Наталья (pamsik) wrote in moscultura,
Наталья
pamsik
moscultura

Рок-опера «Жанна Д’Арк» в Рок-ордене Тампль - отзывы блогеров


© фотоpamsik, фото для колажа взяты с сайта рок-ордена Тампль

matilda_i_ja
Добро пожаловать в инквизицию
Если у вас были пробелы в историческом, географическом знании Франции и лично Жанны - вы с лихвой их устраните. Рок-опера расчитана на зрителя современного, молодого, замученного гаджетами. В зале - полный отрыв от действительности. Смартфоны отключены, двери закрыты на засов средневековый.
И - темнота. По задумке режиссёра свет во время представления гаснет в зале несколько раз. Очень интересный подход. Погружение в мир инквизиции полное.

gor4itca
Жанна д'Арк. Рок-опера об Орлеанской Деве
Когда я увидела приглашение в рок-орден "Тампль" у pamsik и moscultura, я ничего не знала об этом театре. Пошла по ссылке читать-знакомиться. Во время этого мимо пробегала моя дочь, и, заглянув мне через плечо, удивленно воскликнула: "Ого, "Финрод-Зонг"!! Я знаю про них! Это ролевики-реконструкторы, очень крутые ребята. У меня в плей-листе они есть. Не знала, что у них есть свой театр...".
Спектакль произвел на нас большое впечатление. По сути (насколько я поняла)- это не профессиональные актёры, а очень увлеченные любители. И действие местами немного "провисает" в динамике. И, конечно, всегда можно найти, над чем еще поработать... Однако, больше придраться практически не к чему. Буквально следующая же сцена снова возносит действие на высочайший уровень. А изумительные голоса Жанны (Елена Борисова) и Архангела Михаила (Никита Коледин) - украсили бы подмостки любого крупного московского театра. Собственно, как и весь спектакль - его уровень далеко не "любительский".

catherine_catty
«Жанна д`Арк» или «На Орлеан, с нами Дева и Франция!»
«Жанна д`Арк» рок-ордена Тампль неожиданностью для меня не была, текст ее я знала практически наизусть. Тем не менее, мне было интересно посмотреть ее новую сценическую редакцию. И знаете что? Я теперь очень понимаю опероманов, которые могут на один и тот же спектакль ходить несколько раз. Уже знаешь все повороты сюжета, все слова, можешь сам спеть все арии, но смотришь на сцену и получаешь искреннее удовольствие. Потому что рок-опера отлично поставлена, певцы/актеры поют и играют увлеченно и очень неплохо, костюмы хорошо продуманы и сшиты. Но самое главное — текст. Знаете почему я не слушаю современную эстраду? Там тексты — для людей, у которых и полутора извилин нет. Два притопа, три прихлопа. У авторов Тампля (Л. Бочарова, Л. Воробьева, А. Каковиди, Е. Сусоров) со смыслом все в порядке, более чем в порядке. Четкие, звучные, местами ироничные, местами возвышенные фразы. Кстати, очень важный момент: равновесие трагического/пафосного и комического соблюдено. Не забывайте, спектакль о девушке, которую сожгли на костре в Руане. Тут можно вполне впасть в ересь «в общем, все умерли». К счастью, с авторами этого не произошло. Есть где погрустить, есть над чем посмеяться.

pamsik
Рок-опера «Жанна Д’Арк» в Рок-ордене Тампль
"ТАМПЛЬ" - загадочный рок-орден, который без всяких афиш, пиара, собирает залы и имеет постоянный широкий круг преданных поклонников.
Интерес к ролевым играм есть также сложное понятие сегодняшней реальности, которое трансформировалось из обычного увлечения в особую масштабную субкультуру. Ролевые игры в отличие от театральной постановки могут длиться днями, а её участники не просто «играют» свои роли, не просто представляют себя теми или иными персонажами, они проживают жизни своих героев, меняют имена и даже расы, а может быть и группу крови.)
Так вот историю Девы Орлеанской, национальной героини Франции, крестьянки, ставшей командующей французскими войсками в Столетней войне и одержавшей победу над прежде победоносными англичанами, помогшей королю-дофину Карлу VII получить долгожданную корону в Реймсе – поставили ролевики, сыграли ролевики и спели ролевики.
Если вы спросите меня есть ли отличия между профессиональными театральными спектаклями и театрализованными ролевыми, я скажу, что есть.
Группы театра в соцсетях: в Фейсбуке, ВКонтакте, Инстаграмме, канал на Youtube,

eriol_mithlas
Жанна Д’Арк в Тампле
Если «Принцесса Греза» для меня была совсем нова, то с «Жанной» мы в первый раз встретились на премьере, а потом была еще версия года 2008, записанная на диске. Ну, что я могу сказать. «Тампль» неуклонно растет. И если тексты были прекрасны изначально, то все остальное по сравнению с первым появлением – просто земля и небо. И поскольку «Тампль» в его нынешнем виде – однозначно творение Коледина, то я снимаю шляпу. Он крут. Он круто работает с символами. Это уже не те потуги на символизм, которые были на премьере. Это лаконично – и пронзительно. Обязательно схожу еще на сам «Тампль», посмотреть, как он изменился, и на «Финрод-зонг» (они как-то капитально реформируют эту постановку и собираются выпускать ее под названием «Кольцо Фелагунда»).
Интересно, кстати, если они пишут «Зав.костюмами и реквизитом - Александра Занделова», значит ли это, что она их художник по костюмам? Если да, то еще раз снимаю шляпу.
Нынешняя Жанна, Елена Борисова, весьма и весьма хороша. И конечно ;-) хорош архангел Михаил. Но полный восторг этого спектакля – Карл, Владимир Королев. Мало того, что голос прекрасный – но как сыграно!!! А когда пульт вдруг зажил собственной жизнью и вырубил звук, он допел арию так, без микрофона, и сумел перекрыть зал.

rijka
Жанна из тех королев...
Честно говоря, я никогда не интересовалась профессиональностью актеров, их образованием - выросло это все из ролевого движения, но мало ли каких выпускников консерваторий туда заносило, да и лет сколько прошло, думается, труппа неоднократно обновлялась, а отношения со сценой Честь и хвала актерам не терявшимся при проблемах со звуком, аплодисменты артисту вытянувшему свою партию без микрофона и а капелла.
Tags: Отзыв, Театр Тампль
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment

Bestmatilda_i_ja

May 19 2017, 14:07:00 UTC 6 months ago

  • New comment
О, да! Этот спектакль незабываем.