Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Category:

Настоящее производство на Тушинском ЖБК

Сегодня я начинаю цикл постов про Тушинского завода железо-бетонных конструкций. В этом году завод прекратил своё существование и сейчас находится в стадии сноса. Так давайте посмотрим, каким он был и что там делали. Вы увидите реальное, неприукрашенное производство.

Заливка кассетной машины



15 июля 1965 года государственной комиссией был подписан акт о приёмке Тушинского завода железобетонных конструкций в эксплуатацию. И.о. директора завода стал Хануков Арон Израйлевич. Через два дня вышли первые панели, которые пошли на стройку нулевого цикла дома серии П-49 экспериментального квартала №10 в Новых Черёмушках.

02. Отделение бетоносмесительных установок в бетоносмесительном цехе


С 1966 года директором ТЗЖБК стал Вячеслав Семёнович Митин. И это был лучший директор завода. Именно при нём завод достиг своего расцвета. Зарплата была не просто хорошая, а очень хорошая. Рабочие могли позволить себе всё, что угодно. Я помню, как вышел на работу после армии всего за 10 дней до Нового года. А в январе дали 13-ю зарплату. И вот стоим мы с таким же новеньким, смотрим в окно и грустим, потому что люди за деньгами идут. Подходит к нам тогдашний начальник БСЦ Раскин Михаил Игоревич, классный мужик был, сам зарабатывал и нам халтуру подкидывал, и говорит: "А что вы стоите, а не идёте за тринадцатой?". Мы тихо офигели и помчались за ней. Так вот, когда я принёс деньги домой, мама обомлела. Это было намного больше, чем она зарабатывала на загинающемся тушинском машиностроительном заводе. А когда я принёс зарплату за месяц, то она вообще в шоке была. А это было, на минутку, начало 1994 года, когда в стране был хаос и денег либо платили мало, либо вовсе не платили, а выдавали зарплату товаром.

И как человек, Митин был хороший мужик. Всегда здоровался с рабочими, решал все проблемы. Благодаря ему я попал в легендарный "строительный" набор в Московский государственный университет. Тот самый. куда строительные предприятия Москвы посылали учиться лучших работников. Было три или четыре таких курса. Я был во втором наборе. Умер он через три дня после 35-летия завода, который отмечался в мае 2001 года. Помню, подошёл он к нашему столику в заводском клубе "Созидатель", где праздновался юбилей, и сказал очень тёплые слова о том, что БСЦ - сердце завода. На следующий день, говорят, он приехал на завод, а был выходной. Прошёл по нему, как-будто бы что-то чувствовал, прощался. И через день его не стало. Сменивший его на посту Ларин, ничего хорошего в сердцах рабочих не оставил. При нём началось сокращение зарплат, а выпускники МГСУ стали заводу не нужны, ибо баранами управлять легче. А я как раз в 2001 году закончил МГСУ.

03. Все директора ТЗЖБК


Завод производил плиты перекрытий, железобетонные перегородки, ограждения лоджий и балконов Была разработана новая двухстадийная теплообработка плит перекрытий, парк кассетного оборудования был модернизирован, начата сборка объёмных арматурных каркасов. Благодаря этому существенно выросла производительность.

04. Вывозка панелей


Шпаклёвочные машины, изобретённые инженерами завода были внедрены на заводах в Архангельске, Братске, Таллине, Ташкенте, Тольятти. При Лужкове Москва строила жилые кварталы в Мурманске и заводские панели уходили и в этот город.

05. 3-я формовочная линия


В последнее время завод производил продукцию для таких серий, как: П44Т, П44К, П-44Т-1/25Н1, ДОМНАД, ДОМРИК.

06. Так контролировался бетон мотористами БСЦ


На заводе функционировал спорткомплекс с бассейном. Работники ездили на экскурсии. Когда-то была своя база отдыха на Истре, база отдыха "Планерное", пансионат в Крыму в Николаевке.

07. Сварка каркасов в арматурном цеху


Работа была тяжёлой. Много ручного физического труда. В БСЦ была постоянная отбивка бетономешалок, бункеров под ними и в надбункерном отделении, лотков на выгрузке и течек на палубе. Тонны бетона и всё это вручную.

08. Отбивка бетономешалки


Широко использовался тяжёлый женский труд. Женщины также отбивали молотками, чистили скребками свои рабочие места

09. Подача песка в надбункерном отделении


В 2016 году ДСК-1 с Тушинским ЖБК купил ФСК "Лидер" (ныне ГК ФСК)

10. Затирка лестничных проёмов


Закрытие завода было предсказуемо. Он морально и технически устарел. На его месте будет новый жилой комплекс. Оно и к лучшему.

11. Опыты в лаборатории завода


12. Работники ремонтно-механического цеха


13. Работники электроцеха


14. Стройцех


15. Компрессорная. Отсюда подавался воздух по всему заводу


16. В арматурном цехе


17. Ремонт крана в арматурном цехе


18. Котельная. отсюда подавался пар на пропарку панелей в кассетных машинах. Ну и завод обогревался


19. Работа на фрезерном станке в ремонтно-механическом цехе


20. Ремонтно-механический цех. работа на токарном станке


21.


22. Затирка панелей


23. Шлифовка


24. На кране


25. В арматурном цехе


26. Сварка транспортёров


27.


28. Склад готовой продукции


29. Здание бетоносмесительного цеха


30. Цементные банки


31. Здание котельной


32. Вид на галерею из транспортно-сырьевого цеха. По ней подавался песок и щебень в надбункерную бетоно-смесительного цеха


33. Склад готовой продукции


34. Труба котельной и цементные банки. По железной дороге привозили материалы: песок, щебень, цемент, металл. Но в последние годы их стали завозить на автомобилях


35. Бетоно-смесительный цех. Слева остатки старой галереи, справа новая галерея по которой подавался песок и щебень из транспортно-сырьевого цеха


36.


Продолжение следует...

Фото: Михаил Брацило / Москультура

Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: Интересно, История, Москультура, Новости СМИ, Эксклюзив, Экскурсия
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments