Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Блогеры познакомились с революционной модой



Фото: grushenka

grushenka:
Мода и революция. Выставка в Провиантских складах

"Музей Москвы устроил великолепную выставку «Мода и революция». Организаторы попытались через призму стиля и моды взглянуть на события произошедшие сто лет назад. Но проект посвящен не только 1917 году, но также десятилетию до революционных событий и первым десяти годам советской власти. Рассматривая экспозицию можно проследить изменения в образе жизни советских людей. Неуловимые приметы времени заключены во флакончиках из под духов, сумочках, театральных афишах. Мода и быт менялись под давлением обстоятельств. Был период, когда одежду не шили, а перелицовывали. Вам известно такое слово? )))
Выставка включает 200 экспонатов, в числе которых — платья, шляпки, украшения, предметы мебели, плакаты и книги из собрания Музея Москвы, а также 100 уникальных платьев из личной коллекции историка моды Александра Васильева.
По каким деталям будут судить о нас наши потомки через сто лет? Уверена, что и по одежде тоже ))) Также и мы, рассматривая великолепные платья, изящные шляпки и ботиночки, пытаемся почувствовать дух того мятежного времени.
На открытии выставки присутствовал сам Маэстро и это сделало происходящее незабываемым. Васильев покорил нас всех своим юмором, галантным обхождением и настроением. Это удивительный человек. Эрудированный, элегантный, настоящий мужчина. А главное - Александр Васильев любит Россию и многое сделал для имиджа нашей страны. Можно сказать, что выставка состоялась благодаря его неутомимой энергии. Здесь есть поистине уникальные и бесценные экспонаты, которые Васильев покупал на различных аукционах, блошиных рынках и просто у коллекционеров и владельцев"

atlanta_s:
Москва. Мода и революция.

"В одном из старейших музеев города - Музее Москвы - вчера открылась уникальная выставка. Посвящена она Москве и... горожанам: их быту, культуре, одежде. За основу выставки взяли временной период с 1907 по 1927 годы - десять лет до и после революции 1917 года. Экспозицию составляют 200 коллекционных предметов - платьев, аксессуаров, мебели, фотографий, хроник, рекламы, плакатов, книг, документов и других архивных артефактов из фондов Музея Москвы и 100 платьев из собрания историка моды Александра Васильева. Выставка "Москва. Мода и революция" наглядно демонстрирует динамику изменений в стиле одежды и в быту, которые повлекла за собой революция. Ведь Москва 100 лет назад это город потрясений и перемен. Первая мировая война, революция 1917 года, потеря и возврат Москве статуса столицы, эпоха военного коммунизма, сменившаяся НЭПом - все эти события нашли свое отражение как в городской повседневности, так и в других сферах жизни. Выставка является совместным проектом Музея Москвы и Фонда Александра Васильева".

kagury:
МОДА И РЕВОЛЮЦИЯ. Теперь с картинками

"Большой зал заполнен платьями, прилагающимися к ним шляпками, немного клатчами, чуть-чуть туфлями и личностью Александра Васильева, который не уставая принимал поздравления, букеты и произносил: "Наслаждайтесь, наслаждайтесь!". Вся одежда, которая представлена на выставке, укладывается в небольшой промежуток времени, с начала 20 века и примерно до 1930-х годов. Что не удивительно, ведь именно на этот период с одной стороны пришлось угасание царской России, а с другой - самый расцвет НЭПа.
На женщине необычайные перья. Они увяли, как цветы. В 1913 году эти перья стоили очень дорого на Rue de la Paix. Их носили дамы, одевающиеся у Пакена, у Ворта, у Шанеля, у Пуарэ. На женщине желтый палантин, который в прошлом был той же белизны, что и кожа на ее тонкокостном теле. Осень горностая напаминает осень березовых аллей. Женщина увешана "драгоценностями". В дорогих оправах сияют фальшивые бриллианты. Чувствуется, что это новые жильцы. Они похожи на буржуа военного времени. Вошедшая одета в атлас, такой же выцветший, как и ее глаза. Венецианские кружева побурели и обвисли, как ее кожа. Еще несколько месяцев тому назад эта женщина в этом наряде, по всей вероятности, была бесконечно смешна. Сегодня она трагична. (опять Мариенгоф, конечно же)".


kryjevo:
Москва. Мода и Революция

"Если честно, то я была впечатлена, не смотря на то, что очень далека от моды и стиля. Девочкам, девушкам и прекрасным женщинам настоятельно рекомендую! Выставка по большей степени историческая, о событиях и жизни в Москве ровно 100 лет. Для полноты картины взят 20-летний период, с 1907 по 1927 года. Помимо великолепных костюмов из коллекции историка моды Александра Васильева, представлены различные аксессуары, фотографии, предметы быта, плакаты и другие артефакты из фондов музея и архивов посетителей. Наглядно и красочно удалось передать переломный момент в жизни города, измение привычного уклада и перемены в повседневной одежде.

catherine_catty:
"Мода и революция" в Музее Москвы.

"Помню, когда я только начинала учиться в Историко-Архивном, в 1980-х, нам очень четко объяснили структуру курсовой работы. Будет ли это исследование древних скифов, разбор рассказов иностранцев о Московском царстве или история царствовании Екатерины II, во введении в обязательном порядке должна быть цитата из классиков марксизма-ленинизма. Так вот, на мой взгляд, название выставки «Мода и революция» в Музее Москвы сильно смахивает на эту обязательную цитату. Точнее, ее вторая часть. Я понимаю: 100 лет, юбилей и все такое, под это дело гораздо легче пробить финансирование. Но, между нами говоря, революция там вещь достаточно второстепенная. Тем не менее, выставка прекрасна. Особенно рекомендую историкам моды и быта. Ну и вообще тем, кто шьет. Я там себе уже пару фасончиков присмотрела, не знаю сподвигнусь сшить или нет, но – хороши!"

nastyono4ka:
Очень девочковая выставка в музее Москвы

"Это было потрясающе - в те времена наряды были очень интересные. Да и дополнительный шарм придало присутствие Александра Васильева, из чьей коллекции были представлены платья. За основу выставки взяли временной период 1907-1927г, равный десяти годам до и десяти после 1917".

petelyka:
Революция моды в Музее Москвы.

"Выставка является совместным проектом Музея Москвы и фонда Александра Васильева. За основу экспозиции взят период 1907-1927гг. Это отрезок времени равен десяти годам до и десяти годам после революции 1917года. Время перемен в жизни нашей страны которое не могло не отразиться на внешнем виде и условиях жизни горожан. На открытии выставки состоялась пресс-конференция с участием директора Музея Москвы Алины Сапрыкиной, главный архитектор музея Константин Ларин, художник Ольга Карраск и историк моды Александр Васильев. Они рассказали о том как шла подготовка к выставке,об основных идеях и пространственных решениях. Константин Ларин отметил что они принципиально не меняют планировку и отделку залов ,а стараются гармонично вместить экспозицию в существующее пространство. Больше всего вопросов задавали Александру Васильеву,ведь его вклад в организацию выставки огромный: 100 платьев этой временной эпохи из личной коллекции историка моды".

Екатерина Старостина

"Была я на открытии выставки "Москва. Мода и революция" аж неделю назад, а вот написать только сейчас руки дошли. Спасибо пробкам за возможность. Буду очень хвалить выставку. Выставка - совместный проект музея Москвы и фонда Александра Васильева. Об чем там речь? Временной период 1907-1927, условно 100 лет назад. Первая Мировая война, революция 1917 года естественным образом меняли жизни людей, а также их экстерьеры. Там все, что любят женщины. 100 платьев из собрания историка моды Александра Васильева. Платья, наряды, аксессуары, но не только. Автомобили, фотографии, афиши, мебель, документы, книги и всякие разные артефакты и предметы быта. Мужчинам тоже рекомендую к посещению с точки зрения погружения в эпоху.
Директор музея Москвы Алина Сапрыкина сказала чудесное что-то типа (за 100% точность цитаты не ручаюсь, но контекст такой): "мы не хотим давать оценок. Поменяла ли революция моду и вкусы к лучшему или наоборот. Мы хотим показать, а выводы делать вам". И как бы в подтверждение своих слов Она рассказала о спецпроекте. Сменная витрина - где будут представлены личные вещи горожан того периода. Каждую неделю экспонаты в этой витрине будут обновляться, а предложить свои вещи музею может любой посетитель (все вещи потом вернут владельцам). Крутая задумка на мой вкус.
Слушать и наблюдать за Александром Васильевым одно удовольствие. Называет всех душечками и голубушками. А на мой вопрос- предложение: "можно фотографию с вами", отвечает: "я был бы счастлив!". Ну, разве не шарман?!:))
Он как-то вскользь упомянул гражданскую жену Горького мадам Феномен, а я потом зачиталась биографией. Там есть предметы из ее гардероба, а ещё есть палантин из горностая Любови Орловой".

Подписывайтесь на самое культурное сообщество Москвы МосКультУра и вы сможете записываться на все самые интересные мероприятия в столице

МосКультУРА - мы первые в культурной жизни Москвы!

Tags: Выставки, МосКультУРА, Музей, Музей Москвы, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments