Записки балерины "Обо всем понемногу" (atlanta_s) wrote in moscultura,
Записки балерины "Обо всем понемногу"
atlanta_s
moscultura

Categories:

Русский национальный балет "Кострома"

На днях московских журналистов пригласили в Театр «Русская песня», где рассказали о проекте "Духовное здоровье нации" и показали спектакль "Национальное шоу России "Кострома".



Этот проект реализует Русский национальный балет "Кострома" при поддержке Совкомбанка. Рассказала о проекте руководительница коллектива Елена Царенко. Это она вместе с мужем Юрием Царенко создала балет и вот уже 30 лет руководит им. Работают в коллективе и их двое детей.



Пришла поддержать подругу на презентации талантливейшая актриса Людмила Чурсина. Она рассказала, что давно дружит с Еленой и поддерживает ее во всем, и призналась в искренней любви к балету "Кострома". И хотя Людмиле Алексеевне уже немало лет, при одном только взгляде на нее понимаешь - актерский талант не стареет и не угасает. Рассказав о своей подруге и ее коллективе, она ТАК прочитала стихотворение Ахматовой "Есть три эпохи у воспоминаний", что все участники мероприятия замерли молча, оказавшись под влиянием настоящей магии слова.



И в завершение вечера нас всех пригласили на представление балета "Кострома". Именно это великолепное зрелище, которому аплодировали во многих странах мира, сейчас отправляется в гастрольный тур по 7 федеральным округам России; всего в гастрольном графике – 67 показов, из которых 34 состоялось в Москве. В рамках проекта «Духовное развитие нации» зрители посмотрят спектакли на благотворительной основе.





Спектакль - своего рода экскурс по эпохам, легендам и просторам России. Танцуют и древнерусские воины с копьями, мечами и луками, и красавицы в узорных кокошниках, но и представители разных национальных общин: горцы, татары, евреи, северные народы. Общую серьезность разбавляет развеселый танец в трактире, где отплясывают не только барышни с кавалерами, но и официанты-половые, и здоровенный самовар, и даже лошадь, запряженная в повозку. Тут же и космонавты, танцующие со звездами, и спортсмены с алыми флагами, и в финале - общий танец разных персонажей, объединяющий всех.





Зрелище впечатляющее. Видя его, отчетливо понимаешь то, что мы как-то уже и позабыли - что Россия очень яркая и красивая страна с богатыми фольклорными традициями. Такое представление - настоящий урок любви к своей родине!



В ближайшие месяцы костромской коллектив ждут в Грозном, Ярославле, Иваново, Волгограде, Сочи Чебоксарах, Казани, Йошкар-Оле, Санкт-Петербурге, Тюмени, Улан-Удэ, Иркутске, Чите, Красноярске, Новосибирске. В Москву балет с «Национальным шоу России «Кострома» вернётся летом 2022 года.



Текст и фотографии: Татьяна Рахматулина

Tags: Отзыв, Театр, Шоу
Subscribe

Posts from This Сommunity “Отзыв” Tag

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments