Natasha Pamsik (pamsik) wrote in moscultura,
Natasha Pamsik
pamsik
moscultura

Categories:

Спектакли в Музыкальном детском театре Натальи Сац - отзывы блогеров


(с) фото с сайта театра

«ДИТЯ И ВОЛШЕБСТВО»
bushkina
"Дитя и волшебство" М. Равель в театре имени Н. И. Сац
С лирической сказки-фантазии "Дитя и волшебство" мы с Верой начали своё знакомство с Детским музыкальным театром им. Н.И. Сац. А когда на сцену вышла Роксана Николаевна Сац, которой уже 90 лет!, лично у меня побежали мурашки. После вступительного слова Р.Н. Сац, открылся занавес и мы оказались в комнате - вместе с героем оперы. Мальчик (Юлия Макарьянц) сидел за столом и скучал. Не хотел делать уроки. И то ли от лени, то ли от дурного воспитания, стал хулиганить… Очень понравился фокстрот Китайской Чашки (Мария Чудовская) и Английского Чайника (Вячеслав Леонтьев). На сцене появляется Принцесса (Татьяна Ханенко) из разорванной Мальчиком книги и укоряет его.
Мальчик попадает в лес. И здесь находятся обиженные Мальчиком - Дерево (Олег Банковский), Стрекоза (Маргарита Попова), Белка (Екатерина Ковалева), Бабочка (Екатерина Зайцева). Звери вместе с Духами Леса (Вера их испугалась) решают наказать обидчика, но тут происходит нечто, что всё меняет...
Декорации меняются два раза - когда происходит смена картин, без лишних деталей и не отвлекает от артистов.
Голоса - сильные и красивые. Я посмотрела программку - артисты все сплошь заслуженные и лауреаты международных конкурсов. Я даже не ожидала увидеть и услышать такой именитый состав в детской опере.

_bagi_
"Дитя и волшебство" в Музыкальном детском театре имени Натальи Сац
Итак, опера - "Дитя и волшебство!". Напрасно я беспокоилась относительно понимания детьми происходящего на сцене, и даже специально накануне познакомила их с сюжетом. Прямо перед началом на сцену поднялась Роксана Николаевна Сац и сказала вступительное слово, в котором настроила маленьких зрителей на восприятие спектакля, рассказала основные моменты истории, поэтому в дальнейшем даже если какие-то слова и были непонятны, нить сюжетной линии угадывалась четко. Когда в конце мальчик бросился в объятия мамы, у меня в носу аж что-то защипало. Мне кажется, эта сказка тронет каждого посмотревшего, потому что никто из нас неидеален и каждый может совершать ошибки. Хорошо, когда рядом оказываются и люди, и вещи, которые могут понять и простить.

lanzaya
Детская опера "Дитя и волшебство" в Музыкальном театре Натальи Сац
Сюжет волшебной сказки написан французской писательницей Сидони Габриэль Колетт.
Перед началом оперы Роксана Николаевна Сац рассказала всем зрителям о сказке, которую им предстоит посмотреть, тем самым настроив всех на нужный лад.
Сказка рассказывает о волшебном превращении вещей, окружавших маленького главного героя, которые ранее верно служили мальчику, а потом решают наказать его за то, что он причинял им боль. Данная постановка объединяет в себе оперу и балет и вместе с прекрасной музыкой превращается в волшебное действие. Здесь каждому герою дана музыкальная характеристика - у одних героев это вокальные партии, а у других - инструментальные мелодии. Нам очень понравилась сказка, и она отлично подходит для знакомства дошкольников и младших школьников с оперой.


(c) фото с сайта театра

«МОРОЗКО»
petelyka
Зимняя сказка в Театре имени Н.Сац
Это конечно нужно видеть своими глазами! Декорации просто волшебны! Изба, в которой живёт Дуня с отцом, мачехой и Фросей как настоящая. Крыша заметена снегом, вокруг сугробы, вкупе с освещением начинаешь верить что ты попал в настоящую зимнюю сказку. Декорации многоуровневые и от сцены к сцене мы оказываемся то в лесу, то во дворце самого Морозко. И каждая смена декораций вызывает восторг! В опере помимо основных героев много зверей, которые помогают Дуне не потеряться в лесу. Костюмы качественные, даже издалека ощущаешь всю плюшевость и мягкость зайчиков). Хочется сказать спасибо звукорежиссерам за комфортную для детских ушей громкость, последнее время многие детские представления грешат слишком громким звуком. Здесь все идеально! И текст абсолютно понятен, все слова слышно хорошо. Мы конечно прочитали програмку перед началом, но в этой постановке и без расшифровки всё абсолютно понятно. По крайней мере 10-тилетке. Хотя по моим наблюдениям сидящие рядом малыши не задавали никаких вопросов. Наоборот весело смеялись над шутками Морозко, значит текст точно понимали.


(с) фото с сайта театра

«ДЮЙМОВОЧКА»
triple_mother
Волшебная "Дюймовочка"
Есть театры, куда идёшь и точно знаешь, что получишь огромное удовольствие от спектакля. Например, театр им. Н. И. Сац. В воскресенье мы с близнецами смотрели оперу-балет "Дюймовочка". Вот такой необычный формат - опера с элементами балета. То есть во время спектакля актёры не только пели, но и танцевали, и даже разговаривали, к тому же часть партий исполняли не оперными голосами. Для маленьких детей в этом есть огромный плюс - абсолютно все слова понятны.
Не знаю, стоит ли говорить про прекрасные декорации и чудесные костюмы? В этом театре традиционно с большим вниманием относятся к визуальному оформлению. Причём детали продуманы до мелочей: Ирина Петрова, исполняющая главную роль, была самой настоящей Дюймовочкой - она намного ниже ростом, чем другие актёры. Жуки перемещались на роликах, и создавалось ощущение, что они парят по сцене, а Оле-Лукойе спустился на сцену на качелях с потолка Но больше всех мои мальчикам понравился Крот - они до сих пор поют, подражая его голосу: "Ты будешь жить с заботой о Кроте в темноте, в темноте-е-ее!!"

lia_777
Дюймовочка
В прошлое воскресенье мы с Костиком были в одном из наших любимых театров - Музыкальном детском театре имени Натальи Сац на детской опере-сказке Дюймовочка. Это действительно опера, красивые сильные голосищщи. Но либретто не потребуется - все слышно хорошо, я периодически отвлекала Костика вопросами - понятен ли ему текст. Во вторых, это очень красивая постановка - костюмы, хореография - все прекрасно! и добрая, знакомая всем история. В зале было много малышей 3-5 лет и детей постарше. Всем было интересно, включая родителей, которые похахатывали над шутками из текста оперы. Для впечатлительных малышей был один страшноватый для момент, когда крот особенно активно хотел жениться на Дюймовочке, вдруг пауза, тишина и громкий детский всхлип =) но дети старше 5 уже не боялись.

mishasmother
"Дюймовочка" в театре Н.Сац
Сюжет, конечно же, немного отличается от классического Андерсена. Это правильно, когда каждый режиссёр видит сказку по-своему (кстати, именно это прекрасный повод поговорить с ребёнком на тему видения одного и того же произведения разными людьми). Но это отличие даже на пользу сказке, и она играет новыми переливами. Музыку к этой опере-сказке написал современный талантливый композитор Е. Подгайц. И с самой премьеры в 1997 и до настоящего времени постановка пользуется неизменным успехом у зрителей. И если вас пугает слово опера в названии спектакля, то помните, что вы идёте смотреть постановку не в обыкновенный театр, а в детский музыкальный, театр который насчитывает полувековую историю, театр, который был первым детским музыкальным. Поэтому кроме великолепного пения главных герое вас ждёт красивейшие балетные партии, герои на роликовых коньках, завораживающие декорации подземелья, полёты под потолком, игра света и тени.

Подписаться на свежие анонсы в Москультуре
Вместе с moscultura будьте самыми культурными блогерами столицы!
Tags: Отзыв, Театр, Театр Н.Сац
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments