Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Category:

Культурная афиша на февраль: выставки и театры

Собрал для вас подборку интересных культурных мероприятий февраля, среди которых: новые выставки в Зарядье, Музее Москвы, Музее русского импрессионизма, театральные премьеры, балетные концерты, экскурсии по городу и многое другое.




ВЫСТАВКИ

150-летие Государственному историческому музею
В 2022 году Государственный исторический музей отмечает свое 150-летие. В честь юбилея планируется насыщенная выставочная программа. 9 февраля, в день рождения музея, откроется выставка новых поступлений. На ней будет представлено 150 самых ценных экспонатов, которые пополнили фонды ГИМ за последнее десятилетие.  Кроме того, 14 февраля ГИМ совместно с Гохарном откроет выставку «Рукотворная связь времен. Искусство ювелиров России». Проект продемонстрирует творческую связь мастеров прошлого и современности. Выставка будет дополнена публичной программой, в рамках которой  для любителей и ценителей ювелирного искусства проведут мастер-классы и образовательные мероприятия.
Подробнее: https://shm.ru/shows/
Где: Государственный исторический музей
Когда: с 9 февраля



Выставка «360 градусов, или Фасеточное зрение стрекозы»
«360 градусов, или Фасеточное зрение стрекозы» — выставка из цикла SOVRISK #напотоке в Зарядье, которая будет посвящена искусствоведу и куратору Виталию Пацюкову. В расширенную экспозицию вошли работы Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Дмитрия Пригова и других художников, с которыми Пацюков дружил и работал на протяжении почти 40 лет.
Ключевая часть экспозиции в Подземном музее представлена в трех витринах: «Диалог с великими», «В поисках утраченного времени» и «Шестидесятники». На мультимедийных экранах можно прочитать фрагменты текстов Пацюкова о каждом представленном на выставке авторе, а также увидеть фотографии искусствоведа с друзьями и художниками.
Когда: до 27 февраля
Где: Подземный музей Зарядья
Подробнее: https://www.zaryadyepark.ru/schedule/126161/



Выставка «Защитники Щербинского»
4 февраля Музей Москвы и Институт археологии РАН открывают выставку «Защитники Щербинского», где представлены артефакты, найденные на территории спасенного от полного разрушения памятника дьяковской археологической культуры. Экспозиция появится в пространстве выставки «История Москвы для детей и взрослых». Посетители выставки «Защитники Щербинского» увидят женские украшения и детали костюма, наконечники стрел, фрагмент меча, глиняные грузики.
Одна из уникальных находок — бронзовые серьги и подвески. Такие украшения встречались как на территории Римской империи, так и в городах Причерноморья. Еще одна интересная находка — шумящие подвески из бронзы — очень редкие украшения так называемых темных веков (V-VII вв. нашей эры), когда территорию бассейна реки Пахры населяли финно-угорские племена.
Когда: 4 февраля – 3 апреля
Подробнее: https://mosmuseum.ru/exhibitions/p/shcherbinskoe/



Выставка «Авангард: на телеге в XXI век»
Проект посвящен сенсационному открытию забытой на 100 лет в Вятской губернии выставки нового искусства. В октябре 1921 года на 3-ю передвижную художественную выставку в город Советск Вятской губернии привезли более 300 произведений из Вятки, Москвы, Петрограда и Казани. Беспрецедентный по числу и составу работ смотр должен был продолжиться в других городах губернии. Через месяц шедевры на телегах отправили в соседний город Яранск, где из-за проблем с финансированием и начала осенней распутицы они были оставлены в местном музее и забыты почти на 100 лет. Кураторам удалось провести почти детективное расследование, и сегодня музей представляет реконструкцию масштабной экспозиции начала 1920-х годов. Выставка возвращает зрителю первоклассные работы Василия Кандинского, Ильи Машкова, Александра Родченко, Варвары Степановой, Надежды Удальцовой, Николая Фешина и открывает имена Веры Вильковиской, Георгия Лазарева, Иллариона Плещинского.
Когда: 3 февраля — 22 мая
Где: Музей русского импрессионизма
Подробнее: http://avantgarde.rusimp.su/#



Выставка «Антон Видокле. Граждане космоса»
Третьяковская галерея представляет трехчастный проект современного художника Антона Видокле, в котором автор исследует влияние космизма на XX век, наводя на мысль о его актуальности в наши дни. Соединяя эссе, документальный жанр и перформанс, Антон Видокле цитирует труды основателя космизма Николая Фёдорова и других философов и поэтов. Его блуждающая камера ищет следы влияния космизма на останках искусства советской эпохи, архитектуры и инженерии, переходя из степей Казахстана в московские музеи. Музыка Джона Кейла и Эльен Радиг сопровождает эти бродящие изображения, воскрешая в памяти тоску по связанности, социальному равенству, материальной трансформации и бессмертию в самом сердце космистской мысли.
Когда: 8 февраля — 3 апреля
Где: Новая Третьяковка
Подробнее: https://www.tretyakovgallery.ru/exhibitions/o/anton-vidokle-grazhdane-kosmosa



ТЕАТР / БАЛЕТ

Юбилей Андриса Лиепы
28 февраля в Государственном Кремлевском дворце пройдет грандиозный гала-концерт «Андрис Лиепа 6:0», посвященный юбилею Народного артиста РФ Андриса Лиепы. В творческом вечере примут участие ученики и друзья именинника — звезды балета и премьеры ведущих музыкальных театров: Евгения Образцова, Юлия Махалина, Анжелина Воронцова, Александра Иосифиди, Эвелина Севенард, Бахтияр Адамжан, Владимир Шкляров, Денис Родькин, Ксандер Париш, Артемий Беляков, Надира Хамраева, Анастасия Заклинская и многие другие. Ведущий вечера — сам юбиляр.
Когда: 28 февраля
Где: ГКД
Билеты: https://kremlinpalace.org/events/yubileynyy-vecher-andrisa-liepy-v-ramkah-proekta-andrisa-liepy-avtografy-i-imidzhi



«Мадам Рубинштейн»
К 80-летию народной артистки Веры Алентовой Театр имени Пушкина представит спектакль «Мадам Рубинштейн» по пьесе известного австралийского драматурга Джона Мисто. Спектакль повествует об интересной, но непростой жизни основательницы известной на весь мир косметической линии Хелены Рубинштейн, роль которой исполнит Алентова. Спектакль ставится в Москве впервые и потому станет открытием этого автора для столичной публики. Режиссером постановки выступил художественный руководитель театра Евгений Писарев.
Когда: 11 февраля
Где: Театр имени Пушкина
Подробнее: https://teatrpushkin.ru/spektakli/detail/madam-rubinshteyn/



«Мам, привет»
«Мам, привет» — это не спектакль в традиционном смысле слова. Это выставка с документальным аудиогидом, поэтому мы зрителей просят взять с собой заряженные смартфоны и наушники. Здесь нет зрительного зала с креслами, нет сцены и актеров. Театральное пространство становится лабиринтом из драматических ситуаций, трогательных воспоминаний и откровенных признаний. Каждый участник сам выбирает свой маршрут через объекты экспозиции, визуальные и тактильные ощущения, звуки, тексты и даже запахи и исследует возможные пути от обид и конфликтов к примирению и прощению.
Когда: 4 — 5 февраля
Подробнее: https://mosmuseum.ru/performances/p/mam/



«Александр_а»
Вика Привалова выпускает в театре «Практика» премьеру мультимедийного спектакля по дневникам Александры Коллонтай — революционерки, советской государственной деятельницы и дипломата.
Биография и личность Коллонтай выходят за рамки одной роли, поэтому воплощать ее на сцене будут три актера. Марина Брусникина представит Александру-дипломата — женщину, владеющую тонкостями психологической игры и сохраняющую контроль над любой ситуацией. Алиса Дмитриева примерит на себя роль уязвимой Коллонтай — чувственной, эмпатичной, верящей в утопию и способной пробивать стены на пути к своей мечте. А Федор Кокорев станет ведущим исторических событий и альтер-эго Александры Михайловны.
Когда: 24 февраля
Подробнее: https://mosmuseum.ru/performances/p/aleksandr_a/



«В кольцах»
Сюжет спектакля «В кольцах» — фантасмагория, случившаяся в столичном городе, жители которого привыкли чувствовать себя в безопасности.
Москву опоясывают и надежно защищают семь магических кругов: Садовое и Бульварное кольца, МКАД, ТТК и другие. Если повезло жить внутри одного из таких колец — то волноваться особо не о чем. Но в один день стабильность оказывается иллюзией, а кольца превращаются в мишени: утром проснувшиеся москвичи обнаруживают себя в новых неожиданных обстоятельствах, заставляющих менять устоявшийся образ жизни, учиться жить в зыбкой и непредсказуемой действительности, переживая разные эмоциональные состояния — от отчаяния до лихорадочной эйфории.
Когда: 13 февраля 19:00
Подробнее: https://mosmuseum.ru/performances/p/rings/



Читайте и подписывайтесь на самый культурный проект МосКультУра

Tags: #напотоке, Выставка, Культура, Москультура, Музей, Театр
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments