Антон "Ehidna Mau" Охотников (ehidna_mau) wrote in moscultura,
Антон "Ehidna Mau" Охотников
ehidna_mau
moscultura

"Шедевры Византии" - отзывы блогеров

"Шедевры Византии" — третье событие перекрестного года России и Греции, организованное при участии Третьяковской галереи. Открытие первой выставки в присутствии глав обоих государств состоялось в мае 2016 года в Византийском и Христианском музее в Афинах перед образом "Вознесение" Андрея Рублева. Экспонируемые памятники датируются концом X — началом XVI века и дают представление о различных периодах Византийского искусства и разных художественных центрах. И как вы понимаете, самые культурные блогеры Москвы не могли пропустить такое событие...


Фото grushenka

matilda_i_ja
Шедевры Византии
"Шедевры Византии" - уникальное событие для Греции и России. Событие неординарное и редкое.
Понимаете это уже из анонса на сайте Третьяковской галереи, но осознаёте полностью и глубоко после посещения выставки. Смотреть и восхищаться можно не только произведениями живописи, но и посетителями. Некоторые дамы, благоговейно взиравшие на картины, вдруг начинали креститься, а затем пытались икону поцеловать.
tata_lind
Проникновенное искусство Византии
О выставках икон у меня мнение неоднозначное. С одной стороны, иконы должны быть в церкви, для нее они и создавались. С другой стороны, такие древние памятники должны сохраняться в определенных условиях, что в церкви не всегда возможно. И еще одно: Елена Михайловна говорила нам о том, что иконы в Византии создавались для созерцания, что не было такого, как сейчас: пришел-приложился-убежал, что фресок не было и иконы оставались единственным, что видел человек во время службы. И в музеях подчас почему-то условия для созерцания лучше.
grushenka
Выставка "Шедевры Византии" или еще один подарок из Греции
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, что именно послужило толчком к развитию древнерусского искусства? Почему нам так интересен город Стамбул? Почему в старинных и прохладных церквях и монастырях Греции мы видим так много знакомого для наших глаз и души? Что так накрепко связало Россию и Грецию? Ответ прост. Это византийское искусство.
Византия оказала огромное влияние на все мировое искусство, но особенно это все таки чувствуется в России.
marmushka
Шедевры Византии в Москве
Как известно, Москва (Россия) - третий Рим, духовная и культурная наследница Восточной Римской Империи - Византии. Поэтому особенно интересна и символична новая выставка в Третьяковской галерее - "Шедевры Византии". Преемственность и взаимосвязь древнерусского и византийского искусства подчеркивается в том числе и расположением экспонатов рядом с постоянной экспозицией русских икон - в зале №38 Главного здания галереи.
В Москву привезено всего 18 произведений искусства (из них 12 икон), но каждый предмет - шедевр. Экспонаты на выставке датируются концом X — началом XVI века и дают представление о различных периодах Византийского искусства. Практически невозможно выделить что-то одно из коллекции - прекрасно всё!
glukovarenik
"Шедевры Византии" в Третьяковке
Концепция выставки, как я запомнила - показать искусство Византии, как оно менялось от "второго Рима", до столкновения с крестоносцами и мусульманским миром, пока не растворилось, но какие-то остатки выплыли к нам, на Русь, сохранились уже тут, в "третьем Риме".
yamamasha
«Шедевры Византии» в Третьяковской галерее
Третьяковская галерея опять радует новой выставкой. В основном здании в Лаврушинском переулке можно посмотреть иконы, привезенные к нам из Греции. Количество экспонатов небольшое, всего 18 штук, но ведь ценность выставки измеряется совсем не этим.
МосКультУра
Подписаться на свежие анонсы в
Москультура. Получай удовольствие.
Tags: Выставки, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments