Наталья (pamsik) wrote in moscultura,
Наталья
pamsik
moscultura

МХТ им. Чехова представляет спектакли режиссерской лаборатории «Горький. Проза» - отзывы блогеров


(с) фото с сайта театра

МАЛЬВА
g_rybins
"Мальва" М.Горького в лаборатории МХТ
Эскиз спектакля "Мальва" режиссёра Даниила Чащина понравился своей лаконичностью, понятностью и новым современным звучанием. В режиссёрскую лабораторию МХТ имени Антона Павловича Чехова попала впервые и теперь буду захаживать в каждый свободный вечер. Ибо игра молодых актеров убедительна и ярка. Эскиз спектакля - это нечто еще формирующееся, как весенний бутон будущего прекрасного цветка. Из него может получиться чудесный полноценный спектакль. Актриса Светлана Устинова, не обладая сногсшибательной красотой и пышными зрелыми формами разбитной горьковской бабёнки Мальвы, всё же сумела сыграть желанную добычу для троих оголодавших мужиков. И даже нечто философское в её задумчивости, эротичное в поедании граната (кстати, откуда гранат?) и смелое в противостоянии Василию ей очень удалось.
Благодаря сообществу moscultura получила огромное удовольствие от посещения лаборатории МХТ и игры актеров, вспомнила прекрасную горьковскую прозу, историю любимой улицы Тверская. Большое спасибо pamsik за приглашение в театр.

ribka_anna
"Мальва" М. Горький в МХТ им.Чехова
Авторы обратились к классике, к отточенному, правильному, литературному языку, сохранили канву истории роковой девушки Мальвы и трех ее поклонников, добавили современную музыку, психоделический видеоряд, создали ощущение близости моря, ветра, солнца, соли, тяжелой романтики, греха и свободы, собрали героев на клочке суши, в лодке с водой и трансформировали произведение Максима Горького в необычную форму.
Не думаю, что каждый зритель выйдет из зала в восторге, но, определенно, в "Мальве" есть что-то, заставляющее мысленно возвращаться к музыке, развевающимся на ветру светлым волосам девушки, к напряженным позам отца и сына, к тяжелому дыханию моря.

pobegushka
Мальва" в режиссерской лаборатории МХТ им Чехова
Идея режиссерской лаборатории, особенно в МХТ им Чехова, показалась мне весьма интересной. Поэтому мы с подругой отправились на показ даже не спектакля, а всего лишь подготовительной инсценировки, эскиза спектакля «Мальва» по одноименному рассказу Горького. Светлана Устинова, игравшая Мальву, и особенно Артем Быстров, Сережка, были очень хороши. А вот Андрей Кузичев в роли Василия был совсем не убедителен. Рассказ Горького небольшой, поэтому и сам спектакль длился всего около часа. Было очень любопытно посмотреть, как происходит становление спектакля. И весьма интересно узнать, каким он станет после всех доработок. А я случайно узнала, что в 1956 году на киностудии им. Довженко был снят одноименный фильм. Собираюсь его посмотреть и сравнить впечатления.

ИСПОВЕДЬ
luvida
Про «Исповедь»
Потому что предстояло мне посмотреть эскиз спектакля «Исповедь» в МХТ имени А.П. Чехова – в рамках режиссёрской лаборатории «Горький. Проза», посвящённой предстоящему 150-летию со дня рождения писателя. Для непосвящённых: Это не готовый спектакль, а лишь его эскиз, черновик. Цель мероприятия – понять, хорош ли будет спектакль, надо ли над ним работать и дальше, пойдёт ли на него зритель.
Прочитав внимательно, как написала выше, «Исповедь» Горького, я засомневалась, что её вообще можно представить на сцене. Тем с большим любопытством пошла взглянуть на сей эксперимент молодого режиссёра итальянки (!) Алессандры Джунтини. В ролях тоже сплошь молодые актёры.
И - удивительное дело! - эксперимент молодёжи удался.
Происходящее на сцене постепенно завлекало, затягивало, заставляло сопереживать героям... И когда в зале включили свет, было жаль, что мы не на полном спектакле, а лишь на его "отрывке"...
Tags: МХТ им.Чехова, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments