Natasha Pamsik (pamsik) wrote in moscultura,
Natasha Pamsik
pamsik
moscultura

Categories:

"Волшебная лампа Аладдина" в Театриуме на Серпуховке - отзывы блогеров


(с) фото с сайта театра

Юлия Малахова
Волшебная лампа Аладдина в Театриуме на Серпуховке

Мне кажется, уже вся детско-родительская Москва побывала в Театриуме на Серпуховке. А мы с дочкой – нет. Не знаю, как, но он «проскочил» мимо. А между тем этот театр стал для нас местом, где оживает другая реальность, а следовательно – стал Настоящим Театром.
«Волшебная лампа Аладдина» - волшебная история, в которой волшебно – все.
Волшебные, завораживающие красотой декорации. Такие, что думаешь: а что же дальше будет, дальше?.. Восточный базар… ночь в пустыне и холод одиночества и страха… тюремный мешок, в который бросили Алладина, а наверху, только подними голову – небо, свобода и воля… дворец с павлинами, который таки построил себе на радость Джинн-озорник..
Волшебным силуэтом угадывается нежная красота Принцессы Будур..и ее рука, велящая своему жениху, Визирю, сохранить жизнь Алладину, волшебным образом попавшему в носилки к Принцессе..
Волшебна эта долгая минута, когда Он и Она глядят друг другу в глаза.. и это – не про Театр. Это – про Любовь. И дети это понимают, смотрят, затаив дыхание, на Таинство Выбора..
Волшебны костюмы в этой сказке! Каждый – достоин восхищения. И нескончаем поток детей, которые после спектакля поднимаются на сцену, чтобы вручить свои цветочки – всем-всем невероятно красивым героям этой истории! И самый волшебный, самый неуловимый, создаваемый каждый раз заново и по вдохновению элемент этого спектакля – музыка. Музыка!! Переплетение музыки звезд с очарованием арабской речи, шепот и трели восточных инструментов и глуховатый тембр голоса сирийского музыканта.

mishasmother
"Волшебная лампа Аладдина " в Театриуме на Серпуховке
Восток - чарующий, волшебный, восхитительный и ослепительный.
Восток - манящий и загадочный. Именно такой восток в музыкальном спектакле для детей "Волшебная лампа Аладдина" в . Весь спектакль не покидало ощущение, что мы на восточном базаре, в знойной пустыне или ослепительном дворце Будур. Роскошь костюмов слепила глаза. От красоты декораций захватывало дух. И в какой-то момент казалось, что это не актёры на сцене, а восточные красавицы и мудрецы. Оркестр - это отдельный повод для восхищений.
Уже второй спектакль в этом театре я искренне удивляюсь, как режиссёр решает вопрос с оркестром.
группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграмме, канал на Youtube,

kagero_iya
Волшебная лампа Аладдина в Театриуме на Серпуховке
Сначала – непременная оговорка. Спектакль именно этого театра оказался волшебным
Так что и текст об этом получается какой-то совершенно не вольный, видный лишь через призму полного восхищения. И пуркуа па, как говорят французы, которым мы и обязаны, похоже.
Сказка «Волшебная лампа Алладина», говорят, подделка французской работы, а в арабских рукописях сборника сказок «Тысячи и одной ночи» - нет такой. Аладдин – европейское видение Востока. Так многие думают. Тем притягательней сюжет, и видимо-невидимо его интерпретаций. Например, в постановке Театриума восточная сказка о лампе, джинне и других – не выдуманный рассказ сирийского маронита для легковерного французского путешественника, она здесь существует в реальности.
Иллюзия правдивой, пусть и волшебной истории, - полная.
Конечно, как не узнать давно знакомых персонажей: Визиря, Джинна, царевну Будур, но главное, лично для меня, открывается в музыке. Она – арабская. И это лучший фокус.
Музыканты играют на настоящих инструментах, в музыке – никакой иллюзии, никакого снижения планки типа поигрывания а-ля-турецкая дискотека на синтезаторе и флейте, ни малейшего фейка. Обожаю такое.
Тут нужна цитата, подойдут слова Максима Гуткина, который руководит музыкальной частью в театре: «..арабская музыка — это земля, низ, сладострастие, страсть (они обожают в музыке что-то начать, быстро завершить и долго-долго-долго тянуть паузу, а потом снова взрыв».
Получается в итоге не-детская картинка, конечно.
НО на деле- ничего такого.
Ребенок видит другое, совершенно свое. Он увлечен воинами, «скелетиками», внезапными появлениями Джинна, из лампы разве (это был фейерверк какой-то, а не лампа) и другими, действительно, специальными эффектами.
Так что, мы оба, в восхищении.

petelyka
"Волшебная лампа Аладдина" и очаровательный Джин в Театриуме на Серпуховке
С каждым новым посещением Театриума мне всё сложнее писать отзывы о нём. А всё потому, что каждый раз это восторг и как не скатиться к банальным эпитетам "вау","превосходно","потрясающе" и т.п. я не знаю. А ведь это именно те эмоции которые накатывают во время просмотра спектакля и после него.
Хочу сказать спасибо за приглашение сообществу moscultura и лично Наталье pamsik!

ehidna_mau
Ну вот. Ни дворцов, ни павлинов. Я так и знал!
Давайте посмотрим на звёзды в ночном небе, раскинувшем над пустыней своё покрывало... Вы думаете, что я сам придумал заголовок? Что? Как вы могли так обо мне подумать? Что бы я? Ну-у... Ну да. И не скрываю этого. Это сказал Джинн, а я без каких либо угрызений совести использовал. А вот и дворцы. Но ещё не те, пока это просто дворец в Медине, в котором Визирь плетёт интриги с целью жениться на наследнице с положением, Султан (что в природе султанов) ничего не понимает, Аладдин же... А что Аладдин? Он молод и его задача - по возможности проникнуть на женскую половину и, встретив прекрасную Будур, наконец... Но джентльмены об этом не говорят, хе хе.
Tags: Отзыв, Театриум на Серпуховке
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments