major_p (major_p) wrote in moscultura,
major_p
major_p
moscultura

Выставка "За други своя" в ГИМ

выставка к 140 летию войны за освобождение Болгарии140 лет назад началась война, о которой сегодня в России знают и помнят сравнительно немногие (и большинство - исключительно благодаря книге Бориса Акунина "Турецкий гамбит" и одноименному фильму).

Русско-турецкая война 1877-78 годов, которую в Болгарии называют Освободительной - одно из самых славных и самых трагических событий русской военной истории. Блестящая операция по форсированию Дуная и стремительный рейд Передового отряда генерала Гурко. Героическая оборона Шипки в августе 1877 и множество русских солдат погибших на этом перевале от холода и болезней осенью-зимой того же года. Многие тысячи погибших при трех неудачных штурмах Плевны и героический зимний переход Баканских гор...Мирный договор в Сан-Стефано, принесший независимость балканским народам. Об этих и других событиях, о русских героях и сегодня помнят в Болгарии несмотря на изменчивую политическую конъюнктуру.

Бывая в Болгарии, я видел множество памятников русским воинам, ходил по улицам, носящим имена русских генералов, офицеров и дипломатов, проезжал села и города, названные их именами. Кажется, про эту войну наконец-то вспомнили и в России. В последнее время стало появляться больше книг об этой войне, проводятся различные посвященные ей мероприятия.

Одно из таких мероприятий я настоятельно рекомендую посетить всем, кто интересуется военной историей и историей России вообще.
С 25 мая по 4 сентября в здании Государственного Исторического музея, на Красной площади проходит отличная выставка "За други своя", посвященнуя 140-летию Освободительной (русско-турецкой) войны 1877-1878 гг.

На выставке представлены оружие и униформа, награды знаменитых и безвестных героев, полковые знамена, наградные серебряные трубы, документы, карты, книги, трофеи, картины знаменитых художников, нательные крестики и иконки, найденные на полях сражений.
Особого внимания заслуживают фотографии и репортажная графика 1870-х гг. В годы войны писатели-журналисты, художники, фотографы, представители различных российских изданий уезжали на фронт. Их статьи, фотоснимки и наброски, сделанные с натуры, публиковались на страницах ведущих российских и иностранных изданий. Среди экспонатов - картины В.В. Верещагина, В.Д. Поленова и П.О. Ковалевского и других.

Экспонаты для выставки предоставили: Государственный исторический музей, Третьяковская галерея, Музеи Московского Кремля, Государственный Русский музей, Центральный военно-морской музей,Военно-исторический музей Плевны (Болгария),Государственный архив города Риеки (Хорватия).

Для выставки издан шикарнейший каталог. Да, он довольно дорогой, но лично я не смог удержаться и купил его. Чтобы дать некоторое представление о выставке помещаю под катом несколько фотографий страниц из этого каталога. Фотографировать экспонаты на самой выставке не счел для себя возможным.



выставка к 140 летию войны за освобождение Болгарии

выставка к 140 летию войны за освобождение Болгари

выставка к 140 летию войны за освобождение Болгари

\выставка к 140 летию войны за освобождение Болгари

выставка к 140 летию войны за освобождение Болгари



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments