Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscultura,
Михаил Брацило
tushinetc
moscultura

Блогеры о спектакли "Бестолочь" театрального агентства "Арт-Партнёр XXI"



Фото: Арт-партнер XXI

catherine_catty
"Бестолочь" или Смех продлевает жизнь.

"Ну, если правда, что смех жизнь продлевает, то в четверг я насмеялась года на два. Комедия-вихрь «Бестолочь» по пьесе М. Камолетти, которую поставило театральное агентство "Арт-Партнёр XXI" - это прекрасное средство от депрессии. Я еще никогда не видела чтобы зал смеялся практически не переставая З часа.

Эта комедия положений, похоже, написана по мотивам «Слуги двух господ» Гольдони. Но осознала я это только через день после спектакля. Потому что с первого взгляда сходство не очень очевидно. Итак, 1920-е годы, Париж. У Бернара и Жаклин новая служанка или, как она сама себя называет, «техник по уборке помещений». Она тупа, нескладна и неповоротлива. Но это только на первый взгляд. И узнаем мы это очень скоро, когда все эти персонажи сначала соберутся уехать в провинцию (Бернар чтоб передать документы в марсельский филиал, Жаклин - чтоб навестить мать, Анна - в гости к родным), а потом, ближе к ночи, все снова окажутся в парижской квартире. Анна решила сэкономить деньги, выданные на проезд, а супруги просто хотели под благовидным предлогом спровадить вторую половину куда подальше и провести этот вечер с любовником или любовницей. Причем для обоих это первое свидание, на котором планируется не просто конфетно-букетный период отношений, но уже что-то более серьезное. Анне предстоит решить невероятно трудную задачу: как сделать так, чтоб хозяева не встретились. В квартире, конечно, не одна комната, но все же...

Спектакль прекрасен от начала и до конца. Перевод пьесы, режиссура, декорации - все сделано на высшем уровне. А игра актеров - вообще что-то потрясающее. Тут не 5, тут 6 впору ставить.

«Бестолочь» - комедия. Понятно, что никто не ждет от такого рода пьес глубокого смысла или каких-то серьезных выводов. Но здесь смысл есть, как ни странно. Какой? Посмотрите спектаклю. К концу более чем очевидно что хотел сказать автор."

kagury
"Бестолочь" - действительно смешная комедия-вихрь от АРТ-Партнера

"Надо сказать, что я несколько побаиваюсь того, что именуется «комедия положений», т.к. часто они оказываются уж слишком непритязательными, а потому скучными и несмешными. Но «Бестолочь» внезапно оказалась тем самым прекрасным каноническим образцом жанра, который можно «вставлять в рамку и вешать на стену», потому что она радует от начала и до конца.

Во-первых, в ней играют красивые женщины, на которых приятно даже просто смотреть - изящная Юлия Меньшова (будете смеяться, но ее внешний вид сподвиг меня на покупку новых туфель на шпильках) и очаровательная Елена Галибина (моя коллега аналогичных габаритов говорила, что быть пухликом очень удобно для барышни – в толкучке метро всегда есть место для ног).

Во-вторых, центром всего действия служит невероятно уморительная Олеся Железняк. Я вообще ни разу ее до этого не видела в спектаклях, а это практически современная Раневская (в смысле – Фаина). У меня персонаж Олеси (Анна) почему-то уверенно ассоциировался с незабываемым: "Здравствуйте, я ваша тетя. Я приехала из города Киева", хотя теоретически действие происходит в Париже. Впрочем, почему бы там не появиться украинским эмигрантам в роли «техника по уборке помещений» (вы тоже подумали про старшего помощника младшего дворника?), особенно с учетом нового визового режима :). Тем более, вот эти милые черты заботливых и одновременно назойливых украинских тетушек пойманы были, на мой взгляд, очень даже точно.

Вообще, комедия положений это довольно сложный жанр, несмотря на присущую ему легкомысленность. Опереться на сюжет здесь не удается, ведь он ясен зрителю практически с самого начала. Добавить абстракций, тумана и философских контекстов, в которых будет с удовольствием плутать зритель тоже не вариант. Жанр не предполагает особых глубин, зритель идет смотреть веселую комедию, отдыхать и наслаждаться процессом, а не копаться в подсознании своем, режиссера и окружающих. Иными словами, это тот самый случай, когда успех спектакля почти целиком и полностью зависит от уровня игры актеров. Т.е. важно не что сыграть, а как. Здесь все удалось! Получилось легко, смешно и задорно. Спектакль идет 2.5 часа, и почти все это время зал рыдал от смеха.

В общем, сюда можно смело тащить друзей, родителей, коллег и других любимых людей, смешно будет всем. На мой взгляд, просто отличный спектакль, особенно для лета, когда хочется легкого и отдыхательного. Впечатления самые позитивные. Так что очень и очень рекомендую!"

bulyukina_e
Комедия «Бестолочь» или рассказ о том, что квартира – не место для супружеских измен

"На прошлой неделе я посмотрела потрясающую комедию «Бестолочь» https://artpartner.ru/bestoloch/ от Театрального агентства "Арт-Партнёр XXI"

Первое, что меня приятно удивило, если не сказать поразило – это то, я впервые увидела в одном спектакле столько актеров, которых раньше видела только по телевизору: Олесю Железняк, Юлию Меньшову, Андрея Ильина, Александра Чернявского и Елену Галибину.
Спектакль идет с 2004 года и многие сравнивают роль Олеси Железняк, которая играет в нем служанку Анну, с Труффальдино из комедии К. Гольдони «Слуга двух господ». Но мне она напомнила скорее нашего Иванушку-дурачка, который за кажущийся простотой и отсутствием манер, скрывает острый ум и невероятную находчивость.
Итак, субботний вечер муж и жена возвращаются домой, где их встречает новый «менеджер по уборке помещений» Анна. Она назойливо подслушивает, с кем разговаривает по телефону и муж и сразу понимает, что дело нечисто...
...Заканчивается комедия наилучшим для всех героев образом. Зрители в восторге, потому что игра Олеси и волнительный сюжет не могут никого оставить равнодушным.
Очень советую посмотреть эту уморительную комедию, летом она будет идти на сцене Театра "Содружество актёров Таганки".






Tags: Арт-Партнер XXI, Отзыв
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments