполнил Семен Чудин из Большого.

На сцене мелькали артисты с такими прославленными именами, как примы Большого Светлана Захарова и Екатерина Кондаурова, Леонид Сарафанов из Михайловского театра (получивший в этот раз свою награду фестиваля аж за 2006 год) и многие другие.
Но вот теперь я просто обязана перечислить тех, кого будет совершенно невозможно забыть лично мне. По нарастающей. Это Анне Юнг и Семюэл Янг-Райт, исполнившие дуэт из балета «Чистейшая порода». Два странных бесполых багровых существа, стремительно мелькающие на сцене, как языки огня...
Дуэт Марго и Нуреева из балета «Нуреев» (Мария Александрова и Владислав Лантратов). Да, я знаю, что балет был принят неоднозначно и вызвал много споров. Но, судя по этому фрагменту, он очень яркий и запоминающийся!



Сольное выступление испанского танцовщика Хесуса Кармоны – синтез классического балета и фламенко с какой-то невероятной, фантастической чечеткой, заставляющей тело танцора вибрировать и буквально переливаться из позы в позу… Такой высокий уровень мастерства, когда вообще непонятно, как можно исполнить такое...
Но самое сильное впечатление произвел последний номер гала-концерта – па-де-де из балета «Талисман», в котором на сцену вышли Евгения Образцова из Большого и премьер Мариинки, 28-летний кореец Кимин Ким. Он вышел – и взлетел над сценой! И, кажется, больше уже на нее не опускался, паря в каких-то заоблачных высотах вместе с партнершей. Это было действительно что-то необыкновенное, недаром выступление этой пары сопровождалось беспрерывной овацией зала.



Но и общее награждение в финале, и выходы артистов на поклоны – все это тоже сопровождалось долгими овациями. Публика была так рада этому фантастическому празднику балета после долгих ограничений, связанных с пандемией, что решительно не хотела прощаться с артистами…
Спасибо за прекрасный праздник, «Бенуа де ла Данс»!

Tags: Балет, Бенуа, Большой театр, Отзыв
Subscribe

Posts from This Сommunity “Бенуа” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments