Наталья Pamsik (pamsik) wrote in moscultura,
Наталья Pamsik
pamsik
moscultura

Спектакль «По снегу…Колымские рассказы» в Театре СФЕРА - отзывы блогеров


(с) фото с сайта театра


Песню на стихи Варлама Шаламова поёт volk

olga_sorokina
Премьера в Театре «Сфера»
В небольшом пространстве малого зала уместилось всё. И бесконечные просторы колымской природы. И бесконечность людских изломанных судеб. И бесконечность силы, присущей человеку, в каких бы сложных условиях он не находился.
В чём главная ценность написанного Варламом Шаламовым? В том, что он не пытался придумать в своих рассказах героев и обстоятельства такими, чтоб они были максимально похожи на действительность. Он просто описывал эту самую действительность так, как умел.
В театре "Сфера" пошли по тому же пути, просто показав эту действительность. Без лишних красок, без навязывания оценок.
Это ценно. Потому что зритель в состоянии сам разобраться, где грань добра и зла, в состоянии сам судить или оправдывать, соглашаться или отрицать, принимать или отвергать. И возможность самостоятельно выстраивать цепочки из причин и следствий - это ещё одна из причин посмотреть этот спектакль.
Потому что знать то, что тогда происходило, постараться понять и принять это, очень важно для нас сегодняшних.
Неожиданностью стало то, что больше всего потрясли не те рассказы, которые я ожидала.
А "По снегу" и "Серафим".
И, пожалуй, особенно первый. Не зря именно он в названии спектакля.

ladysuh
Колымские рассказы. Театр Сфера
Ты оказываешь там, вместе с ними. Тропишь дорогу в снегу, мерзнешь под дождем в шурфе, умираешь от голода на нарах... Постигаешь глубину человеческой низости и подлости - и вместе с тем величие человеческого духа. Теряешь смысл жизни - и обретаешь вкус жизни. Учишься ценить красоту в простом и возвращаешься к жизни тогда, когда, кажется, ты уже умер.
Один рассказ сменяется другим. Забываешь дышать. Шевельнуться страшно. Все твои проблемы, диеты и пробежки на фоне всего происходящего кажутся смешными.
Я помню свои ощущения, похожие на удар и шок, когда я впервые прочла Колымские рассказы Шаламова, еще в старших классах школы. Поэтому, когда я узнала что театр Сфера в честь 110-летия Шаламова поставил "По снегу... Колымские рассказы", вопроса "идти ли?" - не было.
И вот мы в театре, камерная сцена, маленький зал - битком набитый!, гаснет свет, на сцене появляются пять одетых в робы человек - и ты пропадаешь.

Театр Сфера. Колымские рассказы. *Отзыв дочери
Я люблю простоту. Не в смысле лёгкости выполнения, а не вычурности. Я предпочла бы какому-нибудь элитному театру с дорогущими декорациями простенький зал, полный талантливых актеров.
Во всей полноте я это поняла, когда сходила с мамой в театр „Сфера“ на „По снегу... Колымские рассказы“. Зайдя в зал я увидела несколько рядов стульев и деревянную сцену, которая находилась на том же уровне. И всё. Но когда представление началось, я полностью осмыслила пословицу „Не суди книгу по обложке“.
Из декораций во время представлений присутствовали пара стульев, стол, платок и проектор, если не считать одежду актёров, хотя и она редко менялась. Обычно они были одеты в простые чёрные робы.
Все представления состояло из чтения рассказов. Но как их читали! И дело не только в прекрасной дикции. Эмоции, паузы, мимика, повышение и понижение громкости голоса. Все это создавало просто невообразимую атмосферу. Но это не значит, что не было никакого театрального сопровождения. Оно было прекрасным! Подобное происходит, когда ты сам читаешь. Рассказ звучит у тебя в голове, а фантазия рисует сцены.

volk
По снегу. Колымские рассказы. Рецензия
Для меня «Колымские рассказы» — любая проза Шаламова, написанная после того, как тот отсидел 25 лет — там, откуда обычно не возвращались. Но, формально говоря, «Колымские рассказы» — название первого из восьми циклов рассказов Варлама Тихоновича. И начинается он как раз с зарисовки «По снегу». Создатели спектакля отобрали десять рассказов из «Колымских» и два — из цикла «Левый берег». Мы рассаживались на Камерной сцене, где наши тела оказались стиснуты вплотную, как тела зеков в бараке, пытающихся получить друг от друга немного тепла.
Шесть человек на сцене — в черных арестантских робах. И началось! Прямо по тексту, вроде бы даже без купюр. вообще «Колымские рассказы» — не самое страшное произведение о ГУЛАГЕ. Оно подразумевает страшное, но прямо не говорит, щадит читателя и выпускающего редактора, предлагает версию «лайт».
Наиболее чудовищные колымские мемуары были написаны не Шаламовым, не для печати, и они малохудожественны. Так что любой человек может придти на этот спектакль. Посмотреть пьесу не о духе победившем, но о духе растоптанном.

Подписаться на свежие анонсы в
МосКультУРА. Каждый день имеет значение.
Tags: Отзыв, Театр "Сфера"
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments