Valeria Verbinina - Валерия Вербинина (verbinina) wrote in moscultura,
Valeria Verbinina - Валерия Вербинина
verbinina
moscultura

Category:

Открытие сезона в Вахтанговском театре

На открытии сезона театр Вахтангова преподнес собравшимся журналистам и театральным обозревателям восхитительный сюрприз, показав несколько сцен из "Войны и мира" — грандиозной постановки, премьера которой ожидается в ноябре. Даже по тем фрагментам, которые мы увидели, чувствуется художественная цельность и ценность будущего спектакля, который, возможно, станет постановкой десятилетия. Это заставляет с еще большим нетерпением ожидать премьеру, которая, возможно, будет идти два вечера подряд.

0L6A5254

В спектакле участвовуют актеры нескольких поколений, включая первых звезд театра: Ирина Купченко, Людмила Максакова, Мария Аронова, Марина Есипенко, Андрей Ильин, Евгений Князев, Сергей Маковецкий, Владимир Симонов, Виктор Сухоруков, Юрий Шлыков, Анна Дубровская, Виктор Добронравов, Юрий Красков, Олег Макаров, Анна Антонова, Мария Бердинских, Мария Волкова, Екатерина Крамзина, Ольга Лерман, Яна Соболевская, Полина Чернышова, Денис Бондаренко, Ян Гахарманов, Павел Попов, Николай Романовский, Денис Самойлов, Эльдар Трамов, Юрий Цокуров — и многие другие.

0L6A57260L6A5584

Этот год вообще является для театра знаменательным, потому что 13 ноября Вахтанговскому театру исполняется 100 лет. В своем выступлении директор Кирилл Крок рассказал о том, как идет реставрация дома Вахтангова во Владикавказе, подвел итоги завершившегося сезона, который из-за пандемии и всего, что было с ней связано, выдался крайне непростым, и сообщил, что трем великим, знаковым актерам — Владимиру Этушу, Василию Лановому и Юрию Яковлеву — возле Симоновской сцены будет воздвигнут памятник.

Худрук театра Римас Туминас поделился планами новых постановок и рассказал, что 13 ноября, в день столетия театра, решено обойтись без шумных празднований.



- Это будет день тишины, день памяти. В зале Основной сцены будет приглушенный свет, открыта черная коробка сцены, и из ее глубины будут доноситься голоса всех ушедших. Они будут негромкими, но узнаваемыми. Зрители, которые придут к нам, смогут провести в театре целый день, с утра до позднего вечера. Посидеть в зале, послушать голоса, побродить по театру, поговорить с актерами.

Что касается грядущих премьер, то, помимо "Войны и мира", нас ждет немало интересного. На Основной сцене режиссёр Алексей Франдетти поставит спектакль по мюзиклу Джула Стайна и Питера Стоуна «В джазе только девушки», премьера запланирована на весну 2022 года.

На Новой сцене планируется совместная постановка Театра имени Евгения Вахтангова и Дрезденского государственного театра (Германия) по пьесе Хайнера Мюллера «Волоколамское шоссе». Режиссёр – Йозуа Рёзинг (автор спектакля «Превращение» Франца Кафки на Симоновской сцене).

Режиссёр Светлана Землякова, выпустившая в Вахтанговском театре спектакль «Сергеев и городок», планирует начать работу над новым спектаклем по российской прозе ХХ века.

Режиссёр Сергей Яшин приступит к репетициям спектакля «Уроки музыки» по пьесе Терренса МакНелли. В главной роли – Людмила Максакова. Премьера запланирована на январь 2022 года.

На Симоновской сцене режиссёр Ася Князева выпустит и документальный спектакль «С художника спросится!» о Леопольде Антоновиче Сулержицком – учителе и духовном наставнике Е.Б. Вахтангова.

Елена Котихина, выпустившая в прошлом сезоне на сцене Арт-кафе музыкальный спектакль «Мистер Twister», приступит к репетициям «Осенней сонаты» И. Бергмана. В главных ролях – Ирина Купченко и Анна Дубровская.

Фото - Михаил Брацило, "Москультура"
Tags: Театр Вахтангова
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments