

Настоящим просим Вашего полномочного содействия в разрешении сложившейся критической ситуации на российском государственном телеканале “Культура” (далее «Телеканал»).
Недавним достоянием общественности стали факты массовых увольнений штатных сотрудников телеканала по инициативе работодателя с формулировкой «в связи с сокращением штата работников организации» (пункт 2 части 1 статьи 81 Трудового Кодекса Российской Федерации, далее – «ТК РФ»).
Несмотря на то, что 13.06.2017 в интервью журналисту газеты “Коммерсант” ( ссылка) директор и главный редактор Телеканала Шумаков С. Л. дал предельно скупые и туманные комментарии относительно этих увольнений, указав, что штатная численность сотрудников Телеканала «порядка 700 человек», из которых якобы сокращено только 114, это лишь добавило вопросов для самих уволенных таким образом сотрудников, по мнению которых реальное число вынужденно покинувших рабочие места профессионалов составляет более 300 человек. .
Нам, уже бывшим сотрудникам телеканала, категорически непонятно, по каким объективным причинам, предусмотренным ТК РФ, мы были уволены.
Так, одновременно с нашими увольнениями по «сокращению штата», руководство телеканала трудоустраивало новых работников на вновь освобождаемые таким образом штатные места, что заставляет усомниться в формальной причине этих массовых увольнений в виду ее очевидного несоответствия действительности.
Кроме того, имели место внутренние заявления отдела кадров Телеканала и руководителей служб о том, что все сокращенные таким образом сотрудники будут вновь трудоустроены, что это «всего лишь обычная реорганизация», проводившаяся ВГТРК в таком формате и ранее. Поэтому до определенного времени мы доверяли этой информации и были относительно спокойны за свою работу и судьбу телеканала, за многие годы работы ставшего для нас родным. Более того, личных инициатив уйти с телеканала “Культура” никто из нас не изъявлял, претензий по поводу нашей трудовой деятельности на телеканале нам не предъявлялись, каким-либо дисциплинарным взысканиям никто не подвергался (ссылка) .
Между тем, ни для кого не секрет, что в 2009 году подобная процедура «реорганизации» де юре, а фактически - разгона тех, кто создавал культурные, теперь уже архивные, программы, которые с таким удовольствием прокручивает телеканал сегодня за неимением нового собственного продукта. В общей сложности тогда таким же образом было уволено не меньше, а возможно и больше штатных сотрудников, чем это происходит сейчас.
В этот раз - также как в 2009 году, - никто из уволенных сотрудников не был надлежащим образом ознакомлен с некими «приказом ВГТРК № 810 от 30.12.2016 года “Об утверждении структуры и штатного расписания филиала”, и «приказом № 146 от 28.02.2017 года “О внесении изменений в приказ № 810 от 30.12.2016 года “Об утверждении структуры и штатного расписания филиала”. Именно эти документы приведены в «Уведомлении о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата», как основания для принятия решения работодателя о нашем увольнении.
Этот факт в совокупности с вышеизложенными обстоятельствами приводит к выводу о незаконности наших увольнений, в связи с грубым нарушением работодателя требований ТК РФ.
Согласно ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников предприятия (пункт 2 части 1 статьи 81 ТК РФ) работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца за увольнения. При этом при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в той же организации, соответствующую квалификации работника. Это требование закона при нашем увольнении руководством телеканала выполнено не было. Более того, отдел кадров даже не предложил нам ознакомиться с перечнем вакантных должностей нового штатного расписания.
Также непонятно, каким образом был определен список сотрудников, подлежащих увольнению по этому «сокращению», определены и признаны несоответствующими требованиям работодателя их опыт и профессионализм если например, сторонние операторы, которых не один год нанимает команда управленцев г-на Шумакова, до сих пор не знают расположения музыкантов оркестра и многие другие тонкости профессиональных нюансов этой работы!
Неясно, на каком основании полностью сокращен штат инженеров тележурналистских комплексов и осветителей, кто провел отбор соответствующих кандидатур вновь принятых на работу сотрудников, и если он был сделан, то на каком основании и по каким критериям он проводился?
Тем более странно, на какие ставки и за счет каких резервов сокращенные и получившие пособие работники, после закономерного интереса журналистов к этой истории, спешно стали приглашаться руководством ВГТРК, с обещанием оформления “задним числом”, выходить на работу без оформления трудового договора.
Таким образом, согласно положениям ТК РФ, работодатель был обязан учесть и выполнить следующие требования Закона:
1. Иметь факт действительного сокращения штата работников организации (что проверяется сравнением прежней и новой численности штата работников);
2. Предоставить работникам преимущественное право, предусмотренное ст. 179 Трудового Кодекса Российской Федерации, на сохранение рабочих мест.
Согласно статье 179 ТК РФ, «при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией. При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается: семейным — при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы»;
3. Согласно требованию части 1 статьи 180 ТК РФ, при проведении мероприятий по сокращению численности или штата работников организации работодатель обязан, в соответствии с частью 3 статьи 81 ТК РФ, предложить работнику другую имеющуюся работу (вакантную должность);
4. Об увольнении в связи с сокращением штата (а также ликвидации организации) работодатель обязан предупредить работников предприятия под роспись за 2 месяца - и в тот же срок, на основании положений Постановления Правительства РФ от 05.02.1993 г. № 99. довести до сведения местного органа службы занятости данные о предстоящем высвобождении каждого конкретного работника с указанием его профессии, специальности, квалификации и заработной платы;
5. Кроме того, в соответствие с требованиями статьи 373 ТК РФ, за 2 месяца до увольнения работников по данным основаниям, работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом профсоюзному органу, а если предстоит массовое увольнение — за 3 месяца до предстоящих мероприятий и согласовать эту инициативу с последним;
6. Согласно требованиям ст.178 ТК РФ, увольняемым по основанию пункта 2 части 1 статьи 81 ТК РФ работникам выплачивается не только выходное пособие в размере среднего месячного заработка, но и сохраняется средняя заработная плата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с учетом выплаты выходного пособия;
Однако указанные требования трудового законодательства Российской Федерации, направленные на защиту наших прав и законных интересов, работодателем грубо нарушены.
Хотелось бы разбавить скупые слова юридической части этого обращения простой человеческой эмоциональной составляющей.
За последнее время были обескровлены все творческие отделы Телеканала. Количество действительно умных, интеллигентных, родных многим постоянным зрителям культурных программ сведено к минимуму. Теперь всем эфиром правят развлекательные телешоу под личинами вполне «культурных» названий (!) и покупная продукция (программы стороннего производителя, зарубежный контент)...
Разве это сегодняшнее видение Культуры? Хотелось бы услышать комментарии по этому поводу руководства ВГТРК.Сколько было работников, уволенных по так называемому «соглашению сторон» - за паритетной формулировкой которого скрывается выживание неугодных, за все эти годы, а сколько уволилось по собственному желанию? Оглашение этой информации, безусловно, прояснило бы справедливую цифру ушедших в принудительном порядке и истинное отношение г-на Шумакова и его команды к талантливому и сплоченному коллективу профессионалов - работников культуры, находившемуся на телеканале с самого его рождения, с первых лет жизни, защищавшего этот изначально интересный, нужный и талантливый проект.
Какое имеет право раздутый штат управленцев ставить принуждаемых к увольнению людей перед выбором: уволиться «по соглашению сторон» или быть на окладе в 7-8 тысяч рублей? А ведь именно с 2009 года начались устранения неугодных режиму Шумакова, на деле - грубо и бесцеремонно, но на бумаге – «по соглашению сторон». Принуждение к увольнению реализовывалось через запугивание плохими записями в трудовой книжке, угрозами, о разглашении, якобы, компрометирующей информацией, переводом из сложившегося коллектива и привычных обязанностей, лишением премий и надбавок и намеренным уменьшением рабочих часов, а поскольку ставка на государственном канале составляла от 4-х до 8 тысяч рублей, то работник, как правило, долго не выдерживал такого изощренного давления. Правовой смысл формулировки «по соглашению сторон» , содержащееся в статье 78 ТК РФ, подразумевает, что данный документ является действительным, если он заключен по обоюдному согласию, а не под давлением и угрозами, как это до сих пор практикуется на государственном канале руководящими лицами по каким-то личным интересам и амбициям. ,
При этом регулярное сокрытие этими лицами производственных травм работников на выездных работах стало нормой - работникам следовало молчать под угрозой увольнения или обвинения в халатности .
Почему в связи c переездом ( ссылка) , который до сих пор не состоялся, было уволено столько верных Телеканалу, скромных, честных и интеллигентных людей?! Разве не честнее, гуманнее и справедливее по отношению к людям, преданным телеканалу, было бы "допустить" на канал "Культура" качественную, интеллектуальную, социальную рекламу - а такая есть, а не увольнять их из-за вечного безденежья в результате стратегических ошибок руководства?
Почему в нашем государстве, называющем себя демократическим и правовым, на территории отдельно взятого государственного телеканала стали возможными гонения, унижения, фальсификации в судах и необоснованные массовые увольнения сотрудников, что, безусловно противоречит официальной позиции государства и ее Президента?
При этом заявления г-на Шумакова, что люди, “в силу возраста не отвечают требованиям” выглядят кощунственными, учитывая далеко не юношеский возраст самого Шумакова (66 лет).
Возможно, этот господин не знает, что Правительством РФ 23 мая 2016 принят закон о повышении пенсионного возраста?
Кем допущено такое проявление бездушия, варварской жестокости и феодализма в 21 веке по отношению к своим собственным сотрудникам, высококлассным профессионалам, людям которые отдали многие годы своей жизни верной службе своему Отечеству, своему призванию, своему делу на телеканале?!
В связи с вышеизложенным, просим поручить компетентным органам:
Провести проверку компетенции и квалификации Шумакова С.Л. как руководителя госпредприятия и соответствию его занимаемой должности, за время руководства которого с 2009 г. количество рабочих мест и качество продукции Телеканала существенно сократилось и понизилось, а управляющий персонал его команды – напротив, увеличился.
Провести проверку финансово-хозяйственной деятельности руководства Телеканала за период с 2009 по 2017 годы на предмет возможной коррупционной составляющей и нарушений налогового и трудового законодательства Российской Федерации
Установить официальный список работников, покинувших Телеканал в 2009 и в 2017 году «по соглашению сторон» и «сокращением штата» и в период такого сокращения по иным основаниям,
Оказать предусмотренное законом содействие таким “сокращенным” сотрудникам в защите их нарушенных прав и восстановлении на рабочем месте.
Эта петиция будет доставлена:
Президент РФ
Путин В.В.
Генеральный прокурор РФ Чайка Ю.Я.
Председатель Верховного Суда РФ Лебедев В.М
Комитет ГД по культуре
Министерство культуры рф
Департамент труда и социальной защиты
Петросян В. А.
Уполномоченный по правам человека в РФ Памфилова Э.А.
Community Info